Жильцы съёмной комнаты или собственной трёхкомнатной квартиры — словом, любого типового жилья — сталкиваются с одними и теми же распространёнными проблемами. Раз в неделю The Village обращается к экспертам, чтобы узнать, как эти проблемы решить. В новом выпуске о том, как визуально расширить очень узкую комнату.

 

Квартирный вопрос № 9

Как визуально расширить узкую комнату?

Квартирный вопрос: Как визуально расширить узкую комнату?. Изображение № 1.

  

Квартирный вопрос: Как визуально расширить узкую комнату?. Изображение № 2.

Филипп и екатерина шутовы

  

Архитекторы.

Студии Perspective

Самый простой способ — это сделать боковые стены светлыми, а торцевую стену с окном — тёмной. Это даст небольшой психологический и зрительный эффект расширения пространства. Можно не бояться применять и контрастные цвета. Главное, чтобы торцевая стена была темнее боковых.

Напольное покрытие, например ламинат или паркет, можно уложить не в сторону окна, а наоборот, поперёк. Горизонтальные линии на полу также помогут визуально сделать комнату чуть шире.

Кроме того, можно интересно обыграть потолок, к примеру, при помощи обоев с полосатым рисунком: наклейте их так, чтобы рисунок полос шёл перпендикулярно длинной стороне комнаты. Декоративные потолочные балки тоже могут оказаться кстати.

И, конечно же, зеркала по стенам. Если развесить зеркала разных размеров в хаотичном порядке, может получиться интересный эффект.

  

Квартирный вопрос: Как визуально расширить узкую комнату?. Изображение № 3.

ОЛЬГА ЛОКТИОНОВА

Квартирный вопрос: Как визуально расширить узкую комнату?. Изображение № 4.

АЛександр кипшара

  

Дизайнеры интерьеров,  студия 
Fibonacchi

Хороший инструмент, с помощью которого всегда удаётся визуально раздвинуть стены, — зеркала. К тому же они делают комнату светлее и ярче за счёт отражения естественного и искусственного света.

В узкой комнате часто не хватает солнечного света, поэтому используйте дополнительные источники освещения. Вдоль коротких стен на потолке можно сделать нишу для закладного света (из гипсокартона или лепного карниза), чтобы он подсвечивал стену — так исчезает чёткая граница между потолком и стеной и пропадает ощущение тоннеля.

Лёгкий и светлый текстиль на окнах также позволит визуально увеличить пространство и сделает интерьер более воздушным.

Особое внимание следует уделить расстановке мебели. Не занимайте место в центре комнаты: мебель лучше расположить вдоль стен и по углам. Она должна быть функциональная и простая по форме, а по цвету если и не совпадать со стенами и полом, то и не контрастировать. Хороший вариант — подобрать прозрачную мебель со стеклянными поверхностями.

Не используйте много мелких предметов декора. Всякие подсвечники и статуэтки только визуально захламлять пространство. Постарайтесь убрать всё лишнее. Если разместить в дальнем углу комнаты какой-то яркий или крупный предмет декора (торшер или напольное кашпо с зеленью), появится эффект большой перспективы и комната будет казаться просторнее.