Пик популярности тренингов личностного роста, успеха и бизнес-тренингов сменился новым трендом: все более востребованной становится психотерапия, групповая и персональная.

Мы спросили у психолога, семейного консультанта и психодраматиста, руководителя иркутского центра психологии и творчества «Миддлвей» Натальи Трускаловой о том, как понять, что пора к психологу, какой вид терапии выбрать и стоит ли списывать со счетов тренинги.


НАТАЛЬЯ ТРУСКАЛОВА

психолог, руководитель центра «Миддлвей»

Сценарный кризис

До тридцати наша основная задача — социализироваться. Получить образование, реализоваться профессионально, создать семью. До тридцати хороши тренинги личностного роста, бизнес-тренинги и другие программы, нацеленные на формирование ресурса для достижения социального успеха.

Затем начинается отделение от родительского сценария. Раньше он помогал, все было разложено по полочкам: поступить в институт, выйти замуж, родить детей. А после 30 лет люди начинают задумываться, чего хотят сами. И этот сценарный кризис длится 2-3 года: люди меняют профессию, потому что работа может не приносить радости, часто в этот период распадаются браки. Так идет взросление, через разрушение иллюзий. В этом возрасте есть силы, чтобы этот кризис пройти. Но часто нужна поддержка и сопровождение. Это задача для работы с психологом.

Следующий кризис — 42 года, когда человек начинает задумываться о том, сколько лет жизни ему осталось и как он хочет их провести, во что хочет вкладываться, что успеть. В этот период в первые приходит осознание: я смертен. Часто пересматриваются ценности. И в этот период люди тоже часто приходят на личные консультации.

Поиск радости

У ребенка все спонтанно: он живет в большом мире, у него много разных желаний. Потом он идет в школу, где очень много правил и формальностей и где спонтанность ограничивают, ориентируя его больше на логику и на структурное мышление. Это действительно важно для человека. Но, становясь взрослым, нужно восстанавливать эту спонтанную творческую часть, интуитивную, чувствующую. Иначе годам к тридцати-сорока, когда накапливается достаточно опыта, становится понятно, что жизнь по формальным правилам и чувства, возникающие внутри, сложно сопоставить. Это вызывает сильную душевную боль, именно из этой точки боли и идут к психологу.

Очень важно разрешить себе что-то в жизни не на результат, а для удовольствия в процессе. Есть много тренингов, которые помогают жить на результат, а научиться любить то, что ты делаешь в данный момент и получать от этого радость — эту часть личности надо доращивать. Хороший способ — арт-терапия. К нам ходят рисовать взрослые люди, и это подвиг — найти время, пойти создавать картины, невзирая на голос внутреннего критика, который говорит: «Зачем ты будешь тратить время на какую-то мазню, ты же все равно не станешь великим художником, сиди дома, вари свои борщи и не высовывайтся». Но приходит, рисует, получает удовольствие. Возвращает чувство радости жизни.

Взаимная терапия

Часто приходят люди, которым нужна помощь, чтобы пережить развод, отгоревать смерть — в эти периоды человек и сам находится в таком замершем состоянии. Это очень важная психологическая работа. И конечно, тема личных отношений — с ними сложнее всего.

Групповая терапия не всем показана и лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы сделать выбор. Считается, что час работы в группе приравнивается к 20 часам личной терапии. Есть очень важная особенность: в личной терапии для работы используется только собственный опыт клиента и опыт психолога, а в групповом процессе включается опыт каждого участника группы, у каждого он очень разный, и это помогает увидеть свою ситуацию и проблему совершенно иначе. Человек ведь порой просто не в курсе, что можно по-другому жить.

Все эти тренинги и консультации — это творческое приспособление к жизни. Они дают осознание и принятие своей полярности, возможность быть мягким и в то же время там, где нужно, сказать: «Нет, стоп». У многих из нас есть привычка быть удобным и хорошим для всех, но не для себя. А можно научиться быть и с собой в контакте, и с другими, быть живым, дeлиться эмоциями, находиться в близости с другими людьми. Если этого не было в семье, этот навык можно сформировать только в терапии и групповой работе.

Кроме того, группы — это поддерживающая среда. У взрослых миры очень ограничены, закрыты. И это ведет к стагнации, даже если у человека есть увлечения, если он продолжает заниматься своим образованием. сообщество, с которым можно разделить свои эмоции — это другой формат.

Поэтому хорошие групповые тренинги — это всегда история про сообщность. Про то, что здоровые люди могут объединяться и много делать друг для друга хорошего, от души.После завершения терапевтических групп люди часто объединяются, куда-то вместе ходят, начинают дружить, хотя есть стереотип, что в зрелом возрасте найти новых друзей невозможно. Можно, вполне. А новые друзья — это новые миры. Это очень обогащает.