Синоптики еще обещают проблески бабьего лета, но признают: осенний сезон наступил. Вместе с ним раньше обычного в Иркутске началась первая волна ОРВИ. The Village узнал у специалистов, как защититься от вирусов и простуд, что принимать для укрепления иммунитета, как не зябнуть на холодном ветру, и заодно как бороться с осенней депрессией и хандрой.

Владимир Мясников

Кандидат медицинских наук, врач ультразвуковой диагностики

Главная профилактика осенних простуд — сытная еда и теплая одежда. Рекомендую осенью и зимой есть чаще, в идеале 4-5 раз в день. В первой половине дня в рационе может быть все, что угодно, вплоть до спагетти и картофеля. После обеда едим мясо и рыбу с овощными гарнирами. Молочные продукты и зелень в рационе должны быть обязательно в достаточном количестве.

Что касается одежды, лучше, чтобы она была многослойной. Пусть на вас будет нательная футболка, затем рубашка и сверху теплый кардиган, который в помещении можно будет снять. Тогда на улице удастся не замерзнуть, а в офисе не вспотеть. Еще важно в прохладную погоду не выходить на улицу голодным и не увлекаться диетами для похудения в осенне-зимний сезон.

Есть люди, которые постоянно зябнут, в большинстве случаев причина в вегето-сосудистой дистонии и низком обмене веществ. Если питаться правильно и часто, употребляя углеводные продукты до обеда и белковые во второй половине дня, а еще обеспечить себе регулярные силовые тренировки в тренажерном зале, то метаболизм нормализуется, и мерзнуть вы не будете. Наоборот, даже в холода вам всегда будет жарко!

Людмила Дамдинова

Гинеколог-эндокринолог

В первую очередь необходимо беречь себя от переохлаждения и одеваться по погоде. Например, скоро по утрам будет прохладно, а, согласно народной мудрости, если при температуре +5 можно прогуляться без шапки, то когда температура уходит в «минус», тем более когда идет дождь или снег и холодный ветер, стоит все-таки надеть головной убор. Медицина на этот счет точных рекомендаций не дает. Все зависит от состояния иммунитета каждого человека, его закаленности, от времени на холодном воздухе с непокрытой головой. Так что здравый смысл прежде всего. А вот заболеть менингитом от прогулок без шапки, вопреки распространенному мнению, невозможно. Что такое менингит? Это воспаление оболочек головного мозга, и оно вызывается возбудителем, чаще менингококком. И «подхватить» его только от того, что вышли на улицу без головного убора в холодную погоду, конечно, нельзя. Зато можно простыть и переохладиться, став более уязвимым для переносчиков респираторно-вирусных заболеваний.

Кроме простуд и прочих вирусов хочется затронуть тему гинекологии. С наступлением осени приходит пора отказать тонким чулкам и мини. Как гинеколог со стажем хочу сказать, что такие вояжи по холодной погоде чреваты воспалительными заболеваниями органов малого таза. Чтобы не попасть в гинекологическое отделение с диагнозом, который в будущем может привести к бесплодию, женщинам стоит одеваться по погоде.

Что касается упадка настроения, осенней хандры и депрессии, я считаю, что депрессия — это как неудобная обувь. И от нее нужно избавляться. Диагноз должен ставить психиатр, и к специалисту стоит обратиться, если у вас постоянные проблемы со сном, с аппетитом, постоянное чувство тревоги, собственной никчемности или слезы без причины. Но речь может идти и о снижении тонуса в межсезонье. В этом случае стоит начать принимать так называемые «витамины оптимизма» — магний, цинк, тиамин и железо, а также препараты йода. И конечно обеспечить себя полноценным питанием по регулярному графику, легкой физической нагрузкой и душевным общением.


Текст: Оксана Шиян