10 предметов американских интерьеров, которых не хватает в наших домах. Изображение № 1.

МИХАИЛ И АННА КОШЕЛЕВЫ 

основатели дизайн-проекта
happystation.ru

Мы с Аней уже несколько раз были в Америке как туристы, наслаждались ландшафтным дизайном и интерьерами и втайне надеялись, что рано или поздно у нас на улицах и в домах будет так же красиво (это субъективное суждение: да, мы считаем, что у нас менее красиво, а вы можете считать по-другому). Сейчас мы снова здесь, и с первых же дней пристально разглядываем соседские сады и интерьеры домов. Сегодня мы расскажем об удобных предметах и элементах интерьера, которые вы, возможно, найдёте полезными и заведёте в своём доме. То, о чём мы расскажем, не обязательно встречается в каждом американском доме, но при этом является там обычным делом.

 

Кухня

10 предметов американских интерьеров, которых не хватает в наших домах. Изображение № 2.

Farmhouse sink

Глубокая раковина для посуды

Вспомните, сколько раз вы обливали себя, пытаясь помыть большую сковородку, кастрюлю или наполняя вазу для цветов. Американские раковины втрое глубже и втрое шире. Туда можно за раз уместить и всю посуду после застолья, не расставляя её по всем свободным поверхностям.

Керамическую посуду при этом мыть не очень удобно, но для неё есть посудомоечные машины. А ими у нас уже никого не удивишь.

   

Garbage disposal

Измельчитель
в раковине

Эту статью можно было писать только ради этой штуки. Мы заметили её ещё в первый приезд и даже приценивались в Москве: год назад они стоили около 15–20 тысяч, и в своём доме мы обязательно её сделаем.

Смысл измельчителя в том, что 60 % бытового мусора можно не выбрасывать в ведро, а измельчать в раковине и смывать в канализацию. Остатки с тарелок, картофельные очистки, забытые вечером креветки, даже куриные кости измельчаются в порошок и позволяют вам почти забыть о том, что мусорный пакет может протекать. Не очень годится для загородных домов с септиками, но всё равно невероятно удобно. 

   

Pantry closet

Кладовка для кухонной техники

Это, конечно, редкость. Но те люди, которые живут за городом и собираются делать ремонт, — слушайте внимательно. Даже если вы сделаете большую красивую кухню, то все миксеры, тостеры, блендеры и прочие мультиварки, расставленные на рабочих поверхностях, во-первых, портят интерьер, а во-вторых, занимают много места, и вы вынуждены строить ещё большую кухню.

Но если отгородить 6–7 метров (мы предупредили, что это подходит не всем), то можно сделать небольшое помещение без двери, куда можно составить всю технику и там же устроить хранение для консервов, макарон, круп и даже поставить морозилку (которая, честно говоря, не так часто нужна). В результате вся техника у вас в доступе, вам не обязательно доставать её с антресолей. А зону хранения на кухне можно делать маленькой, перераспределив пространство в пользу места для рабочих поверхностей.

Чаще, конечно, бывают островки посредине кухни (kitchen island). Они понемногу начинают появляться и у нас в интерьерах.

Душ

10 предметов американских интерьеров, которых не хватает в наших домах. Изображение № 3.

Two shower heads in one cabin

Два душа в одной кабине

Признайтесь, вы же пытались принимать душ вдвоём на заре отношений, но быстро разочаровались в идее, потому что, пока один греется и смывает шампунь, второму холодно, верно? Так ведь можно просто поставить два душа на разных стенах, и проблема решена. Иногда даже не на разных: просто одна труба раздваивается на две шапки, и вот она — гармония в семейной жизни.

   

Shower bench

Скамейка в душе

Как и про два душа, про скамейку мы сначала подумали, что это странное решение. Не читают же они там перед сном. Но через минуту поняли, что это невероятно удобно, если вы склонны брить ноги, тереть пятки или стричь ногти. Скамейки бывают отдельные, из тикового дерева или лиственницы, а могут быть частью стены, из такой же плитки. Это не скамьи, как в хаммамах, а выступы 35х35.

Спальня

10 предметов американских интерьеров, которых не хватает в наших домах. Изображение № 4.

Bedding

Одеяло из простыни и пледа

Тут нет никакого лишнего удобства, просто заправленная кровать выглядит симпатичнее, если вместо пододеяльника использовать простыню, сверху постелить покрывало так, чтобы они оба не доходили до подушек. А вот подушек они кладут в три-четыре слоя не только для красоты, а чтобы прилечь днём в одежде на одни подушки, а спать на других, чистых. Совет подходит, конечно, только для полноценных кроватей. И мы всем желаем, чтобы у вас была возможность не спать на раскладных.

   

Not identical nightstands

Разные тумбочки возле кровати

Лучше не читайте этот абзац, если полностью довольны своей жизнью и ничего не хотите в ней менять. Увидев такую пару впервые, мы остановились и честно зависли: с одной стороны, кто сказал, что тумбочки обязаны быть одинаковыми? А с другой — а зачем их делать разными?

Но, живя с этими знаниями, мы уже не можем спокойно смотреть на обычную комбинацию, где всё в одном стиле и тумбочки похожи друг на друга, как два левых ботинка.
А теперь и вы не сможете. 

Гостиная

10 предметов американских интерьеров, которых не хватает в наших домах. Изображение № 5.

Built-in closets

Встроенные шкафы или полки

Только в американских квартирах — и то в дешёвых — есть отдельно стоящие шкафы. Встроенный шкаф и дешевле, и выглядит лучше. На этапе строительства или ремонта вы просто делаете лишние гипсокартонные стены и вешаете на них дверцы, а системы хранения и у нас уже можно купить в нескольких магазинах.

Не хотим огорчить фанатов «шкафов не до потолка», но внешний вид у шкафа с потолочным плинтусом намного лучше.

   

Spot lighting

Лампы направленного света с регулировкой яркости

Про них мы уже несколько раз писали, но повторить считаем нелишним. Большинство российских домов построены в 50–70-х годах и с тех пор только перестраиваются. Потолки в них достаточно низкие. Особенно это ощущается в комнатах больше 20 метров, где люстра просто перегородит помещение.

Поэтому приходится использовать локальный свет (настольные лампы, торшеры), а им в помощь — точечные светильники, которые светят не прямо под собой, а на книжные полки или постеры. Не сказать, что мы тут открыли Америку, но разнообразие люстр в русских магазинах всё ещё превышает ассортимент спотов в сотни раз. 

Мелочи 

10 предметов американских интерьеров, которых не хватает в наших домах. Изображение № 6.

Celebration stuff

Принадлежности для вечеринок

Американцы привыкли поздравлять не только свою семью, но и соседей с окончанием школы, рождением детей, переездом. Про украшение домов на Хэллоуин и День независимости вы наверняка знаете, а вот про украшение домов на День города вряд ли слышали.

В супермаркетах есть большие отделы с шариками, флагами и венками на дверь по каждому поводу. В итоге праздники получаются очень масштабными, никакого бюджета города не хватит украсить его так, как сделают сами горожане. 

Кроме того, здесь часто можно найти большие диспенсеры для напитков, целые чаши для льда (в которых держат пиво или банки с газировкой), упаковки на 36 хот-догов и, конечно, барбекю-грили шириной с кухонный стол. Потому что выйти из дома даже на полчаса и ни с кем не подружиться — вот это настоящий челлендж! 

 

Бонус

Мы подумали, что это будет весьма по-американски — сделать немного больше, чем вы ожидаете. Итак: 

Window coverings

Никакого тюля на окнах

Мы используем тюль всегда, но он нужен только тогда, когда вас могут увидеть в окно. Проверьте свою квартиру: если вас никому не видно, то тюль не нужен, лучше получите побольше света.

   

Ziplock bags

Герметичные пакеты для продуктов

Гигиеничнее хранить открытую колбасу или сыр в отдельном пакетике с застёжкой. Запахи не перемешиваются, и холодильник пахнет морозной свежестью. Такие пакеты можно найти в IKEA, посмотрите в следующий раз.

   

Icemaker

Льдогенератор в холодильнике

Мы сами не заметили, как начали пить всё со льдом.
В итоге и соки, и напитки получаются менее концентрированными на вкус. Вдобавок говорят, что американцы меньше простужаются и болеют в том числе и из-за этого.