Жильцы съёмной комнаты или собственной трёхкомнатной квартиры — словом, любого типового жилья — сталкиваются с одними и теми же распространёнными проблемами. Раз в неделю The Village обращается к экспертам, чтобы узнать, как эти проблемы решить. В новом выпуске — проблема низких потолков.

 

 

Квартирный вопрос № 4

Что делать с низкими потолками?

Квартирный вопрос: Что делать с низкими потолками?. Изображение № 1.

 

  

Квартирный вопрос: Что делать с низкими потолками?. Изображение № 2.

александр андреев

арт-директор студии
«ЭМСИ Интерьер»

Большинство способов справиться с этой проблемой направлены на то, чтобы создать эффект пространства, уходящего в бесконечность. Для этого можно сделать потолок чёрным — такой приём становится всё популярнее, хотя подходит не для каждого интерьера. Он годится для минимализма, хай-тека, возможно, модерна, урбанистических интерьеров, помещений в стиле лофт. Мой совет – не делать тёмным весь потолок, а разбить пространство: фриз или балки светлых оттенков помогут создать ощущение разных уровней, обмануть глаз, а это и есть наша задача.

Для придания поверхности потолка дополнительного объёма нужны фрески и барельефы. Рисунок следует выбирать лёгкий и размещать его опять же не на всей плоскости, а на части потолка. Не пугайтесь слова «барельеф»: речь идёт не о массивной классической лепнине, а об объёмных элементах в виде, например, цифр или надписей.

Ещё вариант — использование принтов. Сейчас изображение можно напечатать на любой поверхности и монтировать на любой потолок. Материалом может быть самоклеящаяся плёнка, бумага, ткань, дерево.

Самый простой способ — сделать зеркальный потолок. Но он больше подходит для общественных помещений, к тому же так делали в конце прошлого века. Современный подход к дизайну и развитие технологий позволяют найти варианты поинтереснее.

  

Квартирный вопрос: Что делать с низкими потолками?. Изображение № 3.
владимир ковалев

дизайнер

Чтобы сделать потолок выше, нужно визуально увеличить высоту стен. В этом помогут различные вертикали: вертикальные полосы на стенах, псевдобалки и другие деревянные элементы, высокие двери, декоративные лестницы.

Если это соответствует стилистике интерьера, в частности для лофтов и помещений в скандинавском стиле, советую использовать для отделки потолка нетрадиционные материалы — текстиль или дерево с ярко выраженной текстурой. Кажется, что это противоречит основному принципу — сделать низкий потолок как можно более незаметным, но такой приём тоже работает. Если уж вы и ваши гости вынуждены наблюдать потолок в непосредственной близости, пусть в комнате будет ещё одна поверхность, которую интересно разглядывать.

Также интерьер формирует свет. Расположенная по периметру контурная подсветка визуально приподнимает потолок. Для этого используют гибкую светодиодную ленту, которую, как правило, размещают за карнизом из гипсокартона. Кстати, из такой ленты можно смонтировать световые линии на стенах с переходом на потолок — они зададут вертикали и сделают границу между стеной и потолком менее явной.

  

 

Текст: Елена Комболина
Фотография: Оля Эйхенбаум