Как делать ремонт в съёмной квартире. Изображение № 1.

Всю неделю дома и быта The Village рассказывал о том, как обустроить своё жильё, разобраться раз и навсегда с коммунальными платежами, устранить бытовые неполадки. В завершение напоминаем ключевые правила бюджетного ремонта.

 

 

Как делать ремонт в съёмной квартире. Изображение № 2.

Обсудите условия с хозяевами

Можно ли что-то менять в квартире и кто за это будет платить — эти условия нужно обговаривать на этапе подписания договора. Бывают случаи, когда жильцы вкладываются в квартиру, а их потом выселяют и сдают квартиру дороже. В спорных ситуациях ремонт лучше не начинать, так как его стоимость в любом случае исчисляется десятками тысяч рублей.

   

Как делать ремонт в съёмной квартире. Изображение № 3.

Делайте только
косметический ремонт

Клеить обои, стелить линолеум, менять плинтуса, белить потолок — всё это способен сделать примерно каждый. А вот браться за капитальный ремонт (выравнивание стен, обновление проводки и сантехники, замена плитки) не стоит: это дорого, долго и требует работы специалистов.

   

Как делать ремонт в съёмной квартире. Изображение № 4.

Начните с новых обоев

Новые обои — половина успеха. Самые дешёвые — бумажные, но их сложнее всего клеить и нельзя мыть. Поэтому, если хочется облегчить себе жизнь, по возможности выбирайте флизелиновые или виниловые. В случае с неровными стенами помогут обои с рельефной структурой. Если в квартире низкий потолок, выбирайте обои с вертикальными полосами. Для узких комнат рекомендуют горизонтальный орнамент, чтобы визуально расширить помещение. В условиях жёсткой экономии можно заклеить фотообоями только одну стену: она отвлечёт внимание от трёх оставшихся.

   

Как делать ремонт в съёмной квартире. Изображение № 5.

Освежите потолок

Дешевле всего — покрасить потолок водоэмульсионной или акриловой краской. Другой способ — поклеить те же обои. Заметные неровности и трещины на потолке можно скрыть с помощью плитки из пенопласта. Она довольно легко укладывается и неплохо смотрится. Сверху её можно покрыть краской.

   

Как делать ремонт в съёмной квартире. Изображение № 6.

Обновите напольное покрытие

Самое бюджетное решение для пола — положить линолеум или ковролин. Причём класть эти покрытия можно и на бетон, и на дерево. Всё, что потребуется, — купить достаточное количество в магазине и уложить под плинтус. Если в квартире сохранился деревянный пол, его можно покрыть лаком или покрасить.

   

Как делать ремонт в съёмной квартире. Изображение № 7.

Аккуратно выбирайте
материалы для ванной

Санузел приводить в порядок сложнее всего. Если хозяева квартиры согласны на ремонт, лучше всего избавиться от старой плитки. На оштукатуривание, шлифовку, грунтовку и окрашивание уйдёт пара дней. Получится совсем просто, но опрятно. Можно использовать клеёнку или обои для ванной, которые сажают на специальный клей. Главное — избегать материалов, которые могут размокнуть или заплесневеть. Менять сантехнику имеет смысл в том случае, если хозяин квартиры готов взять расходы на себя.

   

Как делать ремонт в съёмной квартире. Изображение № 8.

Используйте
универсальные материалы

Идеальный материал для облагораживания съёмной квартиры — самоклеющаяся плёнка. Её можно клеить на стены, кухонный гарнитур, старую мебель и даже холодильник. Более плотными вариантами даже можно закрыть неприглядную плитку над кухонной раковиной. Этот материал — один из самых бюджетных декоративных инструментов. Плёнка бывает с самыми разными рисунками, матовой, глянцевой и даже прозрачной для нанесения на стекло. Держится не очень долго, но это не страшно: отклеится — можно будет переехать.