23 июня в Иркутске состоится финал первого всероссийского чемпионата врачей-косметологов «Сияние Байкала». Одним из ключевых мероприятий чемпионата, организованного иркутским центром эстетической медицины «Сатэль», стал внеконкурсный благотворительный проект, в котором врачи помогают в буквальном смысле вернуть лицо людям с неврологическими диагнозами.

The Village поговорил с руководителем группы компаний «Сатэль» Эльмирой Сатардиновой о том, почему оперирующие нейрохирурги не рассказывают пациентам о возможностях восстановления, и о том, как можно тиражировать сибирский благотворительный проект на всю Россию.


Эльмира Сатардинова

кандидат медицинских наук, невролог, доцент кафедры рефлексотерапии и косметологии ИГМАО

Люди без лица

Я невролог, и понимаю, что с возможностями, которые есть в современной косметологии, мы можем очень много делать для людей, которые имеют проблемы с лицом в связи с неврологическими заболеваниями. Я давно работаю с такими пациентами, а чемпионат врачей-косметологов «Сияние Байкала», который мы вывели на всероссийский уровень, дал возможность рассказать о том, что можно помочь таким людям улучшить качество жизни.

Да, чемпионат — это конкурс, но нам хотелось сделать что-то вне конкурсных рамок, показать, что можно работать еще и так. И показать, что не все должно быть связано с зарабатыванием денег: мы делаем это для пациентов совершенно бесплатно. Я считаю, что имея возможности, мы должны помогать людям, которые не могут заплатить, улучшить качество жизни. Работая с неврологическими пациентами, я знаю, что такие диагнозы приносят драматические изменения. И такие пациенты совершенно по-другому благодарны.

Лицо — это инструмент коммуникации, когда с лицом что-то не так, появляется социальная дезадаптация: человек не хочет общаться, испытывает дискомфорт, по-другому относится к себе и по-другому живет. Когда с лицом все хорошо, человек иначе смотрит на жизнь. И когда мы людям помогаем не потому, что появились какие-то морщинки, а устраняем серьезные проблемы, это не только вопрос улучшения внешности. Мы устраняем не только эстетические дефекты, но и избавляем от внутренних страданий, это действительно так.


Лицо – это инструмент коммуникации, когда с ним что-то не так, появляется социальная дезадаптация.

Цена жизни

Мои коллеги в других городах тоже делают подобные вещи. Специалисты в лазерных методиках решают проблемы, связанные с последствиями ожогов. Кто-то потрясающе делает микропигментацию, может «нарисовать» практически другое лицо. Это то, что присуще истинным врачам. Наш проект поддержали в других городах, и это большая надежда для людей, которые ради жизни идут на операции, зная, что потеряют лицо. Такое случается при удалении опухоли головного мозга, порой, чтобы сохранить человеку жизнь, жертвуют лицевым нервом. Лицо повисает и, конечно, для человека очень тяжело. И он идет на операцию, зная о последствиях. Если оперирующие доктора будут рассказывать, что все поправимо, лицо можно восстановить, есть у современной косметологии и пластической хирургии такие возможности, жизнь не закончится — тогда человек с другим настроем пойдет на операцию и будет лучше восстанавливаться, без депрессий, без трагедий.

Наши пациенты, которые разрешают снимать фильм о том, что с ними происходит, как мы с ними работаем — они вдохновляют и врачей на то, чтобы помогать, и людей с такими диагнозами, которые видят, что не надо опускать руки, можно найти помощь.


Если хирурги начнут рассказывать, что лицо можно восстановить, — человека будет восстанавливаться без трагедий.

В этом году мы, «Сатэль», «сделали» лица пятерым пациентам. Компания «Аптос», наш партнер по благотворительному проекту, бесплатно предоставила нити для лифтинга. Компания Merz предоставила свой препарат, ботулинический нейропротеин «Ксеомин». Филлеры мы делали за свой счет. Мы не призываем делать все бесплатно. Это всегда выбор. Кто-то работает на частную клинику, он не владелец и не может влиять на финансовые вопросы. Но он может сделать бесплатной свою работу для таких пациентов. И наш опыт показывает, что возможно партнерство с производителями материалов и препаратов, и проект можно тиражировать. В этом году нити и препарат мы отправляли по всей стране, в других городах врачи работали с еще девятью пациентами.

По итогам благотворительного проекта мы будем присуждать три подарка. Это не конкурс, судить такие работы невозможно. У нас есть экспертное жюри, которое выберет три лучшие работы, которые мы наградим подарками от компании «Сатэль». В прошлом году в нашем жюри были главный невролог области, министр здравоохранения региона. В этом году со стороны областного минздрава никакого интереса нет. Но к нам приезжает Наталья Мантурова, главный внештатный специалист пластический хирург министерства здравоохранения России, завкафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ФГБОУ ВО РНИМУ имени Пирогова. Она выступит председателем экспертного жюри.

Кастинг невозможен

В этот раз на финальное шоу чемпионата мы приглашаем нейрохирургов, хотим, чтобы они увидели и прокомментировали результаты. Потому что, к сожалению, для многих из них это открытие. Они не знают, что можно, не делая никаких дополнительных операций, привести лицо в порядок. Хирурги — люди, заточенные на определенные манипуляции, они спасают жизнь, не их задача обеспечивать ее дальнейшее качество. Но уже есть врачи, которые видят эти результаты и говорят, что это та самая палочка-выручалочка, о которой они будут рассказывать своим пациентам.

Такая работа требует определенной квалификации, но этому можно научиться. Мы планируем обучающие семинары по эстетической неврологии. Тут нужно хорошее знание иннервации, анатомических и физиологических особенностей и тогда это может делать даже продвинутый косметолог, даже не имея специализированного неврологического образования.

Нуждаются в такой помощи гораздо больше людей, чем к нам приходят и даже вообще об этом думают. До сих пор силен стереотип, что косметология — это очень дорого для обычного человека. И наша задача — давать как можно больше информации, чтобы менять эти стереотипы. К нам приходят пациенты с различными гемиспазмами, последствиями неврита лицевого нерва. Таких людей достаточно много. И для этих пациентов цены в нашем медицинском центре совершенно не косметологические, для них другой, специальный прайс-лист. Я была руководителем и, собственно, создателем Центра ботулинотерапии КДЦ ИГМАПО, работала с инвалидами, которые получали ботулинотерапию по льготе, и знаю, что это такое. Ко мне и сейчас многие косметологи отправляют пациентов на консультации, и я понимаю, как много людей, которых можно сделать счастливее, решая такие проблемы.

Так что мы планируем развивать образовательные программы для врачей, я вижу, что у них высокая востребованность. Будем по-прежнему работать с неврологическими пациентами. Тех, кого знаем, приглашаем обязательно каждый год и что-то для них делаем. Потому что эффект от наших процедур не вечен, достигнутые результаты нужно поддерживать. В первый чемпионат мы показали одну такую работу, в этом году уже пять и, думаю, будем увеличивать количество пациентов в проекте. Мы никак их не отбираем, тут не может быть речи о каком-то кастинге, когда человек приходит со своей бедой, со своим страданием. Берем, работаем, и все.


Считается, что косметология – это очень дорого. Но для этих пациентов цены в нашем центре совершенно не косметологические.

Фотографии: ЦЭМ «Сатэль»