Санузел — самое маленькое, но и самое сложное помещение для ремонта во всей квартире. The Village разобрался, как решить вопросы, возникающие в процессе, и узнал у эксперта, о чём лучше позаботиться заранее.

Комментарий

Дмитрий Кирсанов

архитектор и директор студии дизайна интерьеров I am Home


Как не ошибиться с плиткой?

Даже самый дорогой и красивый ремонт может испортить обрезок плитки в несколько сантиметров где-нибудь на видном месте. Поэтому настоятельно рекомендую начинать все действия по ремонту именно с плитки. Лучше всего заранее нарисовать точную раскладку — как правило, в специализированных салонах, где вы приобретаете плитку, эту услугу оказывают бесплатно. Главная задача — подобрать плитку так, чтобы подрезка была правильная и аккуратная. Определите нужное количество плитки, уточните у продавца толщину шва и сделайте такой расчёт, чтобы резать плитку нужно было минимально. Имейте в виду: если в санузле есть ниши, в них лучше закладывать цельную плитку.

Чтобы получить ровные красивые углы, стыки плитки запиливают под углом 45 градусов и шлифуют. Ваш строитель сделал работу на совесть, если вы проводите по стыку пальцем и не ощущаете ни малейшего дискомфорта.

Что делать с трубами?

Трубы логичнее всего спрятать в стене. Узнайте толщину несущей стены, чтобы заштробить в неё трубы настолько, насколько это допустимо. Если толщины стены не хватит, можно нарастить её с помощью гипсокартона. Кстати, не обязательно наращивать её на всю высоту — получится удобная полка для банных принадлежностей.

Не забывайте о звукоизоляции. В современных пластиковых трубах можно услышать целый концерт: вибрации, шум падающей воды, завывания сквозняка. Чтобы избавиться от этого, вам понадобятся рулонные звуко- и виброизоляционные материалы. Можно и вовсе заменить трубы на бесшумные. Такие есть, например, у Rehau.

Стоит ли переносить унитаз?

Многие не решаются на перенос унитаза из-за сопутствующих технических трудностей, но если от этого решения дизайн и функциональность санузла только выиграют, затея того стоит.

При переносе унитаза нужно придерживаться определённых норм: не уводить его далее чем на два метра от канализационного стояка, соблюдать уклон не более и не менее полутора сантиметров на метр (если сделать больше, вода будет слишком быстро стекать, не успевая смыть отходы), и если нужно поворачивать трубу за угол, то только под 45 градусов.

Что делать с ревизионным люком?

Доступ к коммуникациям, коллектору, бойлеру, фильтрам и счётчикам нужен не так часто, но всё-таки нужен, поэтому необходимость ревизионного люка не обсуждается. Используйте внутреннее пространство канализационного колодца с максимальной пользой. Доступ к скрытому оборудованию должен быть удобен, поэтому люк лучше делать довольно большим. При этом важно не испортить внешний вид помещения, поэтому имеет смысл максимально замаскировать люк. Я рекомендую оформить его в соответствии с отделкой — под плитку, покраску или дерево. Если отделка плиточная, нужно заранее подумать над тем, как обрезать плитку, чтобы получилось аккуратно.

Какой полотенцесушитель выбрать?

Без полотенцесушителя не обойтись, но по умолчанию в своих квартирах мы имеем уродливую загогулину, от которой хочется немедленно избавиться. Как правило, она подключена к системе горячего водоснабжения. Самовольно переносить и увеличивать такой водяной полотенцесушитель запрещено, поскольку это ухудшает работу всей системы, а затевать волокиту с ЖКХ — сомнительная перспектива.

В некоторых квартирах полотенцесушитель работает от системы отопления — это значит, что по завершении отопительного сезона открывается сезон вечно мокрых полотенец. Несмотря на очевидные недостатки такого варианта, многие сами решают подключить полотенцесушитель к системе отопления. Следует понимать, что это незаконно.

Даже если вам удастся отыскать водяной полотенцесушитель, который устроит вас в плане эстетики, вы не будете защищены от протечек. Это может случиться и с оборудованием российского производства, и с дорогими импортными моделями. Поэтому я рекомендую вовсе демонтировать водяной полотенцесушитель и установить электрический. Такой можно установить где угодно и выбрать любую форму и размер. Чтобы контролировать потребление энергии, достаточно купить модель с терморегулятором. В среднем расход укладывается в 1 кВт/час.

Как выбрать бойлер?

Традиция отключения горячей воды всё ещё в силе, да и перебои с подачей воды случаются регулярно. Водонагревательное оборудование решает проблему. Однако накопительный бойлер не лучший вариант: он занимает много места, и часто приходится ждать, пока он нагреет воду. Он хорош для загородного дома или для квартиры, где горячая вода не предусмотрена. В остальных случаях я рекомендую проточные водонагреватели. Они совсем небольшие и работают эффективно.

Дополнительные рекомендации:

До того как начнёте ремонт, определитесь, какое оборудование будет в санузле и где оно будет располагаться. Не пренебрегайте изучением технических карт сантехнических изделий — запросите их перед покупкой или скачайте из интернета, так вы точно будете знать, что и как монтировать, как подготавливать выводы труб. Иначе рискуете погрязнуть в доделках.

Пристраивая ванну к стене, откажитесь от любых уголков: смотрятся они плохо, а акриловая ванна немного усаживается — получается стык, который может разойтись. С задачей стыковки отлично справляются герметики и затирки. Их можно подбирать по цвету.

Если покупаете фильтры, то на входящие трубы в квартиру ставьте магистральные грубой очистки, а для душа и ванной — более тонкой очистки. Специальный фильтр для питьевой воды обычно монтируют в кухне.

Если вам не хватает функционала ручной лейки, присмотритесь к двухлеечным системам. Так вы сможете и расслабиться под «тропическим ливнем», и при желании помыться, не намочив голову.

Удобное решение для ванной комнаты — зеркало с внутренней подсветкой, оборудованное выключателем и системой подогрева, которая не позволяет ему запотевать. К основному зеркалу стоит докупить косметическое, которое можно вращать в разных плоскостях.

обложка: Stephen Poff/flickr.com (CC BY-NC-ND 2.0)