Рустам и Елена любят север Москвы — район, где всегда жила творческая интеллигенция. Поэтому, когда с появлением второго ребёнка места стало не хватать, квартиру попросторнее решили купить в соседнем доме. Елена преподаёт дизайн интерьера в Строгановской Академии, поэтому проектом нового жилища занималась сама. Ремонт продлился около года, но изменения на этом не закончились — общая картина по-прежнему дополняется деталями.

Перед началом полного обновления устаревшего пространства с классической коридорной системой семье нужно было прийти к компромиссу. Рустам хотел современный и минималистский интерьер, а Елена, художник, хотела хоть чуть-чуть сохранить облик и атмосферу старой московской квартиры. Хозяева достигли гармонии при помощи классической отделки и нейтральной цветовой гаммы и обыграли её за счёт современной просторной планировки и мебели.

При ста квадратных метрах площади всё же пришлось продумывать каждый сантиметр: в семье двое детей, поэтому, помимо эстетических нюансов, нужно было учесть и функциональные.

 

хозяЕВА

Рустам, программист
Елена Горенштейн, дизайнер
интерьеров, художник

Дети

  

метраж:

96 м2

комнат:

3

  

этаж:

2

потолки:

3 м

Квартира недели (Москва). Изображение № 1.

 

По словам Елены, работать над собственным интерьером намного сложнее, чем над интерьером заказчика, у которого есть чёткие сроки, условия и пожелания. В новом жилище хотелось предусмотреть возможность экспериментировать. Хозяева выбрали нейтральную цветовую гамму и универсальные полы из натурального дуба. От классической коридорной системы осталась только одна несущая стена между зоной прихожей и кухни и гостиной. Прихожую поделили на две части, а в перегородку встроили двухсторонние шкафы — так решили вопрос хранения и расширили площадь кухни. Зеркалу над консолью и креслом Wonderwood двести лет — оно досталось Елене от прапрабабушки.

 

Квартира недели (Москва). Изображение № 3.

 

Перед началом ремонта Елена подняла архивные планы 1936 года и обнаружила в одной из стен камин, который потом заложили вместе с дымоходом. После долгих споров камин решили вернуть на место — мраморным порталом с кирпичной кладкой и свечами. Решение оправдало себя: вокруг него любят собираться как сами жильцы, так и их гости. Батареи 1936 года сохранили и привели в порядок, раму для большого зеркала изготовили на заказ. Диван Jesse, итальянское кресло в технической обивке обшили тканью с восстановленным историческим рисунком Morris & Co, для переливающихся светильников SW+LUM Елена специально написала картину в созвучных тонах, светильник-оригами Artemide из серии дизайнера Иссея Мияки. Журнальный стол BoConcept легко меняет размер и высоту и при необходимости превращается в обеденный.

 

Квартира недели (Москва). Изображение № 7.

 

В детской комнате обои Ralph Lauren дополнили переводным рисунком из Америки, а кресло BoConcept по аналогии с гостиной обшили английской тканью Sanderson. Кровать сделали на заказ.

 

Квартира недели (Москва). Изображение № 22.

 

Для спальни выбрали обои Flamant с имитацией ткани, шторы пошили из английской ткани, кресло BoConcept, кровать с изголовьем сделали сами, плед сшила Елена, светильники West Elm. Лампы в ванной — Tom Dixon, плитка Sant Agostino, консоль из оливы и тика — подарок немного провинившихся во время ремонта столяров.

 

Квартира недели (Москва). Изображение № 30.

Фотографии: Оля Эйхенбаум