За свою недолгую историю буркини не раз оказывался в центре скандалов. Женский мусульманский костюм для плавания, оставляющий открытыми только ступни, кисти рук и лицо, вызывает больше всего неприятия во Франции, где девушек штрафуют и вынуждают покинуть бассейны. Это связано с ростом исламофобии после терактов на территории Европы, ответственность за которые берут на себя радикальные исламские сообщества. Дискуссии продолжаются до сих пор: можно ли лезть со своим уставом или же «пусть у себя дома сидят в своих хиджабах». Существуют мнения, что буркини негигиеничен — периодически его запрещают на этом основании, а со стороны он кажется неудобным из-за количества ткани. Менеджер редакции The Village Алла Буракова пришла в буркини в открытый бассейн и на городской пляж, чтобы выяснить, как к ее наряду отнесутся посетители и сотрудники.

Фотографии:

Ксения Бабушкина

Купальник с капюшоном

Алла Буракова, менеджер редакции

Я всегда тайно симпатизировала мусульманской одежде (у меня даже есть любимые дизайнеры), поэтому идея опробовать буркини на себе не казалась мне слишком смелой. В конце концов, в России есть регионы с большим процентом населения, исповедующего ислам, например в Татарстане таким никого не удивишь. Впрочем, я лично никогда не встречала мусульманок в буркини, и тем более в Москве, и мне хотелось оценить, как воспримут такой купальный костюм окружающие.


Буркини — это закрытый купальный костюм, отвечающий всем требованиям шариата. Его разработала австралийка Ахеда Занетти в 2004 году. До этого изобретения мусульманкам приходилось плавать в неудобной одежде, не предназначенной для купания и ограничивающей движения в воде. Он может состоять из трико и туники с капюшоном или из слитного купальника, брюк и туники, встречаются и купальные костюмы с раздельным головным убором. Открытыми остаются только кисти рук, ступни и лицо. Буркини делают из синтетических тканей, которые не сильно утяжеляются при намокании и быстрее высыхают.


Найти буркини в Москве человеку неосведомленному не так-то просто. Сперва я погуглила, но не нашла нужного варианта: ждать доставки костюма пришлось бы 8–10 дней, большая часть магазинов представлены в Уфе и Казани. Пришлось подключить к поиску Instagram: именно там сейчас интенсивнее всего идет торговля — есть крупные и мелкие поставщики национальной одежды, и это, очевидно, любимая социальная сеть мусульманок. Следующая сложность — найти нужный размер и фасон. Столица предлагала жутковатый ассортимент. Буркини с пайетками мне точно не подходил: у меня достаточно консервативный вкус. Коричневый с леопардовыми вставками и ярко-розовый выглядели трэшово, и я оставила эти варианты на крайний случай.

Цены на костюм составляют в среднем от 3 до 10 тысяч рублей, но есть и дороже. Тратить больше 5 тысяч не хотелось: роскошные наряды явно не подходят мне по возрасту и статусу. А купальники поскромнее были представлены только в больших размерах. Хотя буркини можно встретить и в обычных магазинах купальников, свой я нашла на сайте товаров для мусульман; с учетом доставки он стоит чуть больше 4 тысяч рублей. Мне понравилось, что он простой и в спортивном стиле.

Нижнюю часть, то есть трико, надевать очень просто. Само по себе оно выглядит довольно сексуально. Туника гораздо менее привычная одежда. Это платье поверх штанов плюс капюшон, плотно укрывающий волосы, уши и шею.

Реакция купальщиц

«Чайка» известна тем, что там очень устоявшаяся аудитория и много людей старшего поколения, но в то же время это настоящий спортивный бассейн. Ради чистоты эксперимента я не узнавала заранее, можно ли купаться в мусульманском купальнике. Впечатлять девушек на ресепшене в мои задачи не входило, поэтому я пришла в своей обычной одежде, чтобы потом переодеться в буркини. Но для начала нужно было посетить кабинет врача и получить медицинскую справку.

Врач оказался мужчиной, при осмотре было необходимо поднять майку и показать кожу на спине и животе. Не думаю, что девушке в хиджабе понравилась бы эта затея. Я спросила у доктора и медсестры, ходят ли к ним мусульманки, на что мне ответили, что приходила парочка: «Но не до такой степени, чтобы купаться в буркини». Я сообщила, что, возможно, и сама хотела бы попробовать. В ответ врач широко улыбнулся и сказал, что меня, конечно, пустили бы в бассейн, но вот «девчонки бы там разбежались». С полученной справкой я пошла в раздевалку.

Окружающие стали замечать меня ровно в тот момент, когда я натянула на себя трико и стала надевать тунику. Контакт с людьми ограничивался лишь взглядами, и я с невозмутимым видом пошла в душ: надеть буркини на мокрое тело сложно. Реакция на мое дефиле была скорее озадаченной, чем испуганной. Увидев себя в зеркале, я поняла, что выглядела смешно или странно, а не пугающе. Но внезапно меня охватила легкая тревога, и я решила выплыть в бассейн прямо из душевой.

В утро буднего дня там плавали в основном непривычно загорелые женщины старшего возраста, которые очевидно были неплохо друг с другом знакомы: для них походы в бассейн — что-то из разряда светских раутов. Многие были в золотых украшениях и с макияжем. Особенно оценивающе меня рассматривала старушка в золотых перстнях, цепочках и с фиолетовыми тенями. Практически сразу, как я оказалась в бассейне, одна из посетительниц вальяжно осведомилась: «А в чем заключается цель данного наряда?» Я растерялась и почему-то сказала, что он защищает меня от солнечного ожога. Такой ответ ее явно удовлетворил, и она удалилась.

Плавание в одежде

Какое-то время мне пришлось привыкать к купальному костюму: я чувствовала себя в штанах и платье, но при этом без трусов. Как и в любом другом купальнике, соски торчали через ткань, но я бы не отнесла это к разряду неудобств, больше меня напрягало, что намокший капюшон плотно блокировал уши и было трудно что-то услышать.

Оказалось, что ткань не сковывает движений, а совсем наоборот: за счет того, что буркини покрывает все тело, не было страха, что оно сползет и что-либо будет видно. Очень быстро я перестала чувствовать на себе одежду и расслабилась. Проплыв несколько раз туда и обратно по дорожке, я заметила, что все присутствующие смотрят на меня и, кажется, обсуждают между собой. Сначала казалось, что они смотрят с неприязнью, но потом я обратила внимание, что у них всегда такое выражение лица.

Пришло время выйти из воды и пройтись вдоль бассейна. Лишь тогда мой необычный наряд заметили сотрудники, впрочем, реакция была вялой, и все они остались на своих местах. Погода была теплая, но не жаркая, и я обнаружила еще один плюс буркини — на ветру в нем было не холодно. Но при порывах ветра неудобно: туника надувается как парус.

Буркини на пляже

Бассейн, тем более «Чайка» — достаточно комфортное место, и в спортивном буркини ощущаешь себя более-менее уместно. Для сравнения я в тот же день я решила съездить на какой-нибудь общественный пляж, и выбор пал на Серебряный бор — это одно из самых любимых мною мест. Я отправилась на пляж № 2, где отдыхают в основном семьи с детьми.

Подходя к кабинкам для переодевания, я вспомнила, как ненавижу их. Стараясь ничего не касаться (вокруг лава!), я попыталась влезть в мокрое трико и не упасть. Справилась я не без труда и вдруг с ужасом подумала о том, что бывает, когда тебе нужно в уборную, а ты в буркини.

Людей на пляже было не очень много, и мое появление не вызвало никакого ажиотажа. Я специально прошлась пару раз мимо отдыхающих, но эффекта не произвела. Молодые родители лежали на траве и лениво наблюдали за тем, как я вхожу в воду. Лишь мальчик, который купался неподалеку, показывал на меня пальцем, не умея сформулировать вопрос.

Для городских пляжей буркини — не лучший вариант. Вылезти из воды, не зачерпнув туникой ила и песка, практически невозможно.

Итоги

Все время, что я носила буркини, фоном я ощущала неловкость, так как я не исповедую ислам, но использую одежду, созданную для мусульманок. Я чувствовала большую ответственность за то, как я себя веду и что делаю: от шуток вроде «прыгну в воду бомбочкой» пришлось отказаться, я старалась действовать аккуратно, чтобы случайно не сформировать негативный стереотип у окружающих. Тем не менее сама идея закрытого купальника мне очень понравилась, я ощущала себя в нем комфортно, и это здоровая альтернатива очень открытым купальникам. Я считаю, что человек имеет право не открывать свое тело прилюдно, если этого не хочет.

Когда ты в буркини, никто не знает, beach body под ним или не beach. К тому же в таком купальнике точно не грозит солнечный ожог, и плавать в нем гораздо удобнее, чем в футболке (как это делали в моем детстве очень белокожие люди). Что касается запретов на буркини, к сожалению, это приведет лишь к тому, что мусульманские женщины не смогут купаться в общественных местах и заниматься спортом в бассейне. Кто-то считает, что мусульманская одежда угнетает женщин, но запрет на нее приведет к еще большему угнетению.