Текст

юлия ельцова

 Конкурс молодых дизайнеров SaloneSatellite, который проходит в Милане в рамках масштабной выставки мебели и предметов интерьера iSaloni, собирает самых талантливых молодых дизайнеров со всего мира. Они представляют свои лучшие проекты и соревнуются не столько за первое место и крупный денежный приз, сколько за внимание потенциальных инвесторов и заказчиков. К тому же в этом году знаменитый миланский универмаг La Rinascente отберёт некоторые работы участников выставки и выставит их на продажу. Купить предметы можно будет с осени этого года до Рождества.

SaloneSatellite — моя любимая часть выставки. На основной площадке, где выставляются крупные известные концерны, можно увидеть интересные новинки и узнать о главных трендах будущего года, но настоящее будущее промышленного дизайна — на конкурсе.

В этом году основной темой выбрали новые материалы и новый дизайн. Это значит, что конкурсантам надо было представить работы, выполненные с применением самых необычных и передовых технологий.

Россию представляли победители этапа конкурса, который проходил в прошлом году в Москве во время iSaloni Worldwide Moscow. С ними мы уже разговаривали, когда готовили материал о ценах на предметы и мебель от молодых дизайнеров. Алиса Минкина, Екатерина Любимова, Анастасия Гаврилова и Рафаэль Гайнуллин привезли в Милан свои работы. По условиям конкурса они не могли предоставить на конкурс те же предметы, что и в Москве. Модели нужно было переосмыслить, переделать, изменить или вовсе придумать что-то новое. Мы попросили ребят поделиться своими ощущениями от конкурса и поездки на выставку и выбрать самый интересный, на их взгляд, предмет с конкурса SaloneSatellite.

Анастасия Гаврилова и Рафаэль Гайнуллин A. R. Novate

Проект: мобильный складной рабочий стол MovePlace и чашки, размешивающие жидкость по принципу волчка, Pegtop

«Из всех работ представленных на Satellite в этом году больше всего нам запомнился проект Kvel, сделанный командой дизайнеров из Японии Zero by Zero. Это миниатюрные светильники, погружаемые в стеклянные сосуды (бокалы, бутылки и так далее). Каждый светильник имеет встроенный датчик, реагирующий на звук, благодаря чему группа таких светильников может мерцать в такт музыке или речи. Это настоящее оживление предметов интерьера.

На наш взгляд, у таких вещей большие перспективы. В дизайне нас всегда интересовала синергия: совмещение нескольких сфер — технологий, науки, искусства и философии — в одном предмете. Когда предмет имеет полезную функцию и эстетику, не усложнённую лишними деталями, когда элементы декора функциональны и являются необходимостью, но при этом красивы — это очень здорово. Именно так происходит в природе: ни одно растение или животное не имеет лишних деталей, их функциональность прекрасна, а форма совершенна, потому что в ней нет ничего лишнего. Именно к этому и мы стремимся в дизайне — не подражать или копировать, а синтезировать вещи, где инновационная функция органично преобразуется в уникальную эстетику предмета.

Миланская неделя дизайна — событие, которое заряжает творческим вдохновением на целый год. Здесь можно встретить множество невероятных людей, компаний, производителей, коллег из разных уголков мира. Мы получили колоссальный опыт, полезные контакты и потенциальные заказы. Каждая подобная выставка для нас — контрольная точка, находясь в которой можно оценить степень своего развития».

Алиса Минкина

Проект: серия мебели и светильников из бамбука Sagano Bamboo Furniture

«Из объектов на Satellite мне очень понравилась дизайн-студия двух ребят из Испании Muka Design Lab. У них очень лаконичный дизайн. Они делают не только мебель, но ещё и предметы для дома. Меня лично очень подкупила простота и качество предметов. Больше всего мне понравился у них стул, который выиграл в прошлом году премию Red Dot (авторитетная награда, присуждаемая в области дизайна европейским институтом Design Zentrum Nordrhein Westfalen. — Прим. ред.). Он называется Reves Chair и имеет интересную деталь: задняя войлочная часть спинки продлена и загнута так, чтобы при необходимости её можно было поднять и оказаться в своём личном пространстве, довольно хорошо звукоизолированном. Выставка стала для меня потрясающим опытом. Интересные дизайнеры, единомышленники, интересующиеся люди  мы все были как одна семья. Выставка направлена на поиск контактов, и я отработала на все 100 %. Италия как будто сама соединяет нужных людей, и дух дизайна там и правда витает в воздухе.

Екатерина Любимова

Проект: рабочий стол — оазис, повторяющий рельеф пустыни, Gobi и кресло Randall Boggs, которое окрашивается в цвет одежды человека, который в него садится

«Азиатские страны всегда поражали меня своим особенным пониманием дизайна и его воплощением. Компания Shinya Yoshida Design основана в Японии в 2012 году. Ребята занимаются проектированием мебели, приборов и других предметов дизайна первой необходимости. В своей работе они применяют сложные техники проектирования, окрашивания и изготовления продуктов. Всё сделано аккуратно и педантично, в предметах нет ничего лишнего. На выходе получается хороший восточный минимализм.
Выставка в Милане — это огромная площадка знаний, которые нужно впитать, понять и изучить за очень короткий срок. Сначала поражают масштабы выставки, потом удивляешься бесконечному разнообразию культур, виртуозным техникам, новым материалам и новым интерпретациям дизайна. Любой дизайнер и архитектор может не только научиться, но и поделиться своим опытом. В конце выставки осознала, что после всех многомесячных приготовлений к конкурсу основная работа только начинается. Предстоит обработать всю полученную информацию, поработать с новыми контактами и предложениями, доработать проекты, учитывая комментарии и пожелания посетителей».

Победители конкурса SaloneSatellite 2016

1-е место

Проект: Надувной приставной столик

Автор: Studio Philipp Beisheim, Германия


2-е место

Проект: Тёплый табурет

Автор: Bouillon, Япония


3-е место

Проект: Стул-катушка

Автор: Studio Nito, Германия

обложка: Екатерина Любимова