Лекции по психологии проводятся довольно часто, а стоят дешевле популярной книги по психологии. И, в отличие от книжки, лекция или мастер-класс поможет понять, что одни и те же проблемы — личная жизнь, самореализация, отношения с родителями и детьми, повторяющиеся ошибки — волнуют большое количество людей, и многие находят способ их решить. Психолог Евгения Меновщикова рассказала The Village, кому стоит сходить на лекцию по популярной психологии, и какие вопросы стоит задать родителям.

Евгения Меновщикова

психолог, медиатор

Сейчас очень популярно «прокачивать» личность: все стремятся к успеху, личностному росту, прорабатывают навыки эффективности в разных областях, инвестируют в ранее развитие своих детей и, конечно, ожидают дивиденды от таких инвестиций в виде более счастливой жизни в будущем. Способы разные: тренинги, мастер-классы, лекции, групповая или личная терапия с психологом, популярная литература. Все это работает, важно только понимать, какой способ для какой цели подходит.

Я бы обратила внимание на большую разницу между различными видами групповых форматов работы. Например, тренинги, как правило, имеют довольно высокую стоимость и проходят в атмосфере полного погружения в процесс в течение целого дня или нескольких дней. Об эффективности можно спорить, но очевидно, что они оказывают сильное воздействие. Лекции и семинары — это большое количество теоретического материала, поданного в доступной форме, и практические упражнения. Все это помогает заметить и сформулировать свои проблемы, осознать их. И это уже больше половины пути, это значительная и важная часть работы.  Можно ли рассчитывать на внутренние изменения в таком формате? Определенно, да.  Все паттерны, конечно, не убрать за один раз, этим лучше заниматься в личной терапии. Но изменения обязательно будут, и можно продолжить самостоятельную работу, зная о себе уже немного больше. Я это знаю по собственному опыту: книги и лекции действительно помогают начать внутренние изменения. Кроме того, лекторы обычно отводят достаточно времени, чтобы ответить на вопросы аудитории, так что тут можно получить индивидуальную мини-консультацию практически даром, такой возможностью обязательно стоит воспользоваться.

С какими вопросами можно приходить на открытые теоретические занятия? Наиболее востребованными остаются лекции и семинары на тему любовных отношений, денег и воспитания детей. Набирает популярность исследование убеждений, передаваемых в семье из поколения в поколение, так называемых жизненных сценариев. Эти карты реальности, которые мы усвоили с раннего детства, больше всего влияют на нашу жизнь. По сути это может означать, что история нашего будущего уже написана, нашим же прошлым.

Приведу пример. Почти все мы начинаем жизнь цельными, энергичными, стремящимися к приключениям, бесстрашными малышами. И на этом «чистом листе» родители или другие значимые взрослые пишут, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Это происходит через запреты и поощрения, через образы, сказки, истории. На основе этих данных мы принимаем решения о том, какой будет наша жизнь. Эти мысли становятся неосознанными «правилами жизни», неким планом действий, который предписывает, кем быть, как поступать, кого выбирать, каким путем следовать по жизни.


Стоит попытаться понять себя и увидеть, какие есть в психологии методы и подходы


Проблема в том, что многие жизненные позиции, которые нередко были справедливы и нужны в детском возрасте, вдруг оказываются совершенно неэффективными, когда человек вырос. Но принятые решения о себе, других и мире заставляют нас снова и снова делать одни и те же ошибки, вступать в неблагополучные отношения, жить от зарплаты до зарплаты, мешают сделать карьеру или найти спутника жизни.

Однажды, когда я проясняла денежные сценарии своей семьи, я попросила маму: «Благослови меня на богатство!»  «Да ты что!» — ужасу мамы не было предела. — «Не жили богато, нечего начинать! Большие деньги — это большие проблемы. Куда девать потом их, ходить все время в страхе, что заберут, украдут, убьют, не дай Бог! У тебя и так все необходимое есть. На жизнь хватает — и ладно». На ту же просьбу отец ответил мне, что честным путем в наше время много не заработать. Насколько благополучным может быть денежный сценарий при таких семейных убеждениях? Риторический вопрос.

С такими картами реальности живет большая часть людей в нашей стране. Попробуйте задать своим родителям и старшим родственникам такой вопрос, узнаете много интересного о ваших денежных картах реальности.

В других сферах жизни все обстоит точно так же: семейные убеждения очень сильны в каждом из нас, даже если мы мыслим прогрессивно, много знаем, имеем здоровую рефлексию и уже много про себя поняли. Однако если в жизни ничего не меняется или перемены слишком незначительны, очевидно, что многое осталось нераскрытым. Важно понимать: человек, при всех своих приобретенных навыках эффективности, не может быть успешен с негативными картами реальности.

Поэтому я всегда рекомендую тем, кто готов изучать свою жизнь, свои установки и убеждения, экспериментировать и искать способы действовать в жизни по-новому, чтобы получать новые, желаемые результаты, начать с получения информации. Это могут быть лекции и другие мероприятия интерактивного формата, дающие возможность лучше понять себя и увидеть, какие есть в психологии методы и подходы, как они работают, что ближе лично вам. Обычно для интересующихся психологией это начало пути, когда можно с интересом заглянуть в свое прошлое и увидеть то, что мешает осуществлять свои желания в настоящем.