Мы решили, что некоторым интерьерам и их владельцам тесно в рамках рубрики «Квартира недели», поэтому придумали новую — «Как ты живешь». В ней рассказываем о необычных жилых помещениях, истории их хозяев о вещах, ремонте и жизни в том или ином районе.

Архитектор и дизайнер Никита Жиляков проектирует жилые и общественные пространства и живет где-то между Екатеринбургом и Москвой. Три года назад он в поисках кирпичных стен и высоких потолков остановился на доме 1928 года постройки. В квартире площадью 53 квадратных метра поставил двухэтажную кровать, закрыл деревянные стеллажи плотными занавесками, установил тропический душ в ванной с прозрачной стеной и обил стены в кухне панелями из листового металла. Антикварный буфет, обеденный стол, стулья и зеркала заказал из Германии и Нидерландов. На ремонт ушло три месяца, но совершенствовать свое жилое пространство в Екатеринбурге Никита продолжает до сих пор.

Фотографии

Анна Марченкова

Ремонт

В почти столетнем доме всего две квартиры на этаже. Снаружи, в подъезде, сохранились перила с советской символикой, серпами и молотами, внутри — настоящая лепнина в виде бордюра под потолком. Ее отреставрировали, местами вылепив и окрасив заново. Под обоями Никита обнаружил несколько слоев покраски. Решив сохранить эти культурные наслоения, хитро очистил стены, загрунтовал и покрыл виниловым лаком. Получились слегка камуфляжные стены приглушенных синих, красных, зеленых оттенков. Чтобы не портить поверхность стен, электрическую разводку сделали наружной, запрятав в трубки и коленца.

Перед началом ремонта строители провели ревизию домашних перекрытий и заменили деревянные части. Архитектор выбрал для ремонта цементно-песчаную штукатурку, запретив рабочим использовать современные материалы с содержанием гипса. Такую штукатурку тяжело наносить и сушить, зато она не забирает в себя влагу и позволяет сэкономить на увлажнителях. Никита хотел пойти еще дальше и установить в квартире двойные деревянные окна, но ремонт выпал на весну, сезон дачного строительства, и все мастера оказались занятыми до зимы. Так в квартире появились обычные пластиковые стеклопакеты, которые лучше защищают от пыли.

План квартиры напоминает перевернутую букву «П», в середине которой прихожая и объединенный санузел, а по бокам — жилая комната и кухня. От прежних жильцов достались странные 45-градусные углы, маленькая кладовка на входе и трапециевидный коридор. Никита сделал перепланировку, вернув помещениям симметричность. Вход в квартиру равноудален от всех точек и делит ее на две абсолютно равные половины.

Сначала дом обогревали легкие трехсекционные батареи. Трубы проходили под перекрытиями и выныривали под радиаторами, решение казалось лаконичным и уместным. В октябре Никита переехал и в тот же день поставил тепловую пушку: в квартире было плюс 12. Оказалось, что для обогрева квартиры узкими батареями нужны напор и давление, которых не хватает в старом доме. Здесь теплая вода опускается сверху вниз под собственным весом и скапливается в радиаторах с широкими секциями. Сейчас в квартире установлены классические батареи.

Кухня

Почти все в квартире архитектора сделано вручную и под заказ. Стены в кухне закрывали листовым металлом нестандартного размера, панели крепили на клипсы. При необходимости их можно снять и без разрушений получить доступ к канализационному стояку.

Блок из холодильника, посудомоечной и стиральной машины прячется в деревянном стеллаже. Столешницы на кухне сделаны из листового металла, окрашенного в черный, покрытого пластиком и матовым лаком. Работы по металлу шли непросто: пришлось менять подрядчиков, которые не справлялись с нестандартным заказом. Первые специализировались на металлических баках и несколько раз ошибались с габаритами столешниц. Вторые покрасили металл так, что вскоре слезла краска.

Предыдущие жильцы оставили в квартире широкую пятиконфорочную газовую плиту. Новый хозяин долго очищал ее от намертво пригоревшего жира, искал инженера по газу, чтобы тот заменил отказавшую деталь итальянской духовки. Теперь ранним утром по выходным Никита с женой отправляются на Шарташский рынок или в Metro, покупают свежего сибаса и запекают его в фольге, готовят яйца пашот и плов в огромном казане.

Большой антикварный стол 1900-х годов и высокий буфет XIX века нашли петербургские агенты. Вместе с мебелью в квартиру доставили пару старинных зеркал, кованые стулья, столики с мраморной крышкой. Чтобы привезти буфет из Нидерландов, его разобрали на четыре части: корону, башню, балюстраду и основание. В пути перемотанная стрейчем балюстрада надломилась, дала трещину, и антикварный буфет пришлось реставрировать повторно. Небольшой ремонт понадобился и обеденному столу.

Ванная

Ванная комната — первое, на что падает взгляд при входе в квартиру. Фронтальная стена и дверь комнаты сделаны из прозрачного стекла, отчего она слегка напоминает аквариум. Необходимую приватность обеспечивают жалюзи.

Ванную украшает та же стальная столешница, что и на кухне, покрытая черной краской, пластиком и матовым лаком. Над деревянным поддоном в центре установлен тропический душ. Чтобы конструкция правильно высыхала, пол комнаты отапливается. Проблемы с горячей водой Никита решил, установив автономный водонагреватель.

Спальня

Одним из экспериментов архитектора над собственным жильем стала кровать. В спальне Никита установил каркас из толстых балок темного дерева и поместил матрас на второй ярус. Внизу расположил мягкие кожаные маты — получилась двухэтажная зона отдыха. На кровать забирался по прочному стеллажу. Однако спустя два года понял, что на высоте спится хуже, и недавно опустил матрас на пол. Деревянный куб превратился в кровать со своеобразным балдахином, а кожаный шезлонг занял пустующее место напротив.

Ко сну хозяин квартиры относится со всей серьезностью. Он отыскал мастера, который наполняет матрас силиконом, ватой, пружинами в зависимости от потребностей заказчика. Может сделать одну половину мягкой, а вторую жесткой. Перед сном Никита открывает окна, а тяжелые шторы равномерно распределяют холодный воздух по комнате.

Полгода назад архитектор начал обустраивать в спальне угол для творчества: перевез из своей мастерской альбомы с эскизами, стал чаще рисовать и изучать проектную документацию дома. Импровизированный кабинет оказался комфортней, чем собственная мастерская в архитектурной галерее. Сейчас Никита руководит строительством нескольких объектов в Екатеринбурге и проектирует общественные интерьеры в Москве, Казани, Магнитогорске и других городах.

Хранение

Порядок в квартире не оканчивается за плотными занавесями стеллажей. В поисках рационального подхода к хранению Никита прочитал книгу «Магическая уборка», которую написала Мари Кондо, а после избавился от множества ненужных вещей. Оставшаяся одежда и аксессуары в ящиках и на вешалках рассортированы по группам: отдельно белье и спортивные носки, отдельно короткие неспортивные и цветные, электроника и провода в отдельной коробке. История продолжается с очками, ремнями и туалетной водой, футболки висят согласно цвету, а куртки и брюки не по сезону упакованы в контейнеры и ждут своего часа на антресолях.

Все, что можно не хранить на плечиках, хозяин квартиры аккуратно сворачивает — так одежда занимает меньше места. Впрочем, после ревизии своего гардероба Никита проникся философией минимализма, и вещей в квартире становится все меньше.