Ковёр в доме: За и против. Изображение № 1.

The Village объявляет неделю дома и быта. В течение пяти дней мы будем рассказывать о том, как обустроить своё жильё, сделать бюджетный ремонт, разобраться раз и навсегда с коммунальными платежами и найти красивые предметы интерьера.

В России на протяжении полувека существует культ ковра. Этот традиционно восточный предмет интерьера вошёл в обиход ещё при Петре Первом, когда появились первые отечественные ковровые мануфактуры. Новую моду Пётр, как всегда, привёз из Европы, где ковры к тому времени получили широкое распространение в домах аристократии. Так что работали на российских мануфактурах преимущественно французские мастера, а приобретали ковры в основном дворянские семьи. 

Впрочем, настоящая эпоха поклонения коврам началась в СССР в 1960–1970-е годы и совпала с массовым строительством хрущёвок: стены в них были настолько тонкими, что людям пришлось срочно придумывать, как спастись от шума. На помощь пришли ковры. Хороший стоил от 500 рублей, а средняя зарплата по стране составляла около 120–140 рублей. Так что настенный атрибут вскоре стал символом достатка хозяев — наряду с хрустальной вазой и телевизором.

Презентабельность ковров ушла в далёкое прошлое, но мы всё равно попытаемся вспомнить, что в них есть хорошего.

Ковёр в доме: За и против. Изображение № 2.

Пазырыкский ковёр – cамый древний из известных человечеству ковров (V–VI века до н. э.)

Ковёр в доме: За и против. Изображение № 3.

За

Звукоизоляция. Пол на репетиционных базах известных музыкальных групп часто бывает застелен ковром именно потому, что он прекрасно поглощает звук и таким образом заметно облегчает существование соседям.

   

Теплоизоляция. Ковёр сохраняет тепло и греет холодными зимними вечерами. Именно из этих соображений многие наши соотечественники покрывают коврами все поверхности в квартире.

   

Маскировка. На ковре грязь гораздо менее заметна, чем на линолеуме или ламинате: на него можно уронить макароны или кусок пиццы — и забыть про них на пару дней. Неровности на обоях, детские художества, дыры в стене — ковёр с лёгкостью возьмёт это на себя. 

   

Уют. Даже если в комнате царит бедлам, а окно такое грязное, что кажется, будто вы живёте в поезде «Москва — Владивосток», достаточно постелить на пол милый маленький коврик и сразу станет уютнее.

Ковёр в доме: За и против. Изображение № 5.

Против

Пыль. Вспомните, какие облака пыли поднимаются вокруг ковра, когда его выбивают. Они в прямом смысле отравляет вам жизнь. Каждый год в ковре и под ним собирается 2–3 килограмма пыли. Так что ковёр в доме может привести к аллергии, затруднению дыхания и проблемам со сном. 

   

Мусор. Ковры в 4 тысячи раз грязнее, чем сиденья унитазов, и в семь раз грязнее, чем почти любая пешеходная улица. А всё почему? Потому что ежечасно взрослый человек теряет от 600 тысяч до полутора миллионов ороговевших частичек кожи. Если не выбивать ковёр несколько лет, из застрявших в нём частичек вполне можно собрать запасного себя. 

   

Паразиты. Лучше вообще не знать, сколько мелких насекомых и микроорганизмов живут в ковре. Миллионы. Исследования британских учёных (нормальных, а не тех, которые вывели формулу идеального сэндвича) показали, что в ковре можно найти всё что угодно: от кишечной палочки до бактерий, вызывающих пневмонию. С другой стороны, химикаты, которыми обрабатывают ковры, бывают настолько токсичны, что от них мрут мыши.

   

Опасность пожара. Увы, при пожаре ворсистый друг вспыхивает первым делом и мгновенно превращается в 12 квадратных метров пламени. Синтетический ковёр в случае пожара может отравить владельца ядовитым дымом. 

   

Запах. Ковры пахнут: овечьим боком, бабушкиной кладовкой, сигаретным дымом, кислой капустой соседей. Полностью избавиться от коктейля ароматов не помогут ни регулярные чистки, ни освежители воздуха.

Ковёр в доме: За и против. Изображение № 7.

Если вы всё-таки решили обзавестись ковром (ну или оставить себе тот, что дедушка подарил маме с папой на свадьбу), следует помнить несколько простых правил.

Для маленького помещения выбирайте ковёр светлых  тонов — он способен визуально расширить пространство; ковры тёмных тонов, наоборот, сужают его. Между ковром и стенами всегда должно оставаться не менее 20–30 сантиметров свободного пространства.

В спальню лучше всего постелить ковёр с длинным ворсом — это добавит тепла; в детскую — ковёр с коротким ворсом: с него легче удалять загрязнения; в прихожую — ковёр на резиновой основе: он более устойчив к стиранию; на ковре в столовой должны полностью умещаться и стол, и стулья. 

Сотканный из натуральной шерсти ковёр не должен пахнуть овчиной: при правильном производстве его обрабатывают антистатиком и антиаллергенами, которые убивают запахи. Впрочем, аллергикам вообще стоит остановить свой выбор на синтетических коврах. 

Пылесосить ковёр необходимо как минимум один-два раза в неделю — причём как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Не менее одного-двух раз в год следует проводить глубокую химическую чистку: для этого ковёр лучше сдать в клининговую компанию. Влажная чистка — только для отдельных участков ковра: например, если нужно быстро вывести пятно. 

И наконец, самое главное: место ковра — на полу. На стену его можно повесить только в том случае, если его вручную сплели из шёлка персидские мастера. Веке эдак в XVI.

 

Текст: Маша Николаева

Фотографии: Shutterstock