Помимо пресловутого «ремонта под евро», московского квартиросъёмщика преследует формулировка «бабушкин вариант». Причём её используют не только риелторы, но и сами арендаторы в своих объявлениях о поиске жилья. The Village выяснил, что это такое, и попросил дизайнера интерьера дать совет, как переделать старую мебель на новый лад. 

 

 

Что такое «бабушкин вариант»?

Материал найден в сети. Орфография и пунктуация первоисточника сохранены.

— Квартира с ремонтом 70–80х годов. Типичные признаки такого ремонта — обои в бабочку, "уставшая" сантехника, мебель, место которой в лучшем случае на даче.

— Старые обои, ковры, сервант, платяной шкаф коричневого цвета

— Это когда ковры на стенах)))) ) и буфет с диваном старенький

Otvet.mail.ru

Деревянные доски на полу, сервант во всю стенку, ковры на полу, ковры на стене, ковры на потолке, раздолбанная сантехника, засранная плита.

Zadolba.li

Квартира наша была — бабушкин вариант, как говорят риэлторы. И запах, и мебель… Но в этом даже было что-то необычное — ретро стиль вроде… Главное, что стоила она недорого.

Gotomoscow.ru

Квартира бабушкин вариант, полов нет почти, бетон наружу, линолеум весь рваный. В общем, жесть, но нас всё устраивало

Babyblog.ru

Бабушкина квартира — это квартира,которую как мне кажется всегда отличает запах, смесь лекарства, чего то несвежего, того что впиталось в обои, ковры, мебель.Обычно очень захламлённые, со старой мебелью, старыми вещами, хозяева обычно лет пять стараются это хранить/не понятно зачем/. Мебель раритетная — жёлтая или полированная 50-70 годов, но обычно в хорошем состоянии\умели раньше делать\.Стены в санузле, коридоре и кухне крашенные синей или зелёной краской.Иногда, когда заходишь в такие квартиры, такое ощущение, что попадаешь лет на 50 назад.

Kvadrat64.ru 

 

Как выглядит «бабушкин вариант»?

Бабушкин вариант: Как исправить интерьер квартиры в советском стиле. Изображение № 1.

  

Как исправить интерьер
старой квартиры

   

Бабушкин вариант: Как исправить интерьер квартиры в советском стиле. Изображение № 8.

Надя Косян

шоу-рум винтажной мебели Mobeledom

Если доставшийся в наследство ковёр совсем не устраивает своим цветовым решением, можно выбрать наименее раздражающую его часть и перетянуть обтрепавшееся кресло.

Некоторые тумбы, шкафы и комоды из Чехословакии, Польши, ГДР и Румынии вполне подходят под определение mid-century modern, очень популярного во всём мире стиля (это мебель и предметы интерьера середины прошлого века, датский модерн, скандинавский стиль). С таких предметов достаточно просто снять кружевную салфетку, отшлифовать или покрыть маслом, чтобы убрать глянцевость лака, добавить цвет. 

Если стенка более современная, массивная, из плохих материалов и её нельзя просто сжечь, снимите дверцы, покрасьте и сделайте из неё стеллаж. Простые тумбочки со стеклянными дверцами можно использовать вместо кухонных шкафов.

Когда интерьер перегружен, стоит перетянуть старые диваны и кресла однотонной тканью без ярко выраженной фактуры. И точно так же обойтись с остальным текстилем и цветом стен.

Если вам досталась советская настольная лампа из пластика или металла, замените её провод текстильным (они бывают абсолютно любых цветов). У потолочных светильников и бра можно снять плафоны и абажуры и вкрутить красивые лампочки накаливания, которые уже легко найти в Москве.

   

Бабушкин вариант: Как исправить интерьер квартиры в советском стиле. Изображение № 9.

Полина Фёдорова

дизайнер интерьеров
«Архитектурного бюро Александры Фёдоровой» 

Старинные предметы интерьера должны стать неким фоном для предметов нового времени. Так, например, современная ваза со свежими цветами, стопка книг и старинный светильник идеально будут смотреться на винтажном отреставрированном бабушкином комоде.

Засаленные или обшарпанные обои лучше ободрать. Хорошим фоном для винтажной мебели будут благородные светлые или насыщенные тёмные оттенки. Можно очистить их до кирпича и обработать специальным лаком или краской. Несколько моих друзей оставили одну или все стены бетонными, это хорошо работает в контрасте и со старой, и с современной мебелью. На такой стене будут одинаково хорошо смотреться коллаж из рамок с семейными фотографиями, бабушкино зеркало или современные постеры и дартс.

Если повезло и под ковром на полу старый ремонтопригодный паркет, то с его восстановлением интерьер преобразится. Если паркет в плохом состоянии, в крайнем случае можно его покрасить лаком или краской.

Лучшим способом оживить старую мебель будет, конечно, её реставрация. Можно самостоятельно обновить лак на комоде, столе и стульях или, если это им уже не поможет, покрасить в новый цвет. Можно подобрать новые ручки для ящиков и дверей. Если старый диван безнадёжен по дизайну и его нельзя заменить, спасёт текстиль: накройте диван красивым покрывалом и набросайте мягких подушек. В спальне тоже придёт на помощь покрывало и стильное постельное бельё.

Шторы в цветочек редко хорошо смотрятся, я бы заменила их плотными однотонными. Особенно если обои достались тоже с рисунком. 

Если вам очень нравится бабушкин ковёр, лучше оставить его только на стене или только на полу. На стене я бы его переосмыслила, сделав фоном для светящейся неоновой надписи или, например, дискошара.

Кружевная скатерть может смотреться вполне актуально, если её отбелить и использовать вместе с лаконичной современной посудой. Главное — во всём знать меру.