Жильцы съёмной комнаты или собственной трёхкомнатной квартиры — словом, любого типового жилья — сталкиваются с одними и теми же распространёнными проблемами. В течение года The Village обращался к экспертам, чтобы узнать, как эти проблемы решить.

 

Квартирный вопрос: Как разрешить домашние проблемы. Изображение № 1.

Квартирный вопрос: Что делать с маленьким балконом?

В советское время квартира с балконом была пределом мечтаний. Зачастую маленькое, но всё-таки дополнительное пространство на улице служило местом для сушки белья, кладовой под соленья или стоянкой для санок, лыж и велосипеда, а то и всем сразу. Сегодня всё больше людей пытаются организовать на балконе пространство для отдыха по европейскому образцу.

Читать

  

Квартирный вопрос: Как разрешить домашние проблемы. Изображение № 2.

Квартирный вопрос: Как организовать рабочее пространство дома?

Вопрос очень индивидуален: кому-то нужна только розетка для зарядки ноутбука около дивана, а кто-то желает полноценный рабочий кабинет. Если вы работаете иногда и без фанатизма, то нужно выделить небольшую рабочую поверхность: полки для книг, правильный стул и лампу.

Читать

  

Квартирный вопрос: Как разрешить домашние проблемы. Изображение № 3.

Квартирный вопрос: Как визуально расширить узкую комнату?

Особое внимание следует уделить расстановке мебели. Не занимайте место в центре комнаты: мебель лучше расположить вдоль стен и по углам. Она должна быть функциональная и простая по форме, а по цвету если и не совпадать со стенами и полом, то и не контрастировать. 

Читать

  

Квартирный вопрос: Как разрешить домашние проблемы. Изображение № 4.

Квартирный вопрос: Как сделать комнату светлее?

В темном помещении не обойтись одним источником света, поэтому можно использовать подсветку. Это смотрится эффектно, особенно если взять не только привычный желтоватый свет, но и цветной. Мягкий свет будет отражаться от светлых стен, потолка и пола. 

Читать

  

Квартирный вопрос: Как разрешить домашние проблемы. Изображение № 5.

Квартирный вопрос: Что делать с низкими потолками?

Большинство способов справиться с этой проблемой направлены на то, чтобы создать эффект пространства, уходящего в бесконечность. Для этого можно сделать потолок чёрным — такой приём становится всё популярнее, хотя подходит не для каждого интерьера. 

Читать

  

Квартирный вопрос: Как разрешить домашние проблемы. Изображение № 6.

Квартирный вопрос: Что делать с высокими потолками?

Высокие потолки сейчас — невероятная редкость. Среднестатистический горожанин пытается избавиться от этого недуга, превращая пространство с высоким потолком в два или три с низким — например, путём установки двухэтажной кровати. Не делайте этого! Настоящая роскошь — использовать высокие потолки просто приняв их как данность. 

Читать

  

Квартирный вопрос: Как разрешить домашние проблемы. Изображение № 7.

Что делать с плохой звукоизоляцией?

Самый действенный совет — переехать, но и в новом месте могут настигнуть музыкально-строительные соседи с детьми. Поэтому есть варианты. Более бюджетный — ковры на пол (и стены, хотелось бы добавить, но не стоит), если беспокоит шум снизу. Если посторонние звуки доносятся из-за стены, можно поставить вдоль неё шкаф, желательно со всем гардеробом. 

Читать

  

Квартирный вопрос: Как разрешить домашние проблемы. Изображение № 8.

Квартирный вопрос: Как организовать гардероб?

Традиционно в маленьких квартирах стоит шкаф-купе или встроенный шкаф с зеркальными фасадами. Зеркала визуально увеличивают объём комнаты, кроме того, вместимость такого шкафа очень большая. Между тем почти всегда при помощи асимметрии в расположении мебели можно выкроить уголок для гардеробной. 

Читать

  

Квартирный вопрос: Как разрешить домашние проблемы. Изображение № 9.

Квартирный вопрос: Что делать, если нет балкона?

Зачастую владельцы квартир занимаются ремонтом балкона в последнюю очередь, ведь он скрыт от глаз, используется чисто функционально и ни в коей мере не отражает вкус жильца. Однако без балкона жить непросто. В городских квартирах, где каждый метр на счету, балконы служат кладовками, сушильными комнатами и даже холодильными камерами зимой. Так как же без него обойтись?

Читать

  

Квартирный вопрос: Как разрешить домашние проблемы. Изображение № 10.

Квартирный вопрос: Что делать с маленькой кухней?

Маленькая кухня в квартире, где проживает больше двух человек, может быть настоящим адом. В большинстве квартир нет столовой, а организовать семейный обед в семиметровой кухне, где и двоим-то бывает сложно разойтись, практически невозможно. The Village разобрался, что делать, чтобы избежать приступов клаустрофобии, и как обустроить маленькую кухню так, чтобы хватило места всем.

Читать

 

Иллюстрации: Настя Яровая