Прованс, вездесущий кирпич, барные стойки — уже около десяти лет заказчики просят дизайнеров делать свои квартиры именно такими. А дизайнеры в ответ призывают проявить фантазию и предлагают выходить за рамки привычного. Поэтому The Village узнал, какие же решения в интерьерах уже неактуальны, и попросил экспертов предложить альтернативу.

Приёмы оформления квартир, надоевшие самим дизайнерам. Изображение № 1.

Екатерина Любарская

партнёр архитектурной студии DVEKATI

   

Следование определённому стилю

Если говорить о надоевших, но популярных среди заказчиков приёмах, в первую очередь хотелось бы выделить в корне неправильный, но очень распространённый подход к будущему интерьеру — жёсткое следование определённому хрестоматийному стилю — модерн, ар-деко, ампир — или собирательным шаблонам — лофт, скандинавский стиль, прованс. Безусловно, начиная работать над проектом, мы обозначаем тот или иной стиль, отталкиваемся от его характерных особенностей как неких якорей для выявления вкусовых предпочтений заказчика. Но, к счастью, нам удаётся объяснить, что индивидуальный интерьер, который в итоге создаётся, — это не театральные декорации, и что не нужно отражать в нём принадлежность к той или иной прошедшей исторической эпохе. Интерьер — это среда обитания, созданная на основе таких факторов, как актуальность, соответствие окружающим реалиям, привычкам и образу жизни проживающих в этой среде людей, а выбранный за основу стиль лишь может служить неким лейтмотивом.  

Приёмы оформления квартир, надоевшие самим дизайнерам. Изображение № 2.

Имитация

Надоели разного рода имитации. Мы не используем столь любимый в народе отделочный кирпич для отделки монолитных стен, не пытаемся соорудить лофт или домик в Провансе в многоквартирном доме. Стараемся приучить к честности и наших заказчиков: хочется брутальности, так давайте оставим частично нетронутыми те же монолитные стены или потолок. 

Дань моде

Мы очень настороженно относимся к слишком модным отделочным материалам и мебели, хотя сложно устоять перед соблазном внедрить какую-нибудь сезонную новинку в интерьер. Здесь срабатывает такой же механизм, как в фэшн-индустрии, но если модные платья можно менять из сезона в сезон, то интерьер — дорогостоящее вложение на годы, а порою и инвестиция, поэтому к интерьерным покупкам нужно подходить предельно рационально и продуманно. Не скроем, и мы в своей практике иногда попадаемся на удочку модных трендов, которые в итоге или быстро теряют свою актуальность, как это произошло с фактурными стеновыми панелями, или настолько часто мелькают в интерьерах коллег, что превращаются в моветон. Это относится и к уже упомянутому декоративному кирпичу и к узору пэчворк на плитке и керамограните. 

Реплики и IKEA

Распространённая ситуация: в ход идут дешёвые имитации и реплики модных брендов. Часто в погоне за ощутимой экономией заказчики не видят принципиальной разницы между оригиналом и подражанием, и наша задача — их вовремя остановить от импульсивной покупки. Очень уж надоели доступные реплики стульев Eames, светильников Tom Dixon и им же подобные. Лучше сместить ориентир с китайских узнаваемых реплик на оригинальные дизайнерские предметы менее известных и растиражированных, а главное — достаточно доступных производителей. Эта рекомендация относится и к замене надоевшей IKEA, которая к тому же не может похвастаться качеством.

Приёмы оформления квартир, надоевшие самим дизайнерам. Изображение № 3.

Скучные цветовые сочетания

Ну и конечно же, нельзя не упомянуть о распространённом и надоевшем пристрастии заказчиков к бежевым оттенкам и страху перед цветом, потому что цвет может через какое-то время надоесть. Безусловно, интерьер может быть полностью выдержан и в бежевых, и в белых тонах, но только в случае, если он мастерски исполнен профессионалом. Самостоятельно увлёкшись в отделке полутонами столь любимого цвета беж, можно ненароком получить интерьер с эффектом сепии. В таком интерьере не только скучно, но и физически дискомфортно: глазу попросту не за что зацепиться. Хорошо, что эту ошибку можно исправить декором — цветными подушками, яркой посудой, постерами. Но если вам изначально создают интерьер профессионалы, стоит им довериться и цвета не бояться.

Приёмы оформления квартир, надоевшие самим дизайнерам. Изображение № 4.

Мария Соловьёва-Сосновик

дизайнер интерьера Bureau17-117

    

Барная стойка

Есть очень немного квартир и условий жизни, для которых подходит этот элемент интерьера. В большинстве случаев барная стойка — напрасная трата денег и пространства, ещё одно место скопления хлама. И главное, она не может служить заменой нормальному обеденному столу: сидеть неудобно, есть неудобно. Барные стойки предназначены для вечеринок с большим количеством алкоголя, тремя оливками в качестве закуски и стоящими вокруг гостями. Это совсем не похоже на наш национальный стиль общения с посиделками и пиром горой.

Барная стойка — не единственный способ зонирования пространства кухни-гостиной. Попробуйте рассмотреть в этом смысле лёгкие стеллажи, резные перегородки, напольные вазы с комнатными растениями. Ширмы — очень красивый элемент интерьера, позволяющий скрыть посуду в раковине от посторонних глаз. Если же вы экономите пространство и собираетесь постоянно есть в неудобном положении, то рискуете утратить удовольствие от трапезы и заработать боли в спине. Поставьте лучше столик, пусть даже самый маленький или вовсе откидной, и пару хороших удобных стульев.

Приёмы оформления квартир, надоевшие самим дизайнерам. Изображение № 5.

Прованс

Любимый многими нежный, уютный и романтичный прованс — странная история. Он хорош на картинках, где пыльные цвета и состаренные фактуры придают интерьеру определённый шарм. Но наш северный свет жесток, вещи, такие привлекательные на фотографиях каталогов, выглядят грустно и потрёпанно в наших квартирах. Более того, китайские и даже итальянские стилизации под прованс со своими козлиными ножками и нарочитым состариванием часто бездарны. Что делать? Смотреть на север.

Есть удивительный стиль, в котором вроде бы всё то же, но и белый немного другой, и сочетание с серым в правильной пропорции, и ткани выглядят уютными, даже когда подолгу нет солнца. В Швеции времён короля Густава, а это больше ста лет назад, отлично научились адаптировать новейшие французские веяния к северным широтам. И пусть современный скандинавский интерьер не сдаёт свои позиции уже несколько десятков лет, вы не обязаны любить именно это направление шведского дизайна. Густавианский стиль имеет все шансы правильно заменить надоевший прованс. 

Приёмы оформления квартир, надоевшие самим дизайнерам. Изображение № 6.

Анна и Михаил Кошелевы

владельцы Happystation.ru

   

Отказ от декора стен

Заказчики уже оценили плинтуса и дверные наличники шире 12 сантиметров, поэтому русские интерьеры всё сложнее отличить от хороших иностранных образцов. Однако есть момент, который выдаёт автора с головой: голые стены. Главным отличием русского интерьера от лучших зарубежных примеров является наполненность стен. Российский дизайнер тщательно выбирает текстуру или обои для стены, бригада рабочих ещё более тщательно стену выравнивает — в идеальной вертикальности и заключается весь декораторский приём.

А если серьёзно, стоит только повесить что-то на стены, как интерьер преображается. Уверяем вас: во всех парижских или нью-йоркских квартирах ни о какой ровности стен речи не идёт, это и не нужно. Ощущение уюта создаётся во многом за счёт удачно подобранных картин, постеров и фотографий.

Маленький совет: чем вешать очередной кадр с панорамой Нью-Йорка, лучше повесить гравюру, с ней никогда не прогадаешь. Гравюр полно, например, в Париже на воскресных ярмарках — по 5–10 евро. Мы однажды купили комиксы с Микки Маусом 1936 года — теперь во всех детских, которые мы оформляли, висят космической ценности постеры. Вариант для самых экономных: недавно Британский музей и музей Метрополитен выложили десятки тысяч фотографий и гравюр в свободный доступ.

   

Фотографии: 1 — 2M media/shutterstock.com, 2 — Tomdixon.net, 3 — Marko Subotin/shutterstock.com,
обложка: Photographee.eu/shutterstock.com