Основатель сервиса поиска недвижимости Choister Ольга Бруковская рассказала The Village о том, на что обратить внимание, принимая квартиру в новостройке или после ремонта.

Инструкция

Как принять квартиру в новостройке?

Шаг 1

Проверьте сроки


Шаг 2

Соберите всё необходимое


Шаг 3

Проверьте двери, стёкла и все бетонные поверхности

Шаг 4

Проверьте системы: электричество, водоснабжение, вентиляцию и отопление


Шаг 5

Заполните документы


Бонус

Что делать после ремонта

1. Проверьте сроки сдачи квартиры

Приёмка квартиры происходит после сдачи дома, когда в нём закончены работы, к нему подведены коммуникации и присвоен постоянный адрес.

Ольга Бруковская: Застройщик может позвать вас на приёмку квартиры (то есть прислать официальное письмо-приглашение) только после того, как дом будет сдан в эксплуатацию. Для этого он должен закончить основные монтажные работы, проложить коммуникации, обустроить инфраструктуру вокруг. После того как дом вводится в эксплуатацию, застройщик получает для него почтовый адрес (важно: почтовый адрес и строительный, присвоенный на время стройки, — не одно и то же). На всякий случай перед приёмкой проверьте оба пункта — попросите копию разрешения на ввод на эксплуатацию и узнайте почтовый адрес.

2. Соберите с собой вещи на осмотр

Для тщательного осмотра квартиры недостаточно просто пройтись по ней и посмотреть по сторонам: нужно будет проверить качество работ, сделав определённые измерения.

Ольга Бруковская: Возьмите с собой блокнот и ручку, зажигалку или спички, лампочку, телефон и зарядное устройство (подойдёт любой другой гаджет с зарядным устройством), фонарь, ведро, фотоаппарат, молоток, отвес, уровень, план вашей квартиры и рулетку. Если у вас есть профессиональные инструменты (например, лазерный уровень или нивелир) и если вы умеете ими пользоваться, то берите также с собой. Все проблемы, которые вы увидите, фотографируйте или снимайте на видео. Обязательно сверяйтесь с первоначальной планировкой квартиры во время приёмки.

Приезжайте на приёмку в дневное время — для некоторых частей квартиры вам всё равно понадобится фонарь (например, для снятия показаний со счётчиков), но осмотр будет проходить легче.

На месте вам дадут смотровой лист и акт приёма-передачи. Самое важное — не подписывайте акт до осмотра. Также не подписывайте акт, если в ходе осмотра вы найдёте какие-то недочёты и неисправности. Подписанный акт означает то, что вы не имеете претензий к застройщику и принимаете на себя ответственность за квартиру.

3. Проверьте двери и поверхности

Важно удостовериться в том, что стены, двери и окна в квартире сделаны качественно и не пропускают воздух и влагу.

Ольга Бруковская: Начинайте осмотр сразу со входной двери — она должна без проблем открываться и плотно закрываться. Конечно, не должно быть никаких щелей и трещин. Проверьте, на месте ли замки. Проходите в квартиру и начните осматривать поверхности. В первую очередь пол — он должен быть ровным, не крошиться, без пузырей и, самое главное, без трещин. Проверьте пол уровнем на предмет уклона, несильно простучите его молотком — звук везде должен быть одинаковый, звонкий. Глухой звук говорит о наличии пустоты, которой быть не должно. Точно так же поступите со стенами — проверьте наклон, наличие трещин, простучите молотком. Переходите к потолку — он также должен быть ровным и без трещин. Проверьте высоту: она может не соответствовать изначально заявленной.

Следующий шаг — стёкла, окна и лоджия — никаких трещин и зазоров быть не должно. Возьмите зажигалку и поднесите к уплотнителю — всё в порядке, если пламя не колышется. Зажигалкой вы также можете проверить все остальные стыки в квартире (пол и стены) — продувать может отовсюду. Проверьте и покрутите ручки на окнах, надавите на подоконники.

4. Проверьте системы

Важно также удостовериться, что водопровод и батареи работают нормально, а электрические розетки плотно закреплены.

Ольга Бруковская: Начните с самого простого — с системы вентиляции: достаньте спички или зажигалку, откройте окно и поднесите огонёк к вентиляционному отверстию. Если огонёк наклонится внутрь — всё в порядке.

Переходите к отоплению: батареи целые, вмятины отсутствуют, есть регулятор температуры. Потяните батарею на себя — она должна быть плотно прикреплена к стене. С помощью рулетки проверьте расстояние от пола до батареи (60 миллиметров и более) и от батареи до подоконника (50 миллиметров и более). Также измерьте расстояние от стены до батареи (25 миллиметров и больше).

Водоснабжение: откройте краны в квартире — здесь нам понадобится ведро, чтобы вода не лилась на пол. Посмотрите на трубы и на пол рядом — всё должно быть сухим. Осмотрите канализацию на наличие тройников (это трубка для присоединения ответвлений к основному трубопроводу). Проверьте, чтобы они не были замурованы в стяжку (в бетонное основание).

Переходите к электричеству — в каждой комнате должны быть плотно закреплённые на одном уровне розетки, должны быть проводка на потолке и плафон в санузле. На этом этапе вам нужно будет выйти из квартиры и прогуляться до электрощитка. Спишите показания, проверьте, что счётчики подписаны и есть устройство защитного отключения. Включите электричество и проверьте его работу в квартире — вставьте зарядное устройство в розетки, вкрутите лампочку в плафон.

5. Подпишите документы

В итоговый документ стоит вписать замеченные недостатки и попросить устранить их или возместить вам убытки.

Ольга Бруковская: Если всё в порядке и вы не заметили никаких нарушений в квартире, смело подписывайте акт приёма-передачи и получайте ключи. Но если же вы заметили неисправности, перепишите их в смотровой лист. Вы можете потребовать от застройщика один из трёх вариантов: устранение недочётов, соразмерное уменьшение цены квартиры или возмещение убытков на исправление недочётов.

Под списком дефектов укажите вариант, который вам подходит, и поставьте подпись. Представитель застройщика, который присутствует с вами на осмотре, также должен поставить свою подпись на документе.

Бонус: Как оценивать качество ремонта

С ремонтом в старой квартире можно действовать примерно по такой же схеме.

Ольга Бруковская: При этом обратите внимание на все части квартиры, которые скрыты, например за мебелью. Проверяйте углы и место за дверями, простучите плитку (звук должен быть глухой), подёргайте плинтус. Стены и потолки, конечно, должны быть идеально ровными.

Обязательно откройте везде воду (в том числе и смыв в туалете) на некоторое время — трубы при этом не должны потеть, а у соседей внизу ничего не должно протекать.


Обложка: Marco Corbelli