Ремонт квартиры или дома — процесс затратный и трудоемкий. В целях экономии времени и сил весь процесс или значительную его часть многие поручают бригаде мастеров. Однако, если пустить дело на самотек, вполне возможно стать жертвой обмана и претерпеть серьезные финансовые убытки. The Village поговорил с сооснователем и управляющим партнером сервиса ремонта «Квадрим» Тимуром Абдрахмановым и узнал, какими способами можно свести риски к минимуму.

Тимур Абдрахманов

сооснователь и управляющий партнер сервиса ремонта «Квадрим»

Инструкция

Как обезопасить себя при работе с бригадой?

Совет 1

Внимательно подойдите к выбору исполнителя


Совет 2

Правильно оцените представленную смету


Совет 3

Заключите договор, чтобы он защищал ваши интересы

Совет 4

Проверьте инженерные коммуникации до начала отделочных работ


Совет 5

Сделайте проверку чернового этапа отделки


Совет 6

Проведите окончательную инспекцию по зонам повышенного внимания

Совет 1. Внимательно подойдите к выбору исполнителя

Среди подрядчиков, предлагающих услуги в интернете по запросу «ремонт под ключ», много мошенников — фиктивных компаний или фальшивых двойников известных фирм. Их задача — получить ваш телефон. Далее контакт перепродается строителям не лучшего качества: залетным бригадам и фирмам-однодневкам.

Можно воспользоваться сервисами и агрегаторами частных исполнителей, которых становится все больше. Но полностью полагаться на достоверность сведений в профилях прорабов и бригадиров тоже не стоит. Положительные отзывы могут быть просто магнитами, с помощью которых стараются получить контакты потенциальных клиентов.

Чтобы не ошибиться с выбором подрядчика через подобные сервисы, нужно убедиться, что ваш заказ попадет по адресу. Постарайтесь получить документальные подтверждения, что работать с вами будет выбранный исполнитель, а не его родственник или знакомый. Попросите контакты реальных клиентов и расспросите их об исполнителе. Если возникнут какие-то подозрения, то лучше откажитесь от сотрудничества.

В дорогом сегменте вас тоже могут обмануть. Не обольщайтесь тем, что увидите внушительный офис, дорогую рекламу с участием звезд ТВ и шикарный сайт с хвалебными одами от клиентов. Так могут пускать пыль в глаза, чтобы продать свою услугу дороже. Подумайте, чем эта фирма покрывает расходы на создание дорогого имиджа: возможно, экономией на подрядчиках, менеджменте и техническом контроле. Это может сказаться на качестве ремонта.

Добросовестные фирмы и надежные специалисты ведут себя по-другому:

— в первую очередь выясняют, какого результата ждут заказчики;

— обсуждают в деталях объем работ, технологии, материалы для достижения этого результата, подробно фиксируют все договоренности в техническом задании;

— заключают официальный договор на юридическое лицо и готовы на безналичный расчет;

— расчет сметы делают на основе дизайн-проекта;

— не только дают гарантии, но и подтверждают их немедленными действиями (знакомят с бригадиром, инженером, дизайнером или другим лицом, которое будет контролировать рабочий процесс).

— имеют сайт с максимально полной и детальной информацией о деятельности и услугах;

— страхуют свою деятельность и риски перед заказчиком и третьими лицами.

Что делать:

 Внимательно изучите контакты подрядчика. Кроме телефона, должен быть и адрес. Посетите офис по указанному адресу, чтобы убедиться, что он функционирует и фирма существует.

 Почитайте отзывы на независимых площадках. Негативные от обманутых клиентов, подтвержденные документами, — явный стоп-фактор. А вот неподтвержденный негатив могут оставить клиенты-неплательщики или недобросовестные конкуренты. Насколько адекватно реагируют представители компании на отрицательные отзывы, тоже важный показатель.

 Выясните, что конкретно вы получите в итоге ремонта, и заключите договор. Потребуйте предоставления сметы и гарантий на все работы.

Совет 2. Правильно оцените представленную смету

Насторожить должны сметы с низкой ценой. Скорее всего, в такую смету включены только основные виды работ, а всякие мелкие и скрытые виды отделки забыты. А их очень много: установка дверей, подоконников, сантехники, отделка оконных и дверных проемов, прокладка плинтусов и молдингов, вывоз мусора и так далее. Не сомневайтесь: при расчете вам все предъявят к оплате.

Сознательное занижение метража ремонта строителями — тоже хитрый прием. Когда обнаружится, что метраж больше, это будет причиной изменения сметы, и на значительную сумму. Такие условия обычно прописывают в договоре очень мелким шрифтом, потому что они не в интересах клиента. При низкой цене за работы подрядчик будет стремиться покрыть свои издержки за счет закупок. У него есть своя скидка у поставщиков, но в смете он о ней умолчит.

В слишком высокой цене тоже нужно разобраться. В стоимость могут включить такие дополнительные работы, которые не понадобятся, например установку лесов. Лишние можно выявить, сравнив несколько смет от разных подрядчиков. Цель — понять, один и тот же объем работ указан при одинаковом виде ремонта или нет. Если есть возможность, можно поступить еще лучше — подготовить одинаковое задание для составления сметы и разослать всем подрядчикам.

Обратите внимание на пункты сметы «Дополнительные расходы», «Прочее», «Непредвиденные затраты», «Прочие расходы» и им подобные. Именно здесь могут содержаться приписки. Лучше будет, если вы еще до утверждения сметы потребуете документального подтверждения расходов, внесенных в эти пункты.

Надо также понимать, что в смете всего не учтешь, поэтому отношения между вами и подрядчиком в любом случае будут во многом строиться на доверии. Вот почему предварительному общению с потенциальным исполнителем надо уделить максимальное внимание, чтобы потом можно было спокойно доверять друг другу.

Что делать:

 Тщательно проверьте смету: все ли работы учтены и нет ли лишних.

 Просчитайте все суммы вручную, на калькуляторе.

 Измерьте площади, которые будут ремонтировать (стены, пол, проемы), сверьте с данными сметы.

 Не высылайте сметы конкурентов друг другу.

 Уточните скидки на материалы.

Совет 3. Заключите договор, чтобы он защищал ваши интересы

Не поддавайтесь на уговоры «Давайте начнем быстрее работу, а там — договоримся». Не подписывайте договор, составленный наспех на коленке. Только грамотно составленный договор может защитить ваши интересы. Обращая внимание на основное — площади и суммы, часто пропускают то, что может существенно осложнить жизнь и потребовать дополнительных расходов.

Какие проблемы должен решить договор:

Где будут жить строители

Строители по взаимной договоренности могут жить на объекте — это ускорит общий ход работ. Но нужно будет прописать правила их поведения. Если вы против проживания рабочих у вас, обязательно сообщите об этом до просчета и уточните, кто будет нести издержки по их проживанию.

Кто будет приобретать расходники и инструмент

Часто выясняется уже в процессе работ, что у рабочих нет необходимого инструмента или расходных материалов. Чтобы вам не пришлось тратиться на это, такие моменты нужно обговорить заранее и зафиксировать в договоре.

Кто закупает стройматериалы и доставляет их

Чтобы максимально сэкономить, нужно заниматься этим самостоятельно и закупать стройматериалы в крупных строительных торговых центрах. Недобросовестные подрядчики могут обмануть вас на этапе закупок, получив скидку от знакомого поставщика, а чеки предоставить фальшивые. Можно закупить основные материалы самому, а остальное в минимальном объеме доверить бригадиру, обговорив место закупки и объем суммы.

Кто поднимает материалы в квартиру, собирает и вывозит мусор

Нужно сразу это обговорить, иначе дополнительные работы обойдутся дорого.

Порядок оплаты

Это обезопасит вас от бесконечных авансов, предоплат, с которыми иные строители могут испариться, не начав ремонта или не завершив его.

Проверить историю компании

Бесплатно — посмотреть учредительные документы, проверить по открытой базе благонадежности юридических лиц, почитать информацию на сайте, отзывы на независимых ресурсах, поговорить с бывшими клиентами. Платно — заказать выписку в ЕГРЮЛ, обратиться к юридической фирме. Все факты оценивайте. Например, если фирма работает давно, а директор сменился недавно по неизвестной причине, это должно насторожить.

Что делать:

 Составьте договор с исполнителем до начала работ.

 Проверьте указанные в договоре суммы, сверьте их с суммами сметы, которая должна быть приложена к договору.

 Обязательно проверьте, освещены ли перечисленные выше вопросы.

 Четко пропишите в договоре условия приемки вами выполненных работ. Если вы делаете объемный капитальный ремонт, разбейте его приемку на этапы: демонтаж, скрытые работы, черновая отделка, окончательная приемка.

Совет 4. Проверьте инженерные коммуникации до начала отделочных работ

В ремонте есть понятие «скрытые работы». К ним относятся прокладка инженерных коммуникаций (отопления, электрики и сантехники) и черновая отделка. Контролю за скрытыми работами нужно уделить больше внимания, чем чистовой отделке. Брака, допущенного на этом этапе, при окончательной приемке вы не увидите, но он обязательно выявится впоследствии, когда его устранение может потребовать сумм, сопоставимых с повторным ремонтом.

Проблемы с электропроводкой

Строители могут сэкономить на штроблении стен и вместо вертикальных каналов для проводки от потолка до розетки/выключателя проложить их по кратчайшему пути. В результате вы никогда не будете знать, где проложены кабели, и любая попытка просверлить впоследствии отверстие в стене (например, под светильник) может обернуться коротким замыканием. А это грозит переделкой всей электропроводки.

Необходимо также видеть, провода какого сечения проложены для энергоемких приборов (посудомоечной и стиральной машины, например), иначе в дальнейшем их эксплуатация будет невозможной.

Важно проверить, правильно ли смонтированы кабели, идущие на проходные и перекрестные выключатели. Об особенностях таких проводок и выходов строители часто забывают. Как и о том, что такие выключатели и рамки к ним бывают не во всех коллекциях электрофурнитуры. Поэтому проверьте сами, будет ли выбранная коллекция укомплектована всем необходимым.

Проблемы с отоплением

Строители после замены труб не проводят их опрессовку, ссылаясь на отсутствие опрессовочного оборудования. В такой ситуации эту работу лучше поручить вашей УК. Иначе, когда начнется отопительный сезон, трубы могут прорваться в любой момент и горячей водой зальет и вас, и соседей.

Хотите замуровать трубы в стены — обсудите предварительно со строителями, какой материал лучше использовать. А потом проверьте, чтобы был проложен именно он, а не более дешевые аналоги, которые могут дать течь.

Проблемы с гидроизоляцией

Главное — сделать герметичную гидроизоляцию в санузле. Гидроизолирующий материал укладывается с захлестом на стены на высоту 10–15 сантиметров, а ванную от квартиры должен отделять высокий порожек. Строители часто «забывают» это сделать, даже если вы приобрели материал. Гидроизоляция нужна и там, где будет цементная стяжка на пол. Иначе раствор основания хлынет в помещение снизу.

Что делать:

 На все скрытые работы нужно составлять акты приемки и требовать фотоотчеты от исполнителя.

 Принимайте инженерные коммуникации совместно с представителями эксплуатирующей организации. Если электрик и сантехник с их стороны подпишет акт приемки, то отвечать в аварийной ситуации за последствия будут они, а не вы.

Совет 5. Сделайте проверку чернового этапа отделки

Это тоже скрытые работы, и от их качества зависит в конечном итоге весь ремонт.

ПРОБЛЕМА: Штукатурка образует пустоты, неплотно прилегает. Это значит, что она скоро отвалится.

РЕШЕНИЕ: Обнаруживается простукиванием. Места с гулким звуком обведите мелом и заставьте переделать.


ПРОБЛЕМА: Штукатурка неровная, на нее вы не сможете повесить мебель или технику. Или повесите, но дверцы не будут закрываться/открываться.

РЕШЕНИЕ: Степень выравнивания стен нужно обговаривать заранее и прописывать это в договоре. Штукатурка может быть: под правило (допускается отклонение в 3 миллиметра), улучшенная (допуск в 2 миллиметра) и высококачественная (допуск — 1 миллиметр).


ПРОБЛЕМА: В местах примыкания штукатурки к дверным наличникам и напольным плинтусам видны щели.

РЕШЕНИЕ: Это нужно проверить, даже если наличников и плинтусов еще нет.


Проверяют допуски так:

— правилом длиной 2 метра;

— строительным электронным уголком;

— уровнем.

Что делать:

 Выберите вид штукатурки до начала работ и закрепите это в договоре. Чем выше качество штукатурки, тем она дороже, поэтому решите, какая степень выравнивания стен вам реально необходима.

 Убедитесь, что во влажных помещениях используется цементная штукатурка, а не гипсовая.

 При выявлении дефектов составьте акт приемки. Укажите в нем недостатки и дату их устранения.

Совет 6. Проведите окончательную инспекцию по зонам повышенного внимания

Советуем проводить ее только тогда, когда все работы завершены, убран мусор и инструменты. Ничто не должно мешать осмотру квартиры после ремонта. Очень рекомендуем заранее подготовить чек-лист для проверки и приемки финальных работ, чтобы не упустить ни одну недоделку.

Зоны повышенного внимания, где проще всего пропустить брак:

Розетки/выключатели

Они могут быть не закреплены, болтаться или их могут приклеить к обоям. Надо проверить также их работу, включить электроприборы, пощелкать выключателями.

Стыки поверхностей

Напольные покрытия должны лежать ровно. Например, при правильной укладке ламината стыки не видны.

Швы между материалами

Могут не совпадать швы на двухуровневых потолках, плиточная кладка может иметь разные по ширине швы. Проверьте также, на всю ли глубину затерты швы между плитками.

Распределительный щиток

Могут быть подключены не все рычажки. Проверьте, как каждый из них срабатывает и подписаны ли автоматы.

Покраска/побелка

Поверхности могут быть некачественно побелены или покрашены: с пятнами, полосами, бликами и другими дефектами. Оценивается качество покрытия поверхностей при ровном и достаточно ярком освещении.

Двери и окна

Не должно быть скрипа, затруднений при закрывании/открывании.

ОБОИ

Разошедшиеся швы и несовпадение рисунка — это некачественная работа.

Что делать:

 Окончательную приемку проведите с приглашением всех заинтересованных сторон.

 Если обнаружились недоделки или дефекты, составляйте акт. Пропишите в нем сроки исправления дефектов и не подписывайте этот акт, пока все пункты его не будут выполнены.

 На окончательном акте приемки ремонта должны стоять подписи обеих сторон и указана дата.

 Эта дата — начало наступления гарантийного срока, который указан в договоре. В течение этого срока вы имеете право на бесплатное устранение недоделок, допущенных строителями.


Обложка: Stanisic Vladimirstock.adobe.com