Уход за многими домашними цветами не ограничивается только поливом: нужно знать, сколько растению требуется света, какая температура и влажность воздуха ему подходят, какие удобрения выбрать. Тем, кто не готов посвятить себя ботанике, флорист Анастасия Фролова рассказала, как озеленить квартиру без лишних хлопот. 

Если вы хотите тратить на уход за растениями минимум времени, то выбирайте те, которые хорошо реагируют на сухой воздух, не требуют подкормок и не нуждаются в пересадке. Вам нужно будет только время от времени поливать их.

Сансевиерия 

Это то растение, которое чаще всего называют «щучий хвост» и которое стояло во всех возможных советских учреждениях. Форма и цвет листьев сансевиерии очень разные, и если выбрать симпатичный горшок, то она не будет напоминать о поликлинике из детства.

Поливать ее нужно редко, особенно зимой. Яркий свет не является для нее необходимостью, поэтому вы можете смело расположить сансевиерию в теневой части квартиры. 

Суккуленты 

Суккуленты стали очень популярны в последнее время. Они красивые, разнообразные и не требуют специального ухода. Могут расти даже без грунта, не требуют никакого специфического ухода. Зимой их можно поливать всего один раз в месяц. Для суккулентов подходят даже неглубокие горшки. 

Маранта

Растение с крупными листьями с интересным рисунком. Маранта хорошо растет в темных помещениях, но ее придется поливать чаще, чем суккуленты, хотя если у вас в квартире достаточно влажный воздух, то количество поливов можно смело снизить, особенно зимой. 

Нефролепис

Разновидность папоротника, который хорошо приспосабливается к комнатным условиям и прекрасно очищает воздух. Держать его лучше на свету, но так, чтобы он не подвергался воздействию прямых солнечных лучей, и подальше от приборов отопления. Летом его можно выставлять на балкон. Поливать стоит умеренно. 

Молочай

Растения этой группы похожи на кактусы. Они способны выживать даже в суровых условиях, но не слишком безобидны. Все дело в млечном соке, который они выделяют: в нем содержится ядовитое вещество, которое может вызвать ожоги. Так что лучше не выбирать это растение, если в доме есть дети.


фотографии: обложка – Laurentiu Iordachestock.adobe.com, 1 – GREGORIUZ/flickr.com (CC BY-NC 2.0), 2 – thitarees - stock.adobe.com, 3 – Maja Dumat/flickr.com (CC BY 2.0), 4 – Polarpx - stock.adobe.com, 5 – awaygystock.adobe.com