Перед ремонтом в ванной комнате важно расставить приоритеты и понять, как комната будет использоваться прежде всего. Помните, что ванная и туалет — самые интимные пространства в доме, и здесь вы вольны организовать всё исключительно под себя. Стоит держать в памяти две важных функции ванной: во-первых, это место, где люди занимаются личной гигиеной, а значит ее должно быть легко содержать в чистоте. Во-вторых, ванная комната — место для релаксации, поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем использовать кричащие цвета и узоры, обилие мелких деталей и рискованные сочетания. 

Гид The Village: Как обустроить ванную комнату. Изображение № 1.

 

Совмещённый и раздельный санузел

Достоинства и недостатки обоих вариантов известны каждому. Чаще всего рекомендуется всё же объединять ванную и туалет: даже то небольшое пространство, которое освободится после сноса стены, можно использовать для визуального увеличения комнаты. 

 

Экономия места

Многие декораторы делят ванную на три зоны — утреннюю (душ/раковина), вечернюю (ванна) и прозаическую (унитаз/биде). Но если для всех элементов в ванной не хватает места, стоит проанализировать свои привычки и чем-то пожертвовать: например, установить душевую кабину вместо ванны, если вы её почти никогда не принимаете, сэкономив таким образом место для шкафа или туалетного столика. Душевая кабина — очевидное решение и для ванной нестандартной планировки — с нишами и выступами. Если ванная совсем небольшая, используйте для хранения углы, место над дверным проёмом и за зеркалом: вместо обычного зеркала повесьте зеркальный шкафчик. Чтобы визуально увеличить маленькую ванную, её можно целиком выложить плиткой или мозаикой насыщенного оттенка: так грани между стенами, полом и потолком будут менее заметны. 

Гид The Village: Как обустроить ванную комнату. Изображение № 2.

 

Мебель в ванной 

Если размеры комнаты позволяют, не бойтесь использовать в её оформлении предметы, для ванной не предназначенные: хрустальную люстру или бра, мягкое низкое кресло, книжную полку, вазу для цветов или сундук. Это сделает ванную уютнее и особенно подойдёт тем, кто часто принимает ванну, делает маски, любит намазываться кремами и маслами. Раз уж комната используется как спа-салон, то стоит выделить в ней место, где можно посидеть и расслабиться.

 

Материалы 

Задумайтесь о том, какие материалы наиболее приятны на ощупь. Кому-то нравится гладкий мрамор, кому-то — шершавые плиты из травертина, кому-то — тёплое дерево или глянцевая плитка. Отделывая ванную комнату деревом или обоями, следует помнить, что они должны быть обработаны влагостойкой пропиткой. Необходимо быть осторожными с рельефными поверхностями плитки или мебели, а также с мозаикой: они сильнее пачкаются и их гораздо сложнее отмыть. 

Гид The Village: Как обустроить ванную комнату. Изображение № 7.

 

Освещение

Вероятно, каждый мечтает о ванной комнате с окном: дневной свет украшает и интерьер, и ваше отражение в зеркале. Если прямого выхода к свету нет, но ванная комната соседствует со спальней, то окно между ними всё равно пригодится: дневной свет будет поступать в ванную, хоть и в меньшем количестве. Планируя покупку светильников, стоит позаботиться как о ярком освещении, необходимом для повседневных гигиенических процедур, так и о более интимном и расслабляющем варианте. Устанавливая светильники и выбирая яркость лампочек, помните, что зеркальные поверхности удваивают, а иногда и утраивают освещённость комнаты. 

 

Бытовая техника

Несмотря на установившуюся в России традицию, стиральной машине в ванной не место — если есть возможность, её стоит переставить: освободится место для биде или вместительного шкафа. Выбирая полотенцесушители и радиаторы, стоит внимательно изучить рынок: сегодня существует множество симпатичных моделей как в классическом стиле (тяжёлые, литые), так и в виде минималистских плоских панелей. Единственный предмет бытовой техники, уместный в ванной комнате, — весы; если площадь позволяет, можно украсить интерьер комнаты старинными металлическими весами. А полы с подогревом сделают ванную уютной в любое время года. 

Гид The Village: Как обустроить ванную комнату. Изображение № 13.

 

  

Гид The Village: Как обустроить ванную комнату. Изображение № 19.

Ирина Крашенникова

декоратор, 
Irinakrasheninnikova.ru

Ванная комната серьёзно влияет на эмоциональный комфорт и самооценку человека. Ведь здесь он видит себя абсолютно голым, да ещё и при ярком искусственном свете. Поэтому если ванная комната оформлена неправильно, то ежедневный стресс вам гарантирован. Избежать этого можно по-разному.

Во-первых, не оформляйте ванную комнату в зелёных цветах. Зелёные стены придадут вашей коже землистый оттенок. Если вы не жгучий брюнет(-ка) с белоснежной кожей, не делайте стены своей ванной комнаты красными. Красный — комплементарный цвет по отношению к зелёному. Находясь рядом, эти цвета усиливают друг друга. Поэтому бледную кожу среднестатистического жителя мегаполиса красный цвет делает неаппетитно зеленоватой.

Во-вторых, используйте лампы тёплого спектра: холодный свет бледнит кожу. Вообще не используйте в ванной слишком яркий свет. Это одна из самых частых ошибок. Осветите ярким светом зеркало или используйте зеркало со встроенной подсветкой. Но остальную часть ванной комнаты освещайте мягким рассеянным светом, не ярче, чем спальню или гостиную. Яркий свет безжалостен к мелким недостаткам человека. 

  

Гид The Village: Как обустроить ванную комнату. Изображение № 20.

Сергей Огурцов

дизайнер,
Soginteriors.ru

Если у вас только одна ванная комната, то главное её назначение — ваша личная гигиена. Именно этому и должен быть подчинён весь дизайн. Кроме сантехнических приборов исключительно белого цвета, это также означает минимизацию количества швов в местах непосредственного соприкосновения с водой (в душе, за раковиной и тому подобное). В этих местах мозаика противопоказана: чистить швы намного сложнее, чем плитку. Всё, что можно подвесить, вешайте: унитаз, биде, раковину, – так меньше стыков, соответственно, и мест, где будет оставаться грязь.

Ванная — это комната, в которой вы проводите немало времени, и более жилой вид ей совсем не помешает. Повесьте фотографии или картины в достойных рамках, люстру, если потолки позволяют, и, конечно, регулярно ставьте хоть несколько живых цветов. Цветы можно заменить пучком эвкалипта — продаётся везде, цены вполне доступные, долго стоит и пахнет лучше любого ароматизатора.

Не тратьте деньги на изобретение маркетинга — антикальциевое покрытие. Кроме кальция, в ванной комнате скапливается жир, мыльные разводы, волосы и так далее. Поэтому придётся мыть её так же часто, как и раньше.

Если вы ограничены  в средствах, самый надёжный способ сделать достойную ванную — использовать простую белую глазурованную плитку. Поставьте её в разбежку на одной высоте там, где в ней есть необходимость (у ванны, за раковиной и за унитазом), а всё остальное покрасьте в любимый цвет. Установите качественные и недорогие смесители. Я бы сказал, что Hansgrohe — наилучший качественный минимум. Ваш лучший советчик не консультант в магазине, а простота.

При любой возможности впустить дневной свет в ванную комнату делайте это. Даже окно у потолка, выходящее в смежное светлое помещение, сделает ванную более полноценной и самостоятельной комнатой.

Наилучшие оттенки для ванной комнаты — холодные: нейтральные и бледно-голубые. На контрасте с ними ваша кожа будет выглядеть свежей и отдохнувшей, даже если солнца нет в радиусе пяти тысяч километров. Избегайте насыщенных цветов, особенно зелёных и жёлтых.

Рыбки, ракушки и морские звёздочки живут в море. В вашей ванной вы чистите зубы, сушите волосы и занимаетесь сексом. Между двумя этими стихиями нет никакой связи.

Лучше сэкономить на плитке, чем на системе хранения. Нескончаемое количество шампуней, гелей и скрабов, стоящих на виду, могут испортить даже самый удачный дизайн. В скромных по размерам комнатах самые логичные места — под раковиной и за зеркалом. Под раковиной используйте выдвижные ящики, а не дверцы, это обеспечит вам лёгкий доступ ко всем мелким предметам одновременно.

Нет ничего хуже грязного полотенца, грязь на котором не видна. Белый цвет идеален для функциональной ванной комнаты и вашей гигиены. А если надоели белые хлопковые полотенца, замените их льняными натурального цвета. Для американской компании Waterworks такие делают в Литве, а для Calvin Klein Home — в Латвии. Так что хороший лён можно найти у нас, в Прибалтике.

  

 

Иллюстрации: Настя Яровая  

Текст: Ксения Ощепкова