Сделать ремонт без единой ошибки трудно, тем более если у вас нет опыта. Постарались разобраться, какие подводные камни подстерегают вас, если вы отважились на переделку, и как их избежать.

Роман Дорфман

сооснователь и генеральный директор сервиса дизайнерского ремонта «Квадрим»

Ошибка № 1

Отказаться от дизайн-проекта

На старте вы сталкиваетесь с многообразием стилей, большим количеством вариантов воплощения идей и широким выбором материалов различной цены и качества. С этим трудно разобраться непрофессионалу.

Но даже если вы твердо знаете, чего хотите, вы здорово усложните себе жизнь, отказавшись от дизайн-проекта. Ведь именно дизайн-проект помогает рассчитать точное количество материалов и бюджет, определить сроки работ. Его можно показать подрядчикам и сориентироваться по закупке материалов. А потом использовать дизайн-проект в качестве документа на случай, если что-то будет сделано не так.  

Вместе с дизайн-проектом хорошо бы создать план работ — так вы будете понимать, на какой стадии находится в данный момент ваш ремонт. 

Ошибка № 2

Экономить на материалах 

Излишняя экономия на материалах может привести к большим проблемам как в процессе ремонта, так и после, когда вы уже будете жить в новой квартире. Совершенно точно нельзя экономить на инженерном оборудовании — электрика, канализация, вентиляция должны быть максимально надежными.

Лучше не экономить на окнах и сантехнике. У нас не принято экономить на отделочных материалах, но именно на них экономить рациональнее всего. Разумеется, в пределах разумного. Старайтесь в любом случае все смотреть вживую в строительных магазинах, покупать при этом в них совсем не обязательно: в онлайн-магазинах цены могут оказаться существенно ниже. 

Ошибка № 3

Пренебречь черновой отделкой

Черновая отделка — неприятная и затратная часть работ, а потому есть соблазн максимально ее сократить. Ведь кажется, что отсутствие тщательной предварительной подготовки поверхностей никак не повлияет на качество ремонта и не будет заметно в итоге. Но это далеко не так.

Черновая отделка — это основа, и любые неровности или плохо зачищенные стыки могут испортить все впечатление и уменьшить срок эксплуатации материалов. Если отнестись к этой части ремонта с вниманием, потом любые обновления квартиры будут проходить легче и быстрее. Переклеить обои или перекрасить ровные стены — дело нескольких дней.

Кстати, стоит помнить, что черновая отделка проходит в несколько этапов: прокладка инженерных сетей (электрики, водоснабжения и вентиляции), выравнивание стен и потолков с помощью армирующей сетки и штукатурки, нанесение нескольких слоев шпаклевки, поклейка стеклохолста, выравнивание пола цементной стяжкой и самовыравнивающимся наливным полом.

Ошибка № 4

Тратить собственное время

Разделите вашу зарплату на количество рабочих часов — так вы поймете цену вашего времени в валюте, в которой зарабатываете. Делая ремонт самостоятельно, вы можете проиграть в качестве и потерять (не заработать) деньги. 

Нанимая низкооплачиваемую бригаду, вы обрекаете себя на необходимость постоянно ее контролировать, мотивировать и подгонять, а значит, снова тратить свое драгоценное время. Поэтому максимум работ, которые не нуждаются в вашем участии, лучше доверить профессионалам, с которых можно будет потом спросить по всей строгости. 

Ошибка № 5 

Довериться непрофессионалам

Выбор специалистов отнимает много времени и сил. Вам повезет, если у знакомых есть проверенные рабочие с приемлемыми ценами. В ином случае придется рассчитывать на себя в поиске профессионалов. Но торопиться с этим не стоит.

В первую очередь узнайте среднюю цену по рынку на ваш объем работ. По Москве нормальная сумма за черновую и финишную работу по полу — 8 тысяч рублей за квадратный метр.

Остерегайтесь слишком дешевых предложений. Ненадежные бригады могут выполнять ремонт некачественно, затягивать срок сдачи объекта и не давать гарантии на свои услуги. Хороший знак, если у бригады мастеров постоянно есть заказы и они готовы заключить с вами официальный договор.

До подписания документов познакомьтесь с бригадиром — этому человеку вам придется доверить качество ремонта и свои деньги. Если вы сомневаетесь в его профессионализме, лучше искать другую команду.


обложка: syda-productions - stock.adobe.com