Сервис дизайна интерьеров Möbler предлагает своим клиентам готовый дизайн-проект одного помещения за 9 990 рублей и одну неделю. В эту сумму входят план переделки и расстановки мебели, реалистичная фотовизуализация будущего пространства, а также готовый список строительных материалов и мебели из ассортимента магазина IKEA. The Village попросил основателей компании Виталия Ланько и Севару Арипходжаеву рассказать, как устроена работа сервиса, и поговорил с его клиентами о впечатлениях и результатах.

О доступном дизайне

Свою работу команда начала в Омске как классическое дизайн-бюро. Дело росло и развивалось, но мысль о том, что дизайн доступен только состоятельным людям, готовым выложить за проект круглую сумму, не давала покоя. Так Виталий и Севара придумали и запустили свой сервис Möbler и перебрались в Москву.

«Мы хотели, чтобы качественный дизайн стал доступен каждому — и студентам, и пенсионерам. Чтобы красивой и удобной можно было сделать даже съёмную комнату или квартиру», — рассказывают партнёры.

Приемлемой цены услуги удалось добиться, по-новому взглянув на работу дизайнера и сократив все излишки. «Обычно всем проектом занимается один дизайнер, и на работу у него уходит около двух месяцев. Мы же поставили себе срок в неделю и разделили весь процесс на этапы, за которые отвечают разные люди. Как на конвейере: архитекторы придумывают, как воплотить в жизнь пожелания клиентов, визуализаторы всё отрисовывают (часть команды, кстати, работает из Омска, что тоже сокращает нам расходы), а сметчик составляет список покупок. Ещё мы решили сократить число встреч с заказчиком — до одной», — объясняет Виталий.

Есть идея: Как работает первый сервис дизайна интерьеров с мебелью IKEA. Изображение № 1.

Дизайн одного помещения, независимо от его площади, обойдётся в 9 990 рублей. Но если заказать одновременно проект ванной и небольшой прихожей, то посчитают их как одну комнату. Если же заказывать квартиру целиком, то начнёт действовать 7%-ная скидка. Так, например, за «двушку» придётся заплатить чуть меньше 40 тысяч рублей. 

«Наши заказчики чаще всего не могут позволить себе сделать ремонт сразу во всей квартире. Во-первых, из финансовых соображений, а во-вторых, потому что просто некуда переехать на время проведения работ. Ни один дизайнер не делает проекты покомнатно, поэтому, если вы решили делать ремонт постепенно, заниматься дизайном вам придётся самостоятельно», — говорит Севара.

О том, как всё работает

После того как заказчик связался с бюро, ему высылают подробную анкету, которая позволяет узнать его предпочтения и пожелания. Потом назначается встреча — на ней дизайнер делает замеры комнаты, с которой предстоит работать, показывает заказчику ассоциативные картинки и задаёт дополнительные вопросы. На этой же встрече подписывается договор и вносится стопроцентная предоплата. Через семь дней заказчик по электронной почте получает проект и визуализацию. Внести изменения можно только один раз.

«Мы не предлагаем стандартных решений, к которым привык среднестатистический человек, живущий на постсоветском пространстве: не расставляем мебель по стенкам и стараемся нестандартно использовать предметы, часто переосмысляем их. Мы не просто наполняем помещение вещами, а создаём практичную картинку с обложки. Поэтому многих сначала удивляют наши решения. Мы даём два дня на осмысление проекта, а потом готовы выслушать претензии. Но ещё ни разу не пришлось что-то глобально исправлять. Однажды клиенты сразу ответили нам, что им категорически не нравится. Тогда мы попросили их подумать какое-то время и вернуться к нам с критикой. На следующий день они позвонили и сказали, что передумали и им всё нравится», — вспоминает Севара.

О связи с IKEA

Вся мебель, которая используется в дизайн-проектах Möbler, — из IKEA, фирма не работает ни с какими другими мебельными магазинами. «Иногда нас просят поставить, например, диван Hoff, но мы сразу отказываем. Это связано в первую очередь с важным техническим моментом. Каждый предмет мебели из IKEA отрисовывается нами вручную. Размеров, указанных на сайте, для точной картинки не хватит, поэтому мы едем в магазин и делаем необходимые замеры каждого предмета самостоятельно. Только потом рисуем. В IKEA между тем больше десяти тысяч наименований. Мы проделали огромную работу, чтобы создать ту базу, с которой работаем. И довольно строго её охраняем — нашим дизайнерам, например, запрещено пользоваться ею вне офиса. Но это, конечно, не мешает заказчикам купить другой подходящий по размерам предмет мебели. Просто на фотографической визуализации его не будет», — рассказывает Виталий.

Решение работать с IKEA приняли ещё и потому, что альтернатив ей не нашлось: по словам Виталия и Севары, именно в магазинах шведского бренда представлен весь спектр доступных товаров для дома, от текстиля до крупногабаритной мебели. К тому же не нужно несколько месяцев ждать доставки из другой страны.

Есть идея: Как работает первый сервис дизайна интерьеров с мебелью IKEA. Изображение № 2.

«Мы искренне любим IKEA за качество, хороший дизайн, функциональность и правильные цены. Там можно найти как совсем дешёвые товары, так и дорогие предметы из массива. Думаю, если вы купили столик за 2 тысячи рублей и он прослужил вам год-два — это хороший результат, и свои деньги этот столик отработал. С заказчиками мы всегда обсуждаем, сколько они готовы потратить. Как правило, это около 100 тысяч рублей на одну комнату. Минимальный бюджет, с которым нам приходилось работать, — 40 тысяч рублей, это был проект спальни. Именно IKEA дала нам возможность сделать эту комнату интересной, функциональной и не выйти за границы бюджета. Другого такого магазина я не знаю», — поясняет Севара.

Команда Möbler много времени проводит в магазинах IKEA, изучая ассортимент, текстуры и цены. Дизайнеры переставляют мебель, придумывают новые сочетания и подбирают аксессуары. Но партнёрских отношений между компаниями нет. «Нам бы хотелось познакомиться с ними поближе. Они очень здорово обучают свой персонал, регулярно устраивают тренинги. Мы могли бы быть друг другу полезны. Обменивались бы опытом, знаниями и идеями», — говорят основатели сервиса.

Мнения клиентов

   

 

Спальня

Наталья Низамутдинова

Москва

Я намеренно искала дизайнера, который работает именно с мебелью IKEA, не сильно надеясь, что такой существует. И вдруг нашла этот сервис, который на первый взгляд полностью соответствовал моему запросу. Конечно, сначала было немного страшно начинать с ними сотрудничать: всё-таки в интернете полно мошенников, а сумма, которую нужно было заплатить сразу, показалась мне подозрительно невысокой. Ведь именно так обычно и работают преступники — просят деньги, которые не так страшно потерять.

Однако все сомнения улетучились, когда я встретилась с представителями компании. Поэтому я без опасений подписала договор и заплатила. Но потом появились другие страхи: в стоимость услуги входит только один эскиз, то есть нет никакого выбора. Да и внести изменения в этот эскиз клиент может только один раз. Я боялась, что мне не понравится дизайн-проект, а те доработки, которые я предложу, ничего не исправят. Но всё, что для меня было важно — светлые стены, простая мебель, много мест для хранения, — предусмотрели. Получилось очень мило. В общем, мне понравилось.

Многие мои знакомые, которым я показывала проект, считают, что цена на услуги сервиса сильно завышена. Но я так не думаю. Когда я только начала поиски дизайнера, я столкнулась с тем, что, как правило, они берутся только за объект целиком, и сумма, которую нужно быть готовым заплатить сразу, выходит внушительная — около 60 тысяч рублей. При этом риски те же самые, и можно не сойтись с дизайнером во вкусах. В моём же случае можно заплатить всего 10 тысяч рублей, протестировать работу сервиса на одной комнате и уже потом при желании двигаться дальше. Это удобно для тех, кто не планирует делать ремонт всей квартиры разом — например, некуда переехать на время работ или нет большой суммы денег. 

Есть идея: Как работает первый сервис дизайна интерьеров с мебелью IKEA. Изображение № 3.

 

Кухня

Юлия Смирнова

Москва

Я увидела аккаунт сервиса в инстаграме. Перешла по ссылке на сайт, изучила, идея сервиса мне понравилась, и я позвонила. Особых страхов у меня не было, да и найти ничего близкого по цене не получилось. Много денег я бы всё равно не потеряла, поэтому решилась. В итоге получилось даже лучше, чем ожидала.

Мы уже сделали ремонт по сделанному проекту и с удовольствием пользуемся нашей новой кухней. Её нам разделили на две зоны — на зону готовки и обеденную зону с диваном, столом и телевизором. У нас так называемая параллельная кухня, а не обычная — по стеночке.

Сервис очень угадал со стилем: мы хотели, чтобы всё было спокойное, лаконичное. Мне так понравилось с Möbler, что я уже обратилась к ним повторно. Теперь жду, когда сделают проект для детской и спальни. 

Есть идея: Как работает первый сервис дизайна интерьеров с мебелью IKEA. Изображение № 6.

 

Гостиная

Деля Кектеева

Минск

Однажды муж рассказал мне, что в Европе есть дизайн-бюро, которые работают исключительно с мебелью IKEA.
Я стала искать что-то подобное и у нас. Но в Белоруссии ничего не нашлось, зато в России обнаружилась компания Möbler. Мы связались с ними по Skype и самостоятельно сделали все замеры — нас подробно проинструктировали, поэтому проблем не возникло.

Начали с гостиной. Немного настораживало, что в проект можно внести изменения только один раз. Кроме того, заранее нам ничего не показывали и никаких промежуточных этапов мы не видели. Когда получили проект, первой реакцией было удивление. Он был немного неожиданный: например, диван стоял по центру комнаты. Для меня было важно, чтобы осталось много свободного пространства, чтобы комната не была перегружена мебелью. Помню, мы решили сразу не высказывать дизайнерам своё мнение и отложить до утра. А утром решили, что можно попробовать расставить мебель и так. Наш ремонт ещё не закончен, поэтому трудно сказать, как всё это будет выглядеть в реальности. Но картинка теперь нам нравится.

Есть идея: Как работает первый сервис дизайна интерьеров с мебелью IKEA. Изображение № 8.

 

Комментарий представителя IKEA

Компания IKEA не имеет отношения к сайту ikeame.ru, а сотрудники сервиса не являются дизайнерами IKEA. Вместе с тем мы очень рады, что многие покупатели и компании, специализирующиеся на проектировании дизайна помещений, делают свой выбор в пользу мебели IKEA.

Для тех, кто не хочет прибегать к помощи платных сервисов, в IKEA есть специальные онлайн-планировщики, которые помогут обустроить кухню и спальню, а также подобрать системы хранения. Кроме того, разобраться во всём многообразии ассортимента IKEA покупателям всегда поможет консультант по подбору мебели и аксессуаров.

   

Фотографии предоставлены сервисом дизайна интерьеров Möbler