Выйти замуж за миллионера, раскрыть свою женственность и сексуальность, получить прививку от супружеских измен и научиться зарабатывать миллионы, работая по три часа в неделю — ведущие женских тренингов обещают все, о чем женщины только мечтают.

Еженедельно в социальных сетях анонсируются десятки мастер-классов и тренингов от столичных, зарубежных и местных специалистов. И там же, в социальных сетях, регулярно поднимается волна обсуждения стоимости и эффективности этих мероприятий, а также уровня адекватности женщин, их посещающих.

Специалист по отношениям, гештальт-терапевт Евгения Алиева рассказала The Village, в чем могут помочь женские тренинги, а в чем они бесполезны, и на что стоит обратить внимание, если хочется решить проблемы в отношениях и вывести их на новый уровень.


Евгения Алиева

гештальт-терапевт

Услышать друг друга

В большинстве случаев проблемы в паре возникают от того, что люди не слышат друг друга и не могут договориться. Иногда кажется, это потому, что мы как-то не так разговариваем. Что есть какой-то алгоритм, какие-то методы взаимодействия с партнером, благодаря которым мы сможем получить в отношениях то, что нам нужно. Что есть волшебная таблетка. Именно на этой надежде на простой рецепт и строится система тренингов.

В этом есть рациональное зерно. Например, очень важно понимание, что женщины в отношениях хотят одного, а мужчины другого. Мужчины более конкретны: как правило, они ожидают получить в отношениях верность, секс и поддержку. Это главное, по моим наблюдениям. И женщины, в большинстве своем, это знают, в том числе, благодаря женским тренингам. Мужчины тоже осведомлены о том, что женщинам, в первую очередь, важны внимание, общение и материальная защищенность. И казалось бы, если так все просто, почему практически все пары проходят через период конфликтов, а многие так и остаются на этом этапе выяснения отношений и взаимных претензий?

Нюанс в том, что все эти понятия очень общие, каждый человек вкладывает в них что-то свое. Например, для одной женщины внимание — это обязательно замечать, что она сменила прическу или надела новое платье, а для другой — хвалить, как она готовит. Одна женщина будет довольна, только если будет получать дорогие подарки, а другая предпочтет приятные небольшие сюрпризы, главное, чтобы это было достаточно часто.

Бизнес в любви

Вообще, о роли денег в любви стоит поговорить особо. На фоне огромного количества тренингов в духе «как выйти замуж за миллионера» у женщин формируются не вполне соответствующие реальности ожидания по поводу уровня доходов потенциального партнера и, главное, по поводу того, как он этим доходом будет распоряжаться в отношениях. От простого парня, который начинает карьеру с зарплаты в 25-30 тысяч рублей, который настроен на создание семьи, внимателен и заботлив, ждут не того, что он будет хорошим мужем, а что он обеспечит ухаживания, рестораны, подарки и красивую жизнь, как в Инстаграме. И неважно, что ожидающая этого девушка имеет обычную внешность, лишний вес, так себе образование и очень смутное понимание того, а что она сама могла бы дать мужчине ценного в отношениях. И тем более не думая о том, что мужчина с высоким социальным статусом имеет и более высокие ожидания: ему важно видеть рядом с собой зрелую личность, интересную женщину, надежного партнера.

И если говорить об алгоритмах, мне нравится применять в сфере отношений бизнес-подходы. У меня много управленческого опыта и опыта в бизнесе, поэтому я вижу смысл при возникновении конфликта в отношениях оценить, что сейчас важнее: договориться или отстоять свою позицию? Принять решение и действовать, исходя из этого. Это вопрос приоритетов. Что бы мы ни выбрали, всегда может оказаться так, что один партнер готов договариваться, а другой не готов. Это грустно, но так бывает. И здесь речь не о безысходности, а о том, чтобы видеть себя и того, кто рядом, без иллюзий. Например, мужчина готов обеспечивать семью, но не готов помогать по хозяйству, но он заботливый человек, но не ладит с моей мамой. Что важнее? Можно ли самостоятельно решить бытовые проблемы и самой общаться со своими родителями, принимая от мужчины то, что он готов дать? Или настаивать на совместной уборке и поездках к маме на дачу, невзирая ни на что?

Сборник рецептов

Если увидеть себя со своими плюсами и минусами, увидеть партнера, оценить реальность, появляется возможность поговорить и договориться. Большинство пар даже не доходят до стадии взвешенного разговора, потому что просто друг друга не видят, имея и о себе, и о партнере очень смутные и иллюзорные представления. Сейчас в тренде такое мировоззрение независимости: пусть меня принимают и ценят таким, какой я есть. Это замечательно, конечно. Но каждый ли из нас знает себя? И каждый ли готов партнера принять таким, каков он есть? Не разбираться в нем, и разобраться в себе. Понять, как именно я устроен как личность, насколько я себе интересен. Тогда и партнера можно увидеть другими глазами, таким, каков он есть. Тогда появляется искренний интерес к партнеру и желание по-настоящему о нем заботиться, потому что этого хочется, а не для того, чтобы получить что-то взамен. Это не тот эффект, которого стоит ожидать от специализированных тренингов.

Такие программы могут быть разными. Есть формат, когда ведущий выдает готовые рецепты, которые должны работать. Есть шоу-тренинги, в которых основой акцент делается на преодолении каких-то внутренних барьеров и получении нового опыта на фоне эмоционального подъема. Есть психологические тренинги, и это по сути терапевтическая групповая работа. Все это очень разные подходы. И я уверена, что в каждом случае можно взять что-то полезное, в большей или меньшей степени. Поскольку во всем потоке информации мы воспринимаем то, к чему готовы. Пройдет время, человек изменится, пройдет определенный путь роста, и в том же потоке выделит для себя уже что-то принципиально иное. Поэтому я ни в коем случае не считаю, что женские тренинги — бессмысленны. Часто это хороший первый шаг. Когда становится понятно, что в жизни что-то не так, нужны изменения, но как можно что-то изменить — неясно. И любой качественный тренинг может дать нужный импульс. Как правило, через какое-то время, и через какое-то количество тренингов, возникает потребность разобраться в собственных, личных проблемах, исследовать свою историю. Почему в разных отношениях возникают одинаковые проблемы? Женщине сложно признать, что виноваты не эти разные мужчины, а, наверное, проблема в ней самой. Ведь это она сама всякий раз, с разными мужчинами, ведет себя одинаково. Потому что не знает, как можно иначе, у нее нет другого опыта. Разобраться с этим на тренинге, конечно, не получится.

За новым опытом

Поэтому часто тренинговые программы становятся первым шагом к индивидуальной или парной работе с психологом. Когда приходит пара, чаще инициатором выступает женщина и, как правило, у нее очень простой запрос: «Сделайте с ним что-нибудь, чтобы он меня понимал!» Конечно, это так не работает. Ничего нельзя сделать с другим человеком. Можно только меняться самому. И в идеале хороший психолог делает так, чтобы пара увидела друг друга, чтобы они начали контактировать друг с другом напрямую, а не через психолога. И в конце концов решили: «Да что он, посторонний человек, поймет в наших отношениях. Мы лучше сами разберемся». Это лучший эффект.

Мы устроены сложнее, чем думаем. И нет рецептов, особенно в тонкой сфере любви и отношений, которые были бы эффективны для каждого. Поэтому лучшее, что мы можем делать — исследовать себя как личность, деликатно и внимательно разговаривать с партнером. И иметь смелость получать новый опыт. Для кого-то этот путь начинается с личной работы с терапевтом, где можно глубоко изучать собственные мотивы и привычные схемы поведения и искать новые, подходящие именно мне. А кому-то проще начать с тренингов, где можно увидеть, как в одних и тех же ситуациях десятки женщин поступают по-разному, получить какие-то базовые знания о психологии отношений и сделать для себя важные открытия.