Хозяева съёмных квартир делятся на две категории. Первые предпочитают качественно отремонтировать жильё, укомплектовать его нужной техникой. Они не пускают на порог пары с маленькими детьми, кошечками и курящих, выставляют цену выше рыночной, но в таких арендованных квартирах приятно жить.

Хозяева второго типа сдают убитые квартиры: доставшиеся им в наследство от бабушек, с ремонтом и мебелью времён московской Олимпиады. А на предложение жильцов сделать ремонт в счёт арендной платы отвечают категорическим отказом. Оказывается, и такую квартиру можно сделать приятной для жизни, даже если в ней нельзя ничего перекрасить, переклеить и выбросить.

Гид The Village: Как обжить съёмную квартиру, если хозяева против ремонта. Изображение № 1.

 

Спрячьте вещи

Ощущение захламлённости создаёт прежде всего обилие мелких предметов. Упаковываем хозяйское наследство в коробки и пытаемся найти им место на антресолях, под кроватью, поместить в нишу между потолком и верхними шкафчиками кухонного гарнитура.

Не удалось спрятать всё? Отодвигаем диван на полметра от стены, вровень со спинкой устанавливаем стопки коробок во всю длину сиденья, получившуюся конструкцию накрываем широкой доской с ближайшего строительного рынка или готовой полкой из IKEA — получаем функциональную консоль. Из коробок аналогичным образом можно организовать продолжение компьютерного стола или подставку-колонну под гигантский цветочный горшок. Чтобы коробки не раздражали своим видом, их можно оклеить зеркальной плёнкой — пусть растворятся в пространстве.

 

Сделайте перестановку

Начните с платяного шкафа и стенки: они должны оказаться у той стены, где расположена межкомнатная дверь. Дело в том, что объёмные предметы делают пространство визуально тяжёлым, потому лучше, если они не просматриваются от входа.

Гид The Village: Как обжить съёмную квартиру, если хозяева против ремонта. Изображение № 2.

Доработайте мебель

Почти любой шкаф может облагородить красивая фурнитура, наведайтесь в ближайший Zara Home или один из магазинов интерьерного декора. Простая замена ручек иной раз может спасти даже безнадёжный кухонный гарнитур. На всякий случай не выбрасывайте старые: если хозяину не понравится обновление, при расставании с квартирой вернёте мебель в исходное состояние.

Не пожалейте денег — замените полки нижних кухонных шкафчиков ящиками. Вы удивитесь: в ящик помещается куда больше предметов, их можно охватить одним взглядом и пользоваться ими проще и удобнее. Размеры гарнитуров, особенно в старых квартирах, имеют стандартную ширину 40−60 сантиметров, наполнение для них продаётся в любом современном салоне кухонь.

Уродливый кухонный стол закроет привлекательная скатерть. Обшарпанный компьютерный стол можно доработать при помощи оргстекла: прижмите им то, что вашему глазу будет приятно — красивые обои, упаковочную бумагу или даже коллекцию подложек с подносов McDonald's.

Красивый плед и декоративные подушки, съёмные сиденья на стулья помогут спрятать уродливую обивку мягкой мебели. А новое яркое постельное бельё даже не нуждается в покрывале.

 

Оформите окно

Естественно, можно и нужно поменять шторы. Не обязательно покупать какой-то особый дизайнерский текстиль, достаточно просто заменить старый советский тюль современными занавесками. Обязательно водрузите на подоконник несколько горшков с пышной зеленью. В продаже масса неприхотливых в уходе растений: для особо забывчивых цветоводов и тех, кто часто уезжает в командировки.

Гид The Village: Как обжить съёмную квартиру, если хозяева против ремонта. Изображение № 8.

Измените свет

Чаще всего квартиры в старом фонде имеют единственную люстру по центру комнаты. Жить с таким освещением некомфортно: его или мало, или много, какие лампочки ни вкручивай. Замените кнопочный выключатель поворотным реостатом: сможете управлять яркостью светильника.
Старайтесь избегать верхнего света по вечерам: он безжалостно подчёркивает все недостатки квартиры. Нижний напольный свет, наоборот, поможет создать камерную атмосферу. Чем больше локальных светильников (торшеров, настольных ламп), тем лучше — просто забудьте о существовании общего света.

 

Обустройте санузел

Знаете ли вы, что душевые лейки продаются как отдельный товар? Для их замены не нужно даже вызывать сантехника: открутили старую вместе со шлангом — привернули новую. Казалось бы, мелочь, но как приятно наконец-то вымыться в душе с нормальным напором.

От обшарпанных стен и облупившейся краски можно отвлечь внимание. Например, зеркалом в замысловатой раме, шторкой с оригинальным принтом, яркими ковриками, качественными полотенцами, наконец. Осталось поставить в ванной живое растение. Побегам бамбука, например, не нужен естественный свет, и огромную влажность они отлично переносят.

 

  

Гид The Village: Как обжить съёмную квартиру, если хозяева против ремонта. Изображение № 14.

Надя Зотова

дизайнер интерьера 
Enjoy Home

Не расставляйте мебель вдоль стен: попробуйте выделить зоны. Например, диван в гостиной можно развернуть поперёк комнаты или выделить столовую, отодвинув обеденный стол от стены.
Стены со старыми обоями всегда можно замаскировать постерами или картинами крупного формата. А вообще, на стены можно вешать что угодно: в коридоре разместить коллекцию шляп вперемешку с зеркалами, а в гостиной — фотографии из путешествий, старые пластинки и гравюры. Чем плотнее развеска, тем меньше видны стены.

И самый главный совет: не относитесь к съёмной квартире как к временному жилью. Украшайте дом к праздникам, покупайте красивые аксессуары, привозите вещи из путешествий — одним словом, делайте всё, что бы делали в собственной квартире.

  

Гид The Village: Как обжить съёмную квартиру, если хозяева против ремонта. Изображение № 15.

Маша Яшина

дизайнер интерьера

Мне самой не раз приходилось снимать жильё, и я не понаслышке знакома с трудностями обживания такой квартиры. Итак, представим, что вы смогли максимально отмыть и отчистить всё, что было возможно, избавились от того, с чем хозяева согласились расстаться, сделали рациональную перестановку. Советую теперь отправиться в магазин и купить кровать с нормальным матрасом. Да-да, перевозить кровать из квартиры в квартиру не так уж просто. Но всё-таки приятнее спать на чём-то действительно своём, а главное, добротном и качественном.

Облупившиеся стены и потёртые обои лучше максимально завесить. Если хозяева не разрешают сверлить стены, приобретите галерейную систему креплений. Картины, постеры, полотнища ткани с полюбившимся рисунком — что вешать, решать вам. Устрашающие дыры от сверла будут прикрыты тонким металлическим профилем под самым потолком. В конце концов, отверстия будет проще заделать при выезде, на высоте огрехи не так видны.
Вообще, текстиль — ваш спаситель. Начните с окон, поменяйте шторы. Однажды вместо расползающейся органзы я повесила на окна плотную холстину, которую художники натягивают на подрамник. Благодаря своей структуре она создала архитектурные складки, и окна в таком обрамлении заиграли.

Впечатление от кухни можно изменить, опустив светильник пониже над столом. Такой источник света покажет только самое красивое и уютное в комнате — стол с красивой скатертью. Даже если лампа здесь всего одна и висит по центру потолка, это легко исправить: меняете родной подвес на длинный провод и закрепляете его в нужном месте на потолке так, чтобы сама лампа оказалась именно по центру столовой зоны.

  

Гид The Village: Как обжить съёмную квартиру, если хозяева против ремонта. Изображение № 16.

Анна Неклеса

дизайнер интерьера

Хозяева запрещают переклеивать обои? Самое действенное решение в таких случаях — купить много льняного или хлопкового полотна и завесить им стены. Во-первых, вы скроете всё, что неприятно вашему глазу, во-вторых, на текстиль легко навесить личный декор и фотографии, в-третьих, это радикально изменит атмосферу помещения. Крепить материю можно как на булавки, так и аккуратно приколачивая к верхнему плинтусу. Не забывайте пылесосить по необходимости.

Из приобретений в съёмную квартиру, которые можно забрать с собой, я бы посоветовала ширму. За неё можно спрятать то, на что не хочется смотреть, но нельзя выбросить. А также на неё можно вещать одежду, которую вы пока не хотите убирать в гардероб или планируете надеть завтра. Второй предмет — сундук — атмосферный объект, в который много чего можно спрятать.
Незаметная, но сильная часть нашего восприятия пространства — ароматы. Вспомните ощущение после свежей влажной уборки, когда не только глаз радуется отсутствию пыли, но и нос ощущает приятный лёгкий запах чистящего средства. У нас он автоматически связан с чистотой. Так же и с интерьером квартиры: подобрав приятный лично вам аромат, вы сможете сделать временное место пребывания намного роднее.

Нет — старым фотографиям и картинам, да — личному декору! У меня есть 15-сантиметровая медная голова Будды, привезённая из Таиланда. Она помогает мне сделать каждое новое место проживание моим, душевным. Это вещь-символ. Я очень рекомендую иметь хотя бы один такой объект. Удачи с переездом и обустройством. Помните, что дом — это не место, а чувство.

  

 

Текст: Светлана Волина
Иллюстрация: Настя Яровая