Прежде чем заняться радикальными переделками своего дома, стоит задуматься о согласовании перепланировки. Квартира, в которой сделана, но не согласована перепланировка, становится для хозяина настоящей проблемой. С одной стороны, соседи всегда могут инициировать проверку, по результатам которой вас заставят заплатить штраф и восстановить всё как было за свой счёт. С другой стороны, в будущем такую квартиру будет очень сложно продать или заложить в банке. Руководитель МОО «Лига Закона» Алексей Максимов и преподаватель Международной школы дизайна Татьяна Грек помогли The Village составить пошаговую инструкцию, которая позволит оформить перепланировку правильно. 

 

Инструкция

Как согласовать перепланировку
квартиры 

Шаг 1

Собрать документацию

   

Шаг 3

Вести журнал работ

Шаг 2

Подготовить проект

   

Шаг 4

Получить закрывающие документы

Шаг 1. Собрать документацию

Первая инстанция, с которой придется иметь дело, — БТИ, бюро технической инвентаризации. Здесь нужно заказать техническую документацию на квартиру с поэтажным планом. Необходимо снять копию с плана или запросить план в электронном виде. Кроме того, потребуется написать заявление на перепланировку жилого помещения, предоставить документы на право собственности и получить согласие на перепланировку у прописанных в этом помещении людей. Если ваша квартира находится в залоге у банка или вы купили её в ипотеку, то на перепланировку также потребуется разрешение банка. 

 

БТИ

   

Как согласовать перепланировку квартиры. Изображение № 1. ДОКУМЕНТЫ:

Паспорт

Свидетельство на право собственности (или разрешение действовать от имени собственника)

Заявление

   

Как согласовать перепланировку квартиры. Изображение № 2. ГОСПОШЛИНА: 1 790 рублей

Как согласовать перепланировку квартиры. Изображение № 3. СРОК ИСПОЛНЕНИЯ: не более 10 дней 

Шаг 2. Подготовить проект 

Если вы решили сделать простую перепланировку и не затрагиваете несущие конструкции и коммуникации (мокрые точки, батареи, вентиляцию), то согласование можно проводить по эскизу, а серьёзная проектная документация не потребуется. Эскиз делается на плане, который выдали в БТИ, чернилами, если вы сняли копию, или в графическом редакторе, если вы запросили электронную версию.

Когда планируются серьёзные изменения, требуется проектная документация. Рассмотрите на сайте Мосжилинспекции типовые проекты перепланировки. Если вам подходит один из вариантов, то готовить индивидуальный проект нет необходимости. Если вы идёте своим путём, то необходимо обратиться в любую проектную организацию — государственную или частную, вступившую в саморегулируемую организацию (СРО) и имеющую свидетельство о допуске к таким работам. С этой же организацией лучше заключить договор авторского надзора, он потребуется для проведения работ.

Пакет документов на квартиру и эскиз или проект необходимо передать на рассмотрение в службу «одного окна» Мосжилинспекции или в районный МФЦ. Когда согласие получено, можно приступать к перепланировке.

 

Типовые проекты планировки

Как согласовать перепланировку квартиры. Изображение № 4. mgi.mos.ru

Как согласовать перепланировку квартиры. Изображение № 5. Что не согласуют:

— нельзя усекать и переносить каналы вентиляции и стояки инженерных коммуникаций 

— нельзя расширять, добавлять, закладывать оконные проёмы

— нельзя объединять комнату, кухню с лоджией с нарушением теплового контура (сносить подоконную часть можно, но необходимо поставить стеклянную дверь)

— нельзя отапливать даже утеплённые балконы или лоджии, в том числе тёплыми электрическими полами

— нельзя сносить и делать проёмы в пилонах, сносить несущие колонны

Шаг 3. Вести журнал работ

Во время выполнения работ необходимо вести специальный журнал, который выдадут вместе с согласием на проведение перепланировки. В журнале должны быть отмечены все этапы перепланировки. Без него инспекция не подпишет акт о выполненной перепланировке, а значит, даже с первичным разрешением она всё равно будет незаконной.

Если вы затрагиваете коммуникации или производите усиление несущих конструкций, требуется составить акт скрытых работ.

Вести журнал и составлять акт скрытых работ может только организация, имеющая сертификат СРО, — для этого и нужно заключать договор авторского надзора. Собственник и несертифицированная бригада рабочих могут подписываться только под простыми действиями — например, демонтажем ненесущих перегородок.

 

Как согласовать перепланировку квартиры. Изображение № 6.  Акт скрытых работ

Как согласовать перепланировку квартиры. Изображение № 7. Что не требует согласования: 

— замена отделочных покрытий стен, полов, потолков

— устройство встроенной мебели: шкафов, антресолей
(не образующих самостоятельных помещений)

— замена (без перестановки) оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству (например, можно поменять один унитаз на другой)

— перестановка напольных электроплит в габаритах помещения кухни
(газовые плиты часто требуют согласования)

— установка антенн, защитных сеток и кондиционеров на фасадах многоквартирных домов, замена окон и пластиковых конструкций балконов и лоджий

Шаг 4. Получить закрывающие документы

После окончания ремонта требуется снова обратиться в Мосжилинспекцию, предъявив журнал выполненных работ. Там создадут приёмочную комиссию, которая проверит, действительно ли ремонт соответствует документам.

Если всё в порядке, то комиссия подпишет акт приёмки, который нужно отнести в БТИ. Там выпишут новый технический паспорт помещения с учётом всех изменений. Если вследствие работ площадь вашей квартиры не изменилась, то на этом для вас всё закончилось. Если площадь увеличилась или уменьшилась, придётся менять свидетельство на право собственности. 

   

Обложка: shutterstock.com/ LI CHAOSHU