Балконы в Москве принято использовать скорее как кладовку, чтобы освободить жилплощадь, да и климат, кажется, не слишком располагает к цветущим садам и зелени. Тем не менее корреспондент The Village Мария Леднева нашла несколько красивых балконов и узнала у их хозяев, какие растения они сажают и зачем. А также поговорила с президентом фестиваля Moscow Flower Show Кариной Лазаревой о том, что лучше всего выращивать дома.

 

Пряные травы, ель, фиалки

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 1.

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 8.

ТИП

Открытый
балкон

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 9.

ПЛОЩАДЬ

3 м2

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 10.

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ

1

сезон

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 11.

ЧТО РАСТЁТ

 

Фиалки, петуньи, хлорофитум, анютины глазки, ноготки, хоста, розмарин, мята, мелисса, петрушка, ель

 


 

 

 Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 12.

саша

журналист

 

 

В этом году моя кошка изъявила желание выходить на улицу. Поэтому цветы посадили только из-за неё, чтобы не выпала. Я не очень хорошо разбираюсь в растениях, лет 5 назад у меня даже кактусы умирали. Но я справилась! У меня мама — ландшафтный дизайнер, иногда помогает. Цветы мы покупали на рынке на «Юго-Западной». Выбирали по принципу «самые простые в ухаживании». В начале июля обнаружила, что на балконе появилось 10 мерзких зелёных гусениц — пришлось с ними побороться. Из-за цветов мы специально покрасили балкончик, купили стол и стул — кофе пить. Когда сходит жара и машины перестают интенсивно ездить, отсюда слышно все звуки города: у кого-то работает телевизор, кто-то разговаривает громко...

 

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 13.

 

Ель

«Во время поездки в Казань мы сходили в аквапарк. Там была акция: каждому посетителю — ёлку. В общем, у нас оказалось две ёлки. Одну мы подарили в хостел, где жили, а другую привезли домой. Она была совсем крошечной, теперь раза в три подросла, и осенью я думаю посадить её на улице».

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 14.  

Пряные травы

«На балконе есть небольшой огородик: розмарин, мята, мелисса, петрушка. Сейчас август, уже почти всё срезано и съедено. О! Ещё была какая-то пряность, название которой я так и не определила, но добавляла её в чай и суп. Было вкусно».

 

Газонная трава, томаты, авокадо

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 15.

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 24.

ТИП

Застеклённый
балкон

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 25.

Площадь

3,2 м2

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 26.

Опыт выращивания

2

сезона

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 27.

Что растёт

 Газонная трава, маш, клёны, помидоры, авокадо, манго, хризантемы, гиацинты

 


 

 

 Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 28.

ВАРЯ

фотограф

 

 

Мне всегда нравилось чувство земли в руках. У меня сейчас нет дачи, поэтому делаю себе микродачу, где могу. И потом, я считаю, что садоводство очень полезно для городского человека, который живёт в отрыве от природы. Поскольку я фрилансер, мне на это хватает времени. Я стараюсь не использовать химические удобрения. Недавно стала использовать жидкое удобрение на основе чая. Мой молодой человек всё время пьёт чай. В основном он покупает зелёный. Я поняла, что не нужно выкидывать заварку, и стала настаивать её в банке.

 

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 29.

 

Газонная трава

«Это самое первое, что я начала сажать из непривычного для московской квартиры. Однажды просто купила пачку и посадила в цветочный горшок. Хотя траву положено подстригать, я никогда не стригу её, потому что это насилие. Мне очень нравится, когда у травы растёт причёска. Зимой она не увядает и вообще чувствует, когда её любят. Я иногда пренебрегала ей, не подходила гладить, а просто поливала раз в день. Трава увядала, и у неё был такой вид, мол, «Варя, я прощаюсь с тобой, на всякий случай предупреждаю».

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 30.

 

Клёны

«Они из Изборска. У меня там живут друзья, семья священника, которые иногда приглашают к себе на большие церковные праздники. В Изборске я сдружилась с разными бабушками и однажды, когда у кого-то копала огород, случайно выкопала маленькие клёны. Решила не выбрасывать их, привезла в Москву. Это было в мае, с тех пор они раза в три выросли. Осенью высажу на улицу».

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 31.

 

Помидоры

«Эти помидоры — трансцендентальные, преодолевшие свою природу. Принято думать, что они однолетние растения. Но я читала, что на родине, в Чили, помидоры растут до пяти лет благодаря климату. Поэтому хочу поставить эксперимент: этим помидорам около 1,5 лет, они зимовали дома на окне, на солнечной стороне. Тогда же они выросли до 1 метра, хотя я покупала обычные семена. Недавно мы съели все красные помидоры, очень вкусные!»

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 32.

 

Авокадо

Однажды я сажала очередную газонную траву и на дно горшка положила семечко авокадо. Выросла только трава. Но в какой-то момент мы с моим молодым человеком увидели среди травы уверенный росток, не похожий ни на что раньше виденное нами. Так взошло авокадо — маленькое чудо, как это прекрасно!

 

Дикий виноград, клематис, хвойные

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 33.

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 49.

ТИП

Веранда 
с навесом

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 50.

ПЛОЩАДЬ

22 м2

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 51.

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ

Круглый год
на протяжении

3

лет

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 52.

ЧТО РАСТЁТ

 Дикий виноград, туя, можжевельник, табак, лаванда, клематисы, жасмин, розы, спирея

 


 

 

 Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 53.

ОЛЯ

— ассистент продюсера
и её мама Евгения — директор экспедиторской компании

 

 

Поскольку у нас нет дачного участка, возникла идея создать сад в городских условиях. Здесь мы загораем летом, встречаемся с друзьями, ужинаем с семьёй. Растения я выбирала душистые и цветущие, семена и черенки покупала в обычных садовых магазинах. Поскольку площадь веранды большая, пришлось врезать в водопровод штуцер, чтобы поливать из шланга. Для напольного покрытия мы использовали полимерную террасную доску. Элементы декора — сборная солянка из путешествий: подушки и матрасы из Таиланда, каменная кошка из Египта. Также одно время мы коллекционировали тарелки, потом пересмотрели концепцию и теперь на веранде из них едим.

 

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 54.

 

Дикий виноград

«Растёт третий год. Хотим, чтобы он закрыл всю стену. Наш дом — кирпичной кладки, которую невозможно ни закрасить, ни оставить в стиле лофт, потому что она страшная. С диким виноградом и красиво, и уютно, и удобно. Мы его не покупали, просто видели, как ограду соседнего банка каждый год оплетают листья, и решили украсть несколько плетей. Под покровом ночи, взяв ножницы и огромные мусорные мешки, нарезали череночков и потом высадили».

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 55.  

Табак и лаванда

«Вечером они дают потрясающий аромат. Лаванда стоит в горшке, по весне она цвела красивыми фиолетовыми шишечками. Я её подстригаю — придаю форму. Состриженные веточки можно использовать для отдушки: делать саше и класть в бельё. На зиму высажу лаванду во двор, а потом опять заберу на веранду».

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 56.  

Хвойные

«Можжевельник сидит здесь первый год. Надеюсь, этой зимой он создаст уютную атмосферу на веранде: подходишь к окну, а там — зелено. Живую изгородь из туи сделали потому, что находимся во дворе ГИТИСа: пытались соблюсти хоть какую-то приватность. Ящики для них сделали из остатков террасной доски».

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 57.

 

Клематисы

Мне очень понравились в выращивании клематисы. Они не просто стену закрывают, но ещё и дают цветы. У нас есть розовые и синие. Но проблема старых домов — тля и муравьи: так у нас пропали все цветки синих клематисов. Я, конечно, купила ампулу, обработала их, но было уже поздно.

 

Астры, гортензии, бархатцы

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 58.

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 66.

ТИП

Открытый балкон
с козырьком

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 67.

ПЛОЩАДЬ

1,3 м2

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 68.

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ

6

сезонов

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 69.

ЧТО РАСТЁТ

 

Астры, плющ, гортензия, гербера, кампанула, бархатцы

 


 

 

 Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 70.

настя

писатель

 

 

Цветы — это потрясающий допинг и антидепрессант! Я не то чтобы очень трясусь над своим балконом, но если какой-то цветок себя не очень хорошо чувствует, стараюсь его оживить. Поливаю, подкармливаю всякими экологически чистыми удобрениями. Иногда экспериментирую. Герберу в этом году посадила, но ей совсем не нравится тут. Чтобы с крыши на мой балкон ничего не попадало, пришлось сделать козырёк. А чтобы на улицу не вывалилась кошка — сеточку. Стеклить балкон принципиально не стала. Я с детства не представляю себе балкон без цветов: моя бабушка всегда сажала цветы. И эту квартиру я покупала ради балкона и вида. В моей жизни не было года, когда я бы не посадила цветы. Очень много в городе агрессии, у людей нет времени, чтобы замереть. С цветами нужно замирать. Когда люди научатся замирать, будет больше цветов.

 

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 71.

 

Кампанула

«Цветы сажаю так, чтобы получились разные цвета и стили. Например, у меня есть уголок в духе Прованса, где растёт кампанула, то есть колокольчики. Но ей тяжело последнюю неделю, потому что всё время льёт дождь. Всё-таки наш климат не совсем подходит для неё».

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 72.  

Бархатцы

«В этом году так получилось, что цветы для дачи не мама покупала, а папа. Он поступил по-мужски и где-то купил бесконечное количество бархатцев. Когда на даче их стало некуда сажать, мне пришлось взять сколько можно к себе на балкон, в качестве гуманитарной миссии».

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 73.  

Гортензия

«Обычно у меня все цветы растут с мая по октябрь. Но в этом году я решила продлить цветение, захотелось ощущения настоящего зимнего сада. Поэтому купила несколько многолетних растений. И эта гортензия — одна из них».

 

 

Где посадки: Что москвичи выращивают на балконе. Изображение № 74.

Карина Лазарева

вице-президент Гильдии профессионалов ландшафтной индустрии, президент Moscow Flower Show

 

 

Самое удобное для балконов растение — это петунья ампельная. Она обильно цветёт и имеет обширную цветовую гамму. Можно посеять семена в марте и в мае пересадить в балконные контейнеры; а можно приобрести сразу рассаду и высадить в мае в балконные ящики. Цветёт петунья до ноября. 

Ещё мне нравится герань, высаживают её в конце мая — начале июня. Прекрасно смотрится как в монопосадке, так и в различных сочетаниях. Также на балконах хорошо растут и выгодно выглядят ампельные сорта фуксии, лобелии. Если хочется чего-то душистого, добавьте алиссум медовый: цветёт всё лето, а аромат напоминает запах мёда.

Размер балкона лишь данность и не является препятствием для создания висячего летнего сада. Вдоль стены лучше посадить вьющиеся растения: душистый горошек, декоративную фасоль, хмель японский, тунбергию, ипомею, эккремокарпус шероховатый, кобею, азарину ползучую, калистегию пушистую. Слёдующий ряд — горшечный: львиный зев, сальвия, табак душистый, флоксы, вербена, различные злаки и ампельные растения петунии, лобелии, пеларгонии, фуксии, бегонии.

 

Фотографии: Лиза Азарова