Жильцы съёмной комнаты или собственной трёхкомнатной квартиры — словом, любого типового жилья — сталкиваются с одними и теми же распространёнными проблемами. The Village обращается к экспертам, чтобы узнать, как эти проблемы решить. В новом выпуске The Village узнал, что делать, если в квартире очень маленькая кухня.

 

Квартирный вопрос № 11

Что делать с маленькой кухней?

Квартирный вопрос: Что делать с маленькой кухней?. Изображение № 1.

Маленькая кухня в квартире, где проживает больше двух человек, может быть настоящим адом. В большинстве квартир нет столовой, а организовать семейный обед в семиметровой кухне, где и двоим-то бывает сложно разойтись, практически невозможно. The Village разобрался, что делать, чтобы избежать приступов клаустрофобии, и как обустроить маленькую кухню так, чтобы хватило места всем.

   

Квартирный вопрос: Что делать с маленькой кухней?. Изображение № 2.
Ольга Грачева

Дизайнер интерьеров

Студия «Универсаль-ная история»

В кухне должна быть прежде всего рабочая поверхность и место хранения, а также место для приёма пищи, если в квартире нет столовой.

В небольших кухнях можно использовать узкую встроенную посудомоечную машину для экономии места, она располагается под столешницей, таким образом, рабочую поверхность можно использовать. Раковину лучше выбирать без крыльев, варочные поверхности — на две конфорки.

Можно установить дополнительные выдвижные столешницы, которые будут располагаться под основной и при использовании опираться на выдвижные ящики. Встроенную духовку совместите с микроволновкой. Холодильник лучше встроить в кухонную мебель во избежание дробления и излишней детализации кухни. Чем более цельной выглядит кухня, тем визуально больше в ней места.

В небольшой кухне возможно использование и дивана, только не кухонного уголка, а прямого: он занимает меньше места, его можно сделать на заказ или подобрать в мебельном магазине, причём даже с раздвижным механизмом кровати (если негде будет расположить гостей).

Обеденный стол для небольшой кухни лучше использовать круглый, небольшого диаметра и с возможностью раздвижения. Для совсем маленького пространства можно поставить откидной стол на ножке, прикреплённый к стене или к подоконнику.

Цвета небольшой кухни — пастельные или белые, нежелательно использовать крупный рисунок обоев или плитки, лучше избегать большого количества деталей, которые делают пространство меньше. Глянцевые поверхности и зеркальные фартуки расширяют пространство.

  

Квартирный вопрос: Что делать с маленькой кухней?. Изображение № 3.
люсьена фирсова

Квартирный вопрос: Что делать с маленькой кухней?. Изображение № 4.

Игорь фирсов

  

Дизайнеры интерьеров

Студия дизайна
Design 3F

Часто нам задают вопрос, как зрительно увеличить пространство маленькой кухни? Во-первых, избавьтесь от беспорядка. Большое количество предметов делает кухню меньше.

Обратите внимание на окна. Вместо того чтобы, подобно людям викторианской эпохи, прятать окна за шторами и занавесками, лучше пропускать свет внутрь помещения: свет вообще полезен для здоровья. Да и вид из окна может визуально расширить пространство. 

Цветовая гамма тоже поможет поправить ситуацию: основные цвета должны быть светлыми — не обязательно только белый, прекрасно подойдут и беж, молоко, светлые оттенки серого. В оформлении пола используйте глянцевые покрытия, например, ламинат, дерево, керамическую плитку, мрамор или некоторые виды камня: они тоже 

будут отражать свет и давать ощущение пространства. Потолок, пожалуй, лучше всего сделать белым, хотя тёмный глянцевый натяжной потолок тоже зрительно существенно увеличит высоту комнаты.

А чтобы кухня не была монотонно безликой, добавьте ярких аксессуаров: поставьте несколько разноцветных вазочек на полки или, скажем, цветные яркие стулья. Мебель — прекрасный вариант добавления красок. Сделайте цветными фасады нижних шкафчиков, но при этом столешница и верхняя часть кухонной мебели обязательно должны быть светлыми, тогда кухня будет выглядеть лёгко и воздушно. Используйте дополнительные аксессуары. Поместите зеркала по бокам кухни или в нишах: они отражают свет и пространство. А большая тёмная картина притянет взгляд и размоет границы окружающего пространства. 

Что касается освещения кухни, кроме (или вместо) центрального освещения, можно использовать акцентную подсветку обеденного стола, рабочих поверхностей, подсветку светодиодной лентой плинтусных частей шкафчиков. Помните, что чем больше света, тем уютнее и просторнее кажется кухня.

Тем, кто может себе позволить более дорогой ремонт, можно сделать перепланировку — соединить кухню с гостиной. В этом случае для усиления эффекта требуется положить одинаковое светлое напольное покрытие в обоих помещениях. Можете увеличить кухню за счёт балкона, только не забудьте дополнительно утеплить зону, где он был, и учтите, что такая перепланировка требует обязательного согласования.

  

Иллюстрация: Настя Яровая