Мы решили, что некоторым интерьерам и их владельцам тесно в рамках рубрики «Квартира недели», поэтому придумали новую — «Как ты живешь». В ней мы рассказываем о необычных жилых помещениях, истории их хозяев о вещах, ремонте и жизни в том или ином районе.

Архитектор Дарья и режиссер Андрей вместе со своей кошкой Матильдой снимают однокомнатную квартиру на Кутузовском проспекте уже три года. Когда при въезде в квартиру ребята спросили хозяйку, могут ли они что-то поменять, она ответила: «Любой каприз за ваши деньги». С тех пор квартира на два года стала площадкой для экспериментов.

Фотографии

анна марченкова

Площадь квартиры небольшая, всего 31 квадратный метр, но здесь удалось разместить все необходимое, не загромождая пространства. Секрет кроется в разумном использовании преимуществ квартиры. Одним из них являются широкие подоконники. Их еще больше расширили, положив декоративные столешницы. На кухне подоконник стал обеденным столом, а в комнате — рабочим местом с видом из окна на сталинскую высотку.

Еще одной находкой стала скрытая на самом виду кладовая — стена с окном полностью закрыта стелющимися по полу шторами, за которыми можно хранить стремянку, раскладушку и другие плоские предметы.

Дарья и Андрей решили сохранить дух того времени, когда строился дом. Год постройки — 1962-й. Эту идею подсказала сама квартира. Когда снимали старую штукатурку в прихожей, под одним из слоев обнаружился фрагмент газеты, вероятно, оставшийся от самого первого ремонта. Его сохранили нетронутым и не закрасили. С этого все и началось.

Постепенно квартира обрастала все большим количеством предметов эпохи Советского Союза и намного более старинными. Например, ковер в комнате — подлинный советский, деревянная скульптура орла на подоконнике была найдена Андреем во время съемок, табуретки — из МАрхИ, кованый крючок для одежды в прихожей — из сундука Дашиной прабабушки, старинный безмен на кухне купили на блошином рынке. И это далеко не полный список.

У ребят есть увлечение — ездить по заброшенным старинным русским усадьбам и другим интересным местам. Из таких поездок им иногда удается привезти трофеи для своей квартиры. Самым ярким образцом стала дверь периода позднего классицизма, конца ХIХ века, стоящая в прихожей. Кроме двери, в квартире можно найти фрагмент старинной лепнины, старинные печные изразцы, из которых Даша соорудила ночники. Советская стеклянная ручка на кухонной мебели — тоже трофей, найденный в заброшенном военном городке.

Все стены красили сами. В прихожей они золотые. В ответ им кухонные фасады тоже золотые в полоску. Даша долго экспериментировала с золотом в прихожей. Перекрашивала четыре раза, пытаясь добиться нужного цвета и текстуры. Даже наклеивала на стену металлическую сетку и распыляла краску поверх. Сетка после окончания малярных работ превратилась в светильники, которые висят возле кровати.

В квартире есть и другие предметы декора, созданные самостоятельно. Например, гипсовые головы на подоконнике — на самом деле светильники, их обмотали светодиодными лентами. Объемный диптих над кроватью, нарисованный белым по белому, — тоже работа Даши.

Картина на кухне, напоминающая парусник в море, — результат апгрейда кухонной столешницы. Старую пластиковую столешницу решили заменить на новую из нержавейки, а из обрезков металла случайно сложилась композиция, которую Даша и зафиксировала на холсте.

Ребятам очень нравится, что все в их квартире подлинное. Каждый старинный предмет действительно старинный. У каждого есть своя история. Как, например, у небольшого деревянного столика на кухне. При строительстве Нового Арбата сносили дома, многие люди уезжали, бросая свои вещи. И такой вещью как раз стал этот столик, который Дашин дедушка нашел и сохранил.