Жильцы съёмной комнаты или собственной трёхкомнатной квартиры — словом, любого типового жилья — сталкиваются с одними и теми же распространёнными проблемами. Раз в неделю The Village обращается к экспертам, чтобы узнать, как эти проблемы решить. В новом выпуске — как организовать гардеробную в квартире, где для этих целей нет отдельного помещения.

 

Квартирный вопрос № 8

Как организовать гардеробную?

Квартирный вопрос: Как организовать гардероб?. Изображение № 1.

  

Квартирный вопрос: Как организовать гардероб?. Изображение № 2.

Александра Кучеренко

дизайнер интерьера

Традиционно в маленьких квартирах стоит шкаф-купе или встроенный шкаф с зеркальными фасадами. Зеркала визуально увеличивают объём комнаты, кроме того, вместимость такого шкафа очень большая. 

Между тем почти всегда при помощи асимметрии в расположении мебели можно выкроить уголок для гардеробной. Если вы решили отказаться от шкафа, вот несколько вариантов того, как обустроить гардеробную в обычной квартире.

Например, часть комнаты можно отгородить красивой ширмой в общем стиле помещения. За ширмой при помощи передвижных или стационарных стоек для одежды, полок и креплений можно организовать различные комбинации для хранения вещей. Если повесить штору от пола до потолка и таким образом отгородить гардероб от основной комнаты, помещение может приобрести более мягкие формы.

  

Квартирный вопрос: Как организовать гардероб?. Изображение № 3.

Алёна Калистратова

архитектор-дизайнер, KlЁST group

Типовые московские квартиры не предполагают гардеробных комнат. Так сложилось, что роль гардеробной отводится спальне. Вот несколько советов о том, как хранить вещи, не прибегая к покупке стандартного шкафа-купе, комода и нескольких тумб.

Самый простой и дешёвый вариант — расположить гардероб у стены, наполнить его полочками, ящичками и штангами с вешалками, но при этом забыть о двери в шкаф.

Просто установите карниз и закройте свой гардероб плотными шторами, подходящими по цветовой гамме. Это могут быть ширмы или двери-гармошки, а также ролл-двери, которые поднимаются к потолку.

Если вас не смущает, что ваши вещи будут на виду у гостей, можно поставить несколько передвижных рейлов, подчеркнуть их освещением и разместить на стене большое зеркало — создать эффект гардероба, как в магазине. При этом на вешалках будут находиться только сезонные вещи, а ждущие своей очереди можно разместить в ящиках под кроватью — такие комбинации сейчас очень популярны.

Наконец, если ширина комнаты позволяет разместить гардероб нестандартным образом, гардеробную вполне реально сделать прямо за изголовьем кровати. Сделать это можно благодаря гипсокартонной конструкции, расположить внутри полки и вешалки, продумать освещение. Может получиться очень стильный вариант хранения вещей.

  

Квартирный вопрос: Как организовать гардероб?. Изображение № 4.

Пегасова Елена

архитектор-дизайнер, Pegasova Design

Задача не из лёгких, но выход есть. В типовых квартирах комнаты небольшие, и от этого никуда не деться. Один из способов — с помощью ширмы разделить зоны спальни и гардеробной. Существуют ширмы-шторы, ширмы-зеркала, а также складные ширмы. Пространство, которое вы выделите под гардеробную, можно подчеркнуть цветом. Это могут быть нейтральные цвета либо, напротив, яркие по сравнению с основной мебелью в комнате. Разграничить 

пространство стоит как на полу, так и на стенах, а также на потолке, это можно сделать при помощи цвета или разных фактур.

Ещё возможен вариант с небольшой перегородкой, не доходящей до потолка и оборудованной функциональными ящиками. Она будет работать на две стороны, то есть и на гардеробную зону, и на спальную. Всё это тоже может быть дополнено цветом и фактурами.

  

 Фотография: Аня Гариенчик