В Москве запустился проект ArtBrut — это виртуальная галерея современного салонного искусства. Её открыли дизайнеры Александр Заболотный и Ирина Маркман.

«Современный российский интерьер заражён болезнью пустых стен. Картины или фотографии, которые можно повесить в квартире, доме или кафе, либо очень дороги, либо никуда не годятся. Владельцы помещений часто совершенно не представляют, как оформить стены. А просто покраска или обои не делают интерьер интерьером», — объясняет идею создания проекта Александр Заболотный.

На сайте представлены произведения живописи, графики, фотографии и скульптуры. Пока это российские авторы, причём не только из Москвы, но и из других городов страны. В будущем Заболотный и Маркман планируют расширять географию галереи, в том числе за счёт зарубежных художников.

Все представленные в галерее произведения её владельцы выбирают сами, иногда прибегая к помощи экспертов в области искусства. В ArtBrut можно найти объекты по самым разным ценам — от шести до 80 тысяч рублей. Покупатель может выбрать не только саму работу, но и её оформление — раму или паспарту. Среднее время доставки заказа — пять дней.

Перед оплатой покупки работу можно примерить — заказать домой и проверить, хорошо ли она смотрится в интерьере. Также галерея предоставляет услугу оформления интерьера под ключ, которая включает в себя полную подборку произведений искусства для уже готовых помещений.

В будущем галерея планирует выйти в офлайн — Александр Заболотный говорит об открытии шоу-рума как о неизбежном развитии проекта, правда, конкретных дат пока не называет.