Промышленные дизайнеры всего мира стараются сделать вещи вокруг нас функциональными и красивыми, но на какие-то вещи — скажем, настольные лампы или кресла — обращают больше внимания, чем на розетки или канцелярские ножи. The Village собрал мнения российских промышленных дизайнеров о самых некрасивых вещах — и о том, почему они такие. 

Александр Мукомелов

Самые уродливые повседневные вещи. Изображение № 1.

«Конкуренция, рыночные отношения и дизайн-избалованность подталкивают всё делать хорошо и грамотно. Но в повседневной жизни встречаются объекты, обделённые дизайном или с наследуемым дизайн-подходом, который, как фольклор, передаётся из уст в уста веками.

В первом случае проблема заключается в том, что продукт может быть технологически специфичен и основную позицию в нём держит инженерная команда без участия дизайнеров. Второй случай — это когда к решению той или иной задачи подходят так же, как и 50 лет назад. В таком случае дизайн наследует в себе ошибки прошлого, и с устаревшим заданием получается уже заведомо устаревший результат.

Ключи для дверного замка, которые очень похожи друг на друга и не несут в себе ничего. Это обусловлено тем, что ключи придумывает производитель замков, где над проектом работают преимущественно инженеры и упор делается на надёжность самого замка. Самые красивые ключи, как ни странно, — это вовсе не ключи, а флешка от компании LaCie.

Или, к примеру, железнодорожный билет — бич навигации и дизайна. Дела у него обстоят совсем плохо и подталкивают к перемещению авиатранспортом, где, кстати, посадочный талон теряется с меньшей вероятностью, — думаю, из-за того, что при регистрации обводят нужную информацию для посадки ручкой, что также довольно странно. Но при этом есть целые непаханые поля: насосы для воды, сушилки для обуви, мусорные баки (особенно ужасны без сортировки отходов)».

Катерина Копытина

Самые уродливые повседневные вещи. Изображение № 2.

«Трубка домофона мало того что всегда выглядит отвратительно, так ещё всегда низкого качества, из плохого маркого пластика, к тому же слишком лёгкая. Возможно, это связано с тем, что непосредственно пользователь этот товар не выбирает. А закупщикам всё равно, лишь бы дешевле. Соответственно, производитель последним делом будет думать об улучшениях.

Утюг хорошо выглядел, только пока был угольным. Теперь компании считают, что спортивный или псевдофутуристический вид — это самое то. Этим грешит вся бытовая техника. Объяснения у меня нет».

Лёша Галкин

Самые уродливые повседневные вещи. Изображение № 3.

«На самом деле дизайнеры добрались до всех предметов, потому что они в своё время их и придумали, но некоторые предметы кажутся старомодными, потому что попали под влияние тенденций в период создания и с тех пор не менялись. Мне всегда казалась некрасивой форма канцелярских ножей и измерительных рулеток, но с их функциональностью всё в порядке. Эта эстетика с очень сложными формами давно изжила себя. И такие предметы всегда хочется убрать как можно дальше после использования.

Также в моём чёрном списке: пилот для проводов, офисный кулер, не нравится то, что в смартфонах катастрофически быстро разряжается батарея и что во всех машинах не предусмотрено место для мусора (отсек для мусорного контейнера), и его, как правило, распихивают куда придётся. Всё, нажаловался на всё вокруг. А некоторым ребятам, например Дитеру Рамсу, удаётся создавать предметы, форма которых остаётся актуальной на очень долгий период».

Максим Максимов

Самые уродливые повседневные вещи. Изображение № 4.

«Я перебирал предметы, с которыми встречаюсь в быту, и мне ровным счётом ничего не пришло в голову, что бы я хотел доработать. Но появилась идея, которая облегчит долгую работу за PC. Все мы проводим время за компьютером, несколько часов или всю ночь напролёт, — когда силы на исходе, на помощь придёт этот образец промышленного дизайна с шуточным названием Night Scroller, на который можно опереть свою драгоценную голову и тем самым облегчить нагрузку на шейные позвонки».

Кирилл Мусиенко

Самые уродливые повседневные вещи. Изображение № 5.

«Провода — один из самых некрасивых и неудобных предметов, которые не получилось сделать лучше, потому что Тесла ничего не рассказал. Но люди потихоньку догадываются сами. Избавление от проводов откроет невиданную свободу от зарядок, переходников, кабелей и прочих пылесборников и хламогенераторов. Возможно, скоро в каждом доме вместо розеток будет такой роутер электричества. Это будет безопасно (некуда пальцы совать) и без тройников, проводов и удлинителей.

Современные телевизоры имеют один большой недостаток — они долго переключают телеканалы. Всё происходит потому, что, когда я нажимаю третий канал, телевизор, наверное, думает, что я хочу 342-й канал, и выжидает. Он выжидает 3–4 секунды с момента, когда я уже хочу видеть новый канал. Но самая большая тупость — он выжидает и тогда, когда я нажимаю кнопку последовательного переключения каналов.

Как мы проводим время за телевизором, многие ли выбирают конкретные каналы, запоминают их цифры? Обычно мы садимся и начинаем последовательно ляпать. Даже если у нас есть каналы-любимчики, мы всё равно будем добираться до них последовательно, потому что думаем: «А вдруг я пропущу что-то интересное на каком-нибудь вшивеньком канале?»

Проблема решается просто и радикально — мы вырезаем функцию ожидания второй и третьей цифры и даём телевизору возможность переключать каналы мгновенно. Но телевизор учитывает время, проведённое зрителем на каждом канале, и исходя из этого выстраивает иерархию. Например, я больше всего смотрю Discovery, значит, при включении телевизора я сразу попадаю на этот канал. Если племянник насмотрел мультиков больше, чем я Discovery, то мультики станут на первое место, и будет повод отгородить племянника от телевизора.

В рекламе всё выглядит очень компактно и круто, но когда вы приобретаете комбайн, оказывается, что он комплектуется кучей насадок (соковыжималки, тёрки, лезвия, мясорубки, крышечки, кувшинчики, блендеры, миксеры — всё это занимает очень много места). Нужно делать проще, универсальнее, сократить количество деталей. Возможно, даже пересмотреть принцип. Иногда как представишь, сколько придётся отмывать деталей после каждой готовки, так кажется, что проще воспользоваться обычным ножом.

Но я бы пожертвовал местом ради комбайна, в который на вход я закидываю сырую картошку, морковь, яйца, огурцы, мясо, горох — всё сразу по отдельным секциям. Нажимаю кнопку и на выходе получаю готовый оливье. Он сам чистит картошку, яйца, что надо — варит, что не надо — не варит, и потом сам себя отмывает. Вы просто задаёте сценарий для каждой секции».

Василий Бутенко

Самые уродливые повседневные вещи. Изображение № 6.

«Внутренний и особенно внешний блок кондиционера. Причину, правда, назвать сложно, возможно коммерция. Но то, что они портят фасад любого здания и интерьер в частности, — это факт». 

Вадим Кибардин

Самые уродливые повседневные вещи. Изображение № 7.

«Относительно свежим продуктом на рынке массового потребления стали камеры наружного наблюдения. Из узкого класса техники специального назначения они постепенно переходят в класс бытовых приборов, как для индивидуального, так и для корпоративного пользования. Но по ряду причин их внешний вид не меняется и портит любое пространство, в которое они помещаются.

Возможно, всё из-за высокой скорости процессов в научно-технической среде: проектировщики просто не успевают осмыслить изменения внутри предмета и, как следствие, не могут предложить эстетически оправданное, контекстуально ожидаемое внешнее решение. Из-за этого отставания затрудняется внедрение продукции в жилую среду, но это реальная возможность для любого дизайнера проявить себя в почти бесконкурентном перспективном сегменте «умных» гаджетов для дома».

   

Текст: Маргарита Попова

Оригинал статьи на Look at Me