Мастера по ремонту — о бытовых проблемах горожан. Изображение № 1.

Если поломка не грозит глобальными проблемами, люди накапливают задания и вызывают универсального мастера, который может починить всё разом. Часто горожане просят выполнить сразу несколько поручений — смазать петли двери, повесить полочку, починить капающий кран и заедающую ручную ручку. The Village узнал, какую работу по дому москвичи чаще всего доверяют мастерам по ремонту и как с помощью профилактики уменьшить количество бытовых проблем. 

 

 

Мастера по ремонту — о бытовых проблемах горожан. Изображение № 2.

Устранить протечку под раковиной

Андрей Соловьёв, сантехник, электрик

Под раковиной обычно установлен сифон и шланг слива. Протечка современных гибких шлангов возникает из-за износа резины или пластика. Все эти конструкции сборные, где-то может ослабнуть гайка, где-то — прохудиться резиновая прокладка. Первое, что можно сделать самому, — попробовать поджать соединения вашей конструкции. Когда вы делаете ремонт или меняете сантехнику, лучше брать сифон и гофру (шланг слива) подороже, нормальная цена — 600–800 рублей. Гофра за 200 рублей, конечно, может прослужить вам два года, но скорее прохудится через три месяца. 

Снять и заменить сифон — работа на полчаса, но часто бывает, что трубы закрывают доступ к проблемному месту, приходится разбирать всю систему. Это занимает больше времени. Стоимость такой услуги с выездом — от 500 рублей. Обычно я прошу придумать какие-то другие задания, чтобы чек был побольше и чтобы два раза не ездить. 

   

Мастера по ремонту — о бытовых проблемах горожан. Изображение № 3.

Почистить или поменять кран

Василий Прозоровский, универсальный мастер 

Стоимость чистки крана выходит минимум в тысячу рублей, хотя работы там на пять минут. При этом замена крана стоит столько же, потому что нужно оплатить выезд и работы там до часа. Когда мне звонят с просьбой почистить кран, причём не в ближайшем квартале, а на другом конце Москвы, я говорю: «Придумайте ещё занятий — полочки развесить, светильники или ещё что». Прочистить кран несложно: рассекатель с решёткой, на котором собирается всё, что миновало фильтр грубой очистки, снимается изящным движением разводного ключа. Остаётся вытряхнуть песок и окалину — и кран снова работает в штатном режиме. Правда, если накрылся картридж смесителя, задача посложнее, я бы её неофитам не доверял. 

   

Мастера по ремонту — о бытовых проблемах горожан. Изображение № 4.

Починить розетку, выключатель

АНДРЕЙ СОЛОВЬЁВ, сантехник, электрик

Выпадение розетки или выключателя из стены происходит из-за изначально из-неправильного монтажа. Когда устанавливают розетку, сначала сверлят стену, в отверстие вставляется пластиковая коробка, а уже в неё — сама розетка. В гнезде её удерживают распорки, которые должны упираться в коробку. Если коробка плохого качества или её неправильно закрепили — не той стороной поставили, — розетка со временем расшатывается. Вилки входят с трудом и выходят с трудом, если розетку не придерживать и дёргать со всей силы, выскакивает всё вместе.

Обычно мы заменяем всю коробку, если заменить пластиковые внутренности проблематично, приходится что-то подставлять под распорки. В сталинских домах, где стены покрыты толстым слоем штукатурки, и в бетонных стенах хорошо держатся правильно установленные коробки. Посложнее с гипсокартоном, но для него есть специальные гнёзда. Если человек немного силён в электротехнике и знает, как обесточить квартиру, такую поломку можно устранить самому. 

Если розетки подгорают — нужно посмотреть в контактах и немножко подправить. Проводка сейчас перегорает редко, обычно это проблема старых домов, но почти везде старую проводку уже заменили. Если где-то в стене перегорело, надо искать это место со специальным прибором. Когда разрыв обнаружен, нужно долбить стену и устранять проблему.

   

Мастера по ремонту — о бытовых проблемах горожан. Изображение № 5.

Устранить засор в туалете

Андрей Синицин, бригадир ремонтной бригады

У засоров в туалете три причины. Первая — наплевательское отношение. Обычно арендаторы не заботятся о состоянии сантехники, бросают в унитаз прокладки, бумагу и провоцируют засор. Многие отправляют в канализацию остатки пищи. Поскольку в туалете водоснабжение холодное, пищевой жир не смывается полностью, стенки зарастают, отверстие становится всё меньше, возникает закупорка. Такие засоры можно предотвратить, если бережно обращаться с сантехникой и раз в месяц-два для профилактики пользоваться различными жидкостями типа «Крота». Причём я бы рекомендовал действовать не по инструкции, а заливать сразу полтора-два флакона.

Вторая причина — засор стояка или попадание большого предмета. Такой засор устраняют сантехники из ДЕЗа специальными инструментами. Эти инструменты (трос и набалдашник) можно купить, такая работа не требует особой квалификации. Но лучше, чтобы кто-то хотя бы один раз показал вам, как прочищается сложный засор, чтобы вы хотя бы понимали, как у вас трубы идут.

Третья причина — изначальные конструктивные ошибки. Если вы обращаетесь с сантехникой бережно, но засор всё равно периодически возникает, скорее всего, вам не очень правильно собрали санузел. Это нужно по возможности устранять. Частные мастера не очень любят связываться с первым и вторым типом заданий, потому что возни много, а денег — мало. И постоянных клиентов такие вызовы не приносят.

   

Мастера по ремонту — о бытовых проблемах горожан. Изображение № 6.

Поменять или вскрыть замок

Андрей Синицин, бригадир ремонтной бригады

Входные замки должны проходить профилактику. Это механизм, который состоит из множества мелких металлических деталей, которые трутся друг об друга и создают пыль. Чтобы пыль не вывела из строя весь механизм, нужно смазывать его специальным маслом для замков раз в год. Если вы всё же застряли в квартире или на лестничной клетке, вызывайте мастера — специалиста по замене замков, даже если откроете сами про помощи того же масла, скорее всего в следующий раз такой способ не поможет. 

   

Мастера по ремонту — о бытовых проблемах горожан. Изображение № 7.

Починить стиральную машину

ОЛЕГ ИВАНОВ, мастер по ремонту стиральных машин

Изначально надо подбирать машину средней категории, не покупать дешёвую за 10 тысяч рублей, а взять хотя бы по цене 25–35 тысяч. В основном поломки машин возникают из-за неправильной эксплуатации: забыли вытащить из карманов монетки, они попадают в насос и выводят машину из строя. То же самое делают косточки от лифчиков. Даже если она не попала в насос, а застряла внутри бака, она издаёт скрежетание и неприятные звуки — надо разобрать полмашины, чтобы её извлечь.

Ещё один аспект — плохая вода. Нагреватель у машины похож на кипятильник или петлю в электрочайнике, на нём со временем образуется налёт, и нагреватель сгорает. Вода не греется, машинка стирает на холодную, от этого появляется грибок — страдает манжета люка.

Стоимость работы мастера и всего ремонта всегда очень индивидуальна. Насосик может стоить 800 рублей, а может — 2,5 тысячи и больше. Как правило, чтобы не тратить время, люди вызывают мастера, он приезжает и проводит диагностику за 400 рублей и потом уже объясняет, сколько стоит ремонт конкретной машины. 

   

Мастера по ремонту — о бытовых проблемах горожан. Изображение № 8.

Собрать мебель из IKEA

Андрей Соловьёв, сантехник, электрик

Собрать мебель — частая просьба, из IKEA обычно просят собрать шкафы, стеллажи, масштабные вещи, с которыми сложно справиться в одиночку. Хотя это очень простая работа, как поиграть в конструктор. У IKEA очень понятная и хорошая инструкция, даже женщины справляются. Сложнее дела с установкой кухни. Тут нужно шкафы навешивать, подключать бытовую технику, вырезать отверстия под мойки и плиту. Монтаж кухни стоит от 10 тысяч рублей, сборка тумбочки/шкафа — от тысячи рублей. 

Благодарим за помощь в подготовке материала: сервисы Youdo, «Ремонтник.ру», «24мастер»