Белые интерьеры вошли в моду, как только количество времени, затраченное на их уборку, стало приемлемым. И хотя в некоторых головах еще осталась установка «белые стены равно больница», изобретение пылесоса, жесткой губки и «Доместоса», а также тотальная любовь к Скандинавии, сделали белые интерьеры практически повсеместными. The Village рассказывает, почему белый — это хорошее решение для квартиры и как сделать такой интерьер самостоятельно.

Анна и Михаил КОШЕЛЕВЫ

дизайнеры, happystation.ru


Что хорошего в белом интерьере

Для начала разберемся, чем всех привлекают белые интерьеры и почему они не выходят из моды. Во-первых, белый цвет выявляет все грязные места. Именно поэтому белой квартире под сдачу будет больше доверия (конечно, если она сдается белой). По себе знаем: в ванных с темной плиткой рано или поздно появится ощущение, что все вокруг грязное, поэтому ухаживать за белыми интерьерами проще даже в моральном плане.

Вторым важным аргументом в пользу белого интерьера является климат. С нашей продолжительностью светового дня и беспросветной облачностью мы совсем не избалованы солнцем. Преимущество белого в том, что он отражает свет лучше других окрашенных поверхностей, и помещение с белыми стенами будет светлее даже с маленькими окнами.

В-третьих, одно из правил гармоничного интерьера заключается в отсутствии резких границ цветов: чем пестрее у вас дома, тем меньше он кажется. Поэтому белоснежные интерьеры выглядят бесконечными.

В-четвертых, белый — идеальный фон для картин и других мелочей. И это то, за что не любить белый нельзя. Со временем любой дом обрастает стихийным пестрым декором: милая сиреневая рамочка от мамы, красная статуэтка из путешествия друзей-оригиналов — все эти вещи, которые искренне дороги хозяевам, белые стеллажи интеллигентно объединяют, и пространство уже не кажется хаотичным.

Что нужно знать, чтобы собрать белый интерьер

На самом деле с точки зрения предпочтительности цвета для стен белый интерьер ничем не лучше цветного: на всякий удачный белый найдется не менее удачный цветной. Просто с белым сложнее ошибиться. В любом случае, чтобы создать белый интерьер как с картинки, полезно знать некоторые подводные камни.

 Ровные стены. Об этом, как правило, в статьях об интерьерах не пишут, но качество подготовки стен играет важную роль: на плохо сделанной белой стене хорошо заметны изъяны и трещины, а чем лаконичнее пространство, тем больше заметны дефекты. Поэтому к минималистичным интерьерам требования по качеству ремонта должны быть выше. Чтобы получить не только ровные (это зависит от мастеров), но и долгоживущие стены, после процесса штукатурки их хорошо бы покрыть армирующей сеткой, обязательно зашпаклевать, сверху поклеить стеклохолст и только потом красить.

 Потолочный плинтус. Как правило, стены в наших домах железобетонные, а потолки из гипсокартона. Но даже если стены из кирпича, а потолок из железобетона, нюанс тут тоже есть. Все дело в коэффициенте термического расширения, который разный у разных материалов. А это значит, что на стыке двух материалов рано или поздно будет трещина. Поэтому непременно делайте потолочный плинтус — пусть минимальный, хотя бы 2х2 сантиметра. Или стройте стены из такого же материала, что и потолок.

 Комбинация цветов. Комбинировать цвета не так уж сложно. Вы, скорее всего, не ошибетесь, если будете следовать простому правилу, которое подходит для любой визуальной задачи, не только для домов: 65–70 % всего пространства должно быть заполнено базовым цветом (в нашем случае белым), 25–30 % — дополнительным и примерно 5 % — акцентными цветами, которые должны быть обязательно, иначе получится скучновато.

 разные Фактуры. Чтобы белый интерьер на самом деле не превратился в больничный, его нужно наполнить различными фактурами: гладким камнем, окрашенным деревом, рельефными обоями, кожей, мехом и так далее. Играя на свету и по-разному отражая его, такие поверхности визуально наполняют интерьер.

 Мебель по RAL. Белый цвет сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если вы решите укомплектовать комнату белой мебелью и будете покупать ее в разных местах, то, скорее всего, быстро обнаружите, что ваша белая мебель не такая уж белая. Белых оттенков множество: посерее, пожелтее, посинее, а еще есть девять степеней глянцевости, и у каждого производителя краски они могут быть свои. В идеале, конечно, делать мебель на заказ и синхронизировать бренд краски у разных производителей. Совет из личного опыта: если вам придется заказывать мебель, то, чтобы получить оптимально белый цвет, выбирайте по каталогу RAL (палитра цветов, которой пользуются мебельщики) номер 9016. По сравнению с остальными он немного желтоват, но в реальной жизни именно такой, какой должен быть.

Резюмируя, скажем, что белый интерьер — это совершенно точно промежуточный этап. Мы с вами, привыкшие к пестрым детским садам, разноцветным школам и оранжево-салатовым многоэтажкам с розовыми лифтовыми холлами, просто хотим баланса и делаем свои квартиры спокойнее в противовес всему, что окружает за пределами входной двери. Однажды ощущение гармонии с окружающей средой появится, и мы станем спокойно относиться к сложным цветам и у себя дома.


Фотографии: обложка, 3, 5 — Михаил Кошелев, 1 — Архитектурное бюро 4a Architekten, 2, 4 — Анна Михеева, 6 — Екатерина Закливенец