Создание линеек одежды, открытие ресторанов, салонов красоты, барбершопов, а иногда даже магазинов оптики под собственным именем — распространенная практика среди раскрученных исполнителей. Наши рэперы не исключение. В 2015 году Гуф со своей бывшей женой Айзой открыл барбершоп и тату-салон. Совсем недавно Тимати и его музыкальный лейбл Black Star запустили аналогичный проект. 

The Village решил сравнить, в каком из барбершопов — Тимати или Гуфа — стригут лучше, а потому попросил близнецов сделать одинаковые стрижки по фотографии в каждом из салонов.

Фотографии

Иван Князев

Видео

Сергей Попов

Алексей Яковлев отправляется в барбершоп
13 by Black Star

Михаил Яковлев отправляется в барбершоп
Thug Life Moscow

Thug Life Moscow

Адрес: ул. Профсоюзная, 64/66,
ТЦ «Дирижабль»

Телефон: +7 (985) 333−70−70

Сайт

Цена стрижки — 1 700 рублей

В 2015 году Гуф со своей бывшей женой Айзой Долматовой (сейчас девушка сменила фамилию на Анохину. — Прим. ред.) открыли барбершоп и тату-салон GuFactory. После окончательного разрыва пары рэпер оставил бизнес бывшей супруге и их общему ребенку. Вывеска GuFactory сменилась на Thug Life Moscow, однако концепция осталась прежней. В барбершопе продолжила работать старая команда, готовая подстричь, побрить бороду, набить или свести татуировку. 

13 by Black Star

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 9/1

Телефон: +7 (495) 692−20−51

Сайт

Цена стрижки — 2 000 рублей

Лейбл Black Star давно перестал быть просто музыкальной компанией. За последние несколько лет проект Тимати и его друзей вырос в серьезный бизнес с собственной линией одежды, бургерной, а теперь и тату-салоном.

Барбершоп 13 by Black Star открылся два месяца назад в самом центре города, на Большой Дмитровке. Помимо нескольких видов стрижек, здесь можно побриться, сделать тонирование бороды или татуировку. 

Михаил Яковлев

постригся в барбершопе Thug Life Moscow

Не могу сказать, что меня постригли точно так же, как на фото. Несмотря на старания мастера, в некоторых местах у меня торчат волосы. Хотя, возможно, дело в направлении их роста. В принципе, я остался доволен стрижкой, хотя обычно стригусь так же в районной парикмахерской всего за 600 рублей. Получается, ничего нового я не узнал. Если честно, я бы не расстроился, даже если бы меня постригли налысо. 

Для эксперимента я пошел в бывший барбершоп Гуфа, потому что мой брат очень хотел постричься у мастера из салона Тимати. Мне же осталось то, что осталось. К Гуфу я отношусь нормально, к Тимати — равнодушно. Вообще, я меломан, и у меня нет любимых исполнителей. Нравится песня — слушаю. Я не вижу ничего плохого в том, что известные люди занимаются не только творчеством, но и бизнесом. Если есть бренд, почему бы им не воспользоваться?

Алексей Яковлев

постригся в барбершопе 13 by Black Star

Мне очень понравилась стрижка. Пока мастер работал, я не видел себя в зеркало, поэтому в конце был эффект «вау!». Ожидания точно совпали с результатом. Но мне кажется, мастеру было сложно ошибиться: буквально передо мной он стриг Егора Крида для съемки. Так что на его стороне удача, он точно не проиграет!

Мне хотелось постричься именно в 13 by Black Star. Судя по инстаграму, к ним ходит добрая половина легионеров клуба «Спартак», за который я болею. Если бы не эксперимент, я бы все равно туда сходил. Обычно я стригусь у своего парикмахера, но сейчас думаю сходить в барбершоп Тимати еще раз. 

Я меломан, слушаю все что угодно. Не могу сказать, что мне очень нравится Тимати, но я не имею ничего против него. К Гуфу тоже отношусь нейтрально. Правда, давно не слушал обоих. Один хотя бы иногда всплывает, а вот другого совсем не видно.

Мне кажется крутым, когда рэперы занимаются не только музыкой. Они готовятся к достойной пенсии, когда эстрада для них закончится. Это правильное направление. Я и в бургерной у Тимати был. Там прикольно, место распиарено, но бургеры, честно говоря, обычные. 

Вадим Шек

барбер в Thug Life Moscow

Я из Уфы, поэтому изначально работал там, в барбершопе с совершенно другим направлением. По воле судьбы отправил анкету в Thug Life Moscow, который только готовился к открытию. Меня привлекло, что это новый проект с классной тематикой. Плюс хотелось узнать мир барберинга с другой стороны. 

Нравится ли мне творчество Гуфа? Конечно, я его слушал в детстве, тогда все слушали. Сейчас мне достаточно того, что я просто когда-то с ним общался. Что касается музыкальных предпочтений — могу послушать классику, но больше нравится рэп, причем не современный — например, The Notorious B.I.G. и Eminem.

Когда еще был GuFactory, приходило много ребят лет 16 — спрашивали, как часто здесь бывает Гуф. Сейчас публика очень разная: у нас стригутся и подростки, и бизнесмены. За все время концепция не изменилась, команда тоже осталась. Поэтому к нам идут не из-за названия, а из-за мастеров. 

Раньше иногда просили постричь как Гуфа. Сейчас чаще говорят: «Постригите меня как футболиста». Не всегда, конечно, понятно, какого футболиста человек имеет в виду. Но после общения становится ясно, что нужна обычная короткая стрижка.

Довольно часто клиенты просят постричь их по фото. Это нормально, так как людям обычно сложно объяснить, что именно они хотят. Но мне все равно больше нравится общаться с посетителями, узнавать их и уже вместе придумывать подходящую стрижку. 

Иван Гаврилюк

барбер-шеф в 13 by Black Star

Я работал арт-директором в Boy Сut, пока меня не пригласили сюда. Я сразу согласился: во-первых, проект был новым и интересным, а во-вторых, мне хотелось поменять что-то в жизни. 

К творчеству Тимура я отношусь положительно, хотя рэп особо не слушаю. Мне больше нравится регги. Тимур, как и весь лейбл Black Star, делает очень качественный продукт. В России музыка такого направления находится только на начальном этапе развития. И на данный момент Black Star — ведущий лейбл. 

В 13 by Black Star очень разные посетители. Не могу сказать, что у нас стрижется много молодых ребят. Думаю, это связано с местом расположения барбершопа и ценовой политикой. Мы далеко не самые дешевые в городе. Поэтому наша аудитория достаточно солидная и интересная. Плюс приходят спортсмены и друзья лейбла. Конечно, посетители знают, кто такой Тимати. Он очень медийный человек. Даже не слушая его музыку, люди знают, кто он и что делает. 

За все время работы меня лишь однажды попросили сделать стрижку как у Тимати. Иногда бывают мамы с детьми младше 10 лет. Они фанаты, ходят на все концерты. Но все-таки к нам больше приходят за качеством, нежели затем, чтобы увидеть Тимура. Сейчас в основном все просят стрижку Fade. Но наша политика такова: самая стильная стрижка — та, которая идет человеку. Поэтому мы не пытаемся надеть одну стрижку на всех. 

Когда приходит новый клиент, мы всегда с ним общаемся, просим показать, что ему нравится. Бывает, что человек ходит к одному мастеру три года (у многих наших мастеров своя клиентская база), а потом ему хочется чего-то нового. В таких случаях мы предлагаем ему принести фотографии: это помогает понять, в какую сторону человек хочет двигаться дальше. Вообще, если голова и руки на месте, стричь по фото несложно. К тому же мы всегда дорабатываем стрижку под человека. 

Бывает, что просят неподходящую стрижку или то, что не могут себе позволить из-за густоты и направления роста волос. Например, приходит лысеющий дядечка и хочет, чтобы его подстригли как Урганта. Приходится объяснять и предлагать другие варианты. Кто-то обижается, кто-то — нет. 

Алексей Яковлев после стрижки в 13 by Black Star

Михаил Яковлев после стрижки в Thug Life Moscow