Жильцы съёмной комнаты или собственной трёхкомнатной квартиры — словом, любого типового жилья — сталкиваются с одними и теми же распространёнными проблемами. Раз в неделю The Village обращается к экспертам, чтобы узнать, как эти проблемы решить. В новом выпуске — проблема организации дома рабочего места.

 

 

Квартирный вопрос № 5

Как организовать рабочее
пространство дома?

Квартирный вопрос: Как организовать рабочее пространство?. Изображение № 1.

  

Квартирный вопрос: Как организовать рабочее пространство?. Изображение № 2.

СЕРГЕЙ БАХАРЕВ

Квартирный вопрос: Как организовать рабочее пространство?. Изображение № 3.

Дмитрий Жигалев

  

бюро «Однушечка»

Вопрос очень индивидуален: кому-то нужна только розетка для зарядки ноутбука около дивана, а кто-то желает полноценный рабочий кабинет.

Если вы работаете иногда и без фанатизма, то нужно выделить небольшую рабочую поверхность: полки для книг, правильный стул и лампу. Столешница может быть расположена вдоль окна, в нише, отдельно стоять на опорах или даже быть встроенной в шкаф с раздвижной дверью. Глубина полноценной рабочей зоны должна быть как минимум 50 сантиметров, а высота — 75. Следует также учитывать расположение батареи, если рабочее место будет у окна. Не помешает продумать затемнение светового проёма для комфортной работы в солнечные дни.

Идеальная ширина столешницы начинается с 90 сантиметров. С угловыми вариантами нужно быть осторожными, чтобы не превратить рабочее место в захламлённый угол.

Если вы постоянно работаете дома, вам нужен полноценный стол. Из оборудования понадобятся: тумбы, шкаф для папок с документами, место для принтера, телефона. Следует подумать и о том, где хранить канцелярию, диски, флешки и прочую мелочь. Учтите, что выдвижные подставки для клавиатуры неудобны для полноценной работы, к тому же от них устают руки.

Кресло должно быть прежде всего удобным, хорошо, если оно специальное, ортопедическое. Кресло, как и стол, может отнять большую часть бюджета на мебель. Может пригодиться доска с пробковым покрытием или маркерная доска для планирования дел и визуализации проектов.

Прежде чем планировать рабочее место, напишите себе техническое задание, в котором отобразится схема вашей работы, потребности в технике, расходниках. Решения можно подсмотреть у IKEA, в различных мебельных офисных салонах, в интернете. Чем больше информации соберёте, тем лучше. В идеале — заказать рабочее место у мебельщиков, конструктор даже сам подскажет, что и как может открываться, выдвигаться и служить дополнительным местом хранения.

  

Квартирный вопрос: Как организовать рабочее пространство?. Изображение № 4.

Юлия Чеботарь

арт-директор
The Furnish

Сидеть с лэптопом можно и на скамейке в парке, но если вы работаете дома, то видимость рабочего места можно создать хоть на диване, купив подставку под ноутбук.

Когда есть возможность выделить в комнате отдельный угол, лучше выбрать место около окна. От остального пространства можно отгородиться ширмой. Вместо стола можно использовать консоль, когда площадь рабочего места ограниченна: по высоте она почти такая же, как рабочий стол, у неё могут быть и выдвижные ящики для разных мелочей.

Отдельный кабинет можно устроить на балконе. Если убрать окно и утеплить балкон, то получится светлое рабочее место. В таком случае стол лучше сделать на заказ. Если у вас есть отдельная комната, которую можно сделать кабинетом, не ставьте в ней рабочий стол к стене и не сидите спиной к двери, это некомфортно. Заранее продумайте, где будет располагаться техника, необходимая вам для работы: нужно правильно разместить розетки, чтобы потом не путаться в проводах. 

  

ТИМУР Ибрагимов

врач-невролог

Неправильная работа за компьютером может привести к головным болям и головокружениям. Несмотря на то что лэптоп — «компьютер для работы на коленях», именно так его использовать не следует. Лэптоп или экран с клавиатурой должны находиться на столе прямо перед вами. Если вы сидите в пол-оборота более десяти минут, возникает дисбаланс мышц шеи, позвоночника и рук — это чревато грубыми изменениями мышечного корсета.

Очень важно правильно выбрать кресло: его сиденье должно быть плоским, а не вогнутым, обязательно должна быть спинка, поддерживающая поясницу. Вопреки распространённому мнению, лучше использовать рабочее кресло или стул с ножками, а не на колёсиках. Дополнительно под поясницу надо подложить валик или небольшую подушку.

Проследите за тем, чтобы свет был рассеянным и не бил в глаза, и если работаете помногу, то делайте небольшой перерыв каждый час.

  

 

Фотография: Дима Цыренщиков