Всё чаще уставшие от бешеного ритма мегаполиса горожане предпочитают квартире в черте столицы дом или таунхаус в ближайшем Подмосковье. Особенной популярностью такой вариант пользуется у семей с детьми — молодых родителей привлекают возможность большого личного пространства, хорошая экология и удалённость от промышленных предприятий. Среди проектов частной застройки попадаются как типовые, так и необычные. К последним относятся купольные, или сферические дома, которые строятся приблизительно за полгода и на 95 % состоят из натуральных материалов. Их проектировщики утверждают, что такие конструкции в два раза прочнее обычных, выдерживают тяжёлые погодные условия и позволяют экономить электроэнергию. The Village поговорил с Натальей и Дмитрием Король — молодой семейной парой, совсем недавно переехавшей в свой купольный дом, — и выяснил, как им в нём живётся.

С Бали в Королёв 

Дмитрий и Наталья сперва решили сбежать от городской суеты на Бали. Но вместо планировавшихся двух месяцев провели там всего один. «Не потому, что нам там не понравилось, на Бали было очень здорово. Просто очень захотелось вернуться домой и начать тут активную деятельность», — говорят они.

Ещё до отъезда пара планировала обзавестись своей квартирой, однако после возвращения молодые люди поняли, что хотят жить в собственном доме. «На Бали мы жили на вилле. Там открываешь большие стеклянные двери и без всяких ступенек или крыльца попадаешь во двор, где растёт пальма. Так мы хотели жить и тут. И по возвращении начали искать участок», — вспоминают супруги.

Участок нашли небольшой, в шесть соток, но зато недалеко от Москвы и в экологически чистом районе. Затем пришло время подумать о конструкции самого дома, и тут помог случай. Однажды Дмитрий и Наталья ехали на автомобиле в Калужскую область на фестиваль «Этномир». По дороге они увидели, что в выставочном центре «Крокус Экспо» проходит выставка домов, и решили заглянуть туда. На выставке молодые люди увидели стенд с купольными домами, поговорили с застройщиком и решились. 

Дизайн дома

Скайдом

   

 Королёв, Московская область 

Цена: 8 миллионов рублей

Метраж: 170 м2

Количество комнат:

Личная сфера: Как живётся в купольном доме в Подмосковье. Изображение № 1.

Личная сфера: Как живётся в купольном доме в Подмосковье. Изображение № 2.

Личная сфера: Как живётся в купольном доме в Подмосковье. Изображение № 3.

 

Технология

Дом-сфера — каркасный и состоит из 20 несущих деревянных балок. И внешние, и внутренние стены изготовлены из дерева, а между ними проложен утеплитель. Снаружи дом обит гонтом лиственницы. Это дощечки длиной 40 сантиметров, наслоённые друг на друга. Сейчас они жёлтого цвета, но с годами лиственница будет серебриться и в итоге приобретёт оттенок антрацита.

«Есть два вида купольных домов: геодезический — из треугольников и стратодезический — как у нас. Изначально это французская технология, но полностью переосмысленная и адаптированная под наши реалии российской компанией», — поясняет Дмитрий.

Западная технология предполагает строительство полусферы, однако такая форма сокращает высоту потолков и размер жилой площади. Поэтому проектировщики выбрали золотое сечение, то есть 61 % от сферы. За счёт этого получили выпуклые стены, дополнительное пространство и высокие потолки.

Как всё устроено внутри

Батарей в доме нет, он обогревается только водяным тёплым полом. Выводы под батареи всё равно сделали на всякий случай, но теоретически форма дома позволяет теплу, поступающему снизу, равномерно распределяться по всей площади строения.

Для подогрева пола используют котёл, работающий на пеллетах — экологически чистых древесных гранулах. «По стоимости эта технология сопоставима с магистральным газом. Наш участок находится на водоканале, это водоохранная зона, так что газ сюда, скорее всего, никогда не проведут. Эта зима будет первой, так что посмотрим, как с ней справится пеллетная технология», — говорят Дмитрий и Наталья.

 

 

В доме невозможно определить, где заканчивается стена и начинается потолок, ведь внешние стены круглые. При этом внутренние межкомнатные перегородки прямые, что позволяет без проблем расставить мебель. Всю внутреннюю планировку хозяева продумывали сами. Всего получилось четыре изолированные комнаты, а из 170 квадратных метров площади почти 60 квадратов оставили воздуху — в доме много свободного пространства. «Это не очень соответствует нашему российскому менталитету — нагородить много маленьких комнатушек, — но мы не жалеем о своём решении», — объясняют молодые люди.

 

Это не очень соответствует нашему российскому менталитетунагородить много маленьких комнатушек

 

При организации пространства хозяева ориентировались не только на личный вкус, но и на древнее учение васту, которым увлекается Дмитрий. «Это учение появилось ещё до фэншуй. Его идея заключается в том, что на разных сторонах света должны быть расположены определённые комнаты. В каждой комнате — своя энергия, и она влияет на всех, кто живёт в доме. Ещё важно, чтобы в центре пространство было ничем не загромождено», — говорит он.

Некоторые предметы в доме изготовлены самим Дмитрием. Например, люстры из икеевских мисок и столик из пеньки в гостевой спальне. Также хозяин с друзьями собрал котельную для дома. А в планах — платяной шкаф и зелёный газон на крыше. 

 

Личная сфера: Как живётся в купольном доме в Подмосковье. Изображение № 4.

Личная сфера: Как живётся в купольном доме в Подмосковье. Изображение № 5.

Личная сфера: Как живётся в купольном доме в Подмосковье. Изображение № 6.

Личная сфера: Как живётся в купольном доме в Подмосковье. Изображение № 7.

Личная сфера: Как живётся в купольном доме в Подмосковье. Изображение № 8.

Личная сфера: Как живётся в купольном доме в Подмосковье. Изображение № 9.

 

Цена вопроса

Конечная цена дома под ключ составила 8 миллионов рублей. «Наш дом — не дачный вариант, а место для жизни круглый год. Цена на такой дом по сравнению со стоимостью на жильё в Москве получается вполне приемлемой. И за эти деньги вы получаете дом, в который можно сразу въехать», — рассказывают хозяева.

Соседи

«Наш посёлок расположен рядом с огородами, которые 40 лет назад выделялись людям, работавшим на заводе, — говорит Наташа. — В основном пенсионеры вокруг. Когда мы только начали строительство и никто ничего не знал, тут, конечно, разные слухи ходили: что мечеть строится, что какие-то сектанты собираются поселиться».

Несмотря на первую реакцию, соседи отнеслись к новеньким дружелюбно. «Мы сразу заметили разницу с соседями по многоквартирному дому. Все пришли к нам знакомиться, пироги приносили, делились опытом и советами», — вспоминает девушка.

 

Личная сфера: Как живётся в купольном доме в Подмосковье. Изображение № 10.

Личная сфера: Как живётся в купольном доме в Подмосковье. Изображение № 11.

Личная сфера: Как живётся в купольном доме в Подмосковье. Изображение № 12.

Личная сфера: Как живётся в купольном доме в Подмосковье. Изображение № 13.

Личная сфера: Как живётся в купольном доме в Подмосковье. Изображение № 14.

Личная сфера: Как живётся в купольном доме в Подмосковье. Изображение № 15.

 

Экология

Супруги ответственно относятся к вопросам экологии — например, передвигаются на гибридном автомобиле Toyota Prius, а в будущем мечтают стать обладателями Tesla. «Когда живёшь в городской квартире, с электрокаром тяжело, потому что его особо негде заряжать. А когда у тебя свой дом, такой проблемы не возникает — здесь можно организовать собственное зарядное устройство», — считают супруги.

Дом Дмитрий и Наталья построили тоже экологичный: он полностью сделан из натуральных материалов, причём порой довольно редких. Например, утеплитель привезли с Дальнего Востока. Это смесь дальневосточных водорослей и джута. Материал не горит, а только тлеет, он лёгкий, тёплый и воздушный, а также не плесневеет и не привлекает паразитов и грызунов.

 

 

При обработке поверхностей выбор также сделали в пользу экологичности. «Когда мы построили дом, то не стали заказывать обработку стен. Решили, что сами этим займёмся. Да и денег уже не хватало, честно говоря, потому что здесь около 900 квадратных метров поверхностей, которые нужно обработать. Тогда мы начали изучать вопрос. Получалось, что для обработки дерева предлагается какая-то химия. Это либо краска, либо какое-то другое ненатуральное покрытие. А мы уже вложили столько денег в экологически чистый дом, что изнутри пропитывать его синтетикой очень не хотелось», — объясняет Дмитрий.

Мы очень прониклись балийской культурой. Во многом потому, что это непьющая нация 

 

Поиски увенчались успехом — благодаря интернету удалось выйти на компанию из Ижевска, продающую лоскутный воск. Это смесь прополиса, пчелиного воска и живичного скипидара, изготовленная по старорусской технологии. Покрытие, похожее по консистенции и цвету на мёд, наносится на стену, а потом прогревается строительным феном. Оно глубоко проникает в дерево и работает как антисептик, а также защищает от влаги. Раньше так обрабатывали срубы в деревнях. Смесь оказалась не только натуральной, но ещё и более дешёвой, чем химические аналоги. К тому же покрытие имеет приятный натуральный запах, который чувствуется во всём доме.  

Правила жизни

«Мы очень прониклись балийской культурой. Во многом потому, что это непьющая нация, — алкоголь туда стали завозить только последние 10 лет, когда остров стал туристическим. Мы тоже не употребляем алкоголь, более того, он в нашем доме под запретом. Всем нашим гостям известно, что к нам с выпивкой путь закрыт», — рассказывает Дмитрий.

Одну из комнат дома, расположенную на первом этаже, пара сдаёт через сайт Airbnb, при этом постояльцам употреблять алкоголь также запрещено. «Это хороший фильтр. В наш дом удивительным образом приходят только люди, которые подходят нам по духу, с которыми нам приятно и интересно общаться», — резюмируют хозяева.

  

   

 

фотографии: Яся Фогельгардт