Жильцы съёмной комнаты или собственной трёхкомнатной квартиры — словом, любого типового жилья — сталкиваются с одними и теми же проблемами. The Village обращается к экспертам, чтобы узнать, как эти проблемы решить. В этот раз мы выясняли, возможно ли обустроить маленькую квартиру так, чтобы большой семье жилось в ней комфортно. 

Как большой семье обустроить маленькую квартиру. Изображение № 1.

 

  

 

Как большой семье обустроить маленькую квартиру. Изображение № 2.

СЕРГЕЙ БАХАРЕВ

бюро «Однушечка» 

Как большой семье обустроить маленькую квартиру. Изображение № 3.

ДМИТРИЙ ЖИГАЛЕВ

бюро «Однушечка» 

 

 Прежде всего нужно собрать семейный совет и определиться с потребностями и приоритетами, а также написать сценарий жизни рабочего и выходного дня. Причём сценарий желательно мысленно проиграть, тогда будет намного проще расставить мебель, технику и так далее. 

С изменением планировки сложнее. Тут лучше обратиться к дизайнерам и специалистам по согласованию. Если говорить о зонировании, то обычно это отделение спального места одним из способов: возведение перегородок, отделение спального места шкафом, шторой, раздвижными перегородками. В случае ограниченного бюджета я бы отделил шкафом и шторой: так ничего не нужно согласовывать и строить. Для семейной пары вряд ли подойдёт студийная планировка с открытой кухней, так как у каждого может быть свой ритм, домашняя работа, интересы.  

 

Если в семье появится
маленький
ребёнок,
то работающему члену семьи
нужно будет хоть где-то поспать
в относительной тишине

 

Кухню в маленькой квартире для молодой пары лучше не объединять с комнатой, несмотря на заманчивые перспективы расширения пространства. Если в семье появится маленький ребёнок, то работающему члену семьи нужно будет хоть где-то поспать в относительной тишине. Сейчас довольно часто объединяются прихожая с гостиной, некоторым это не нравится, но, на мой взгляд, учитывая наличие сейчас у всех металлических дверей с уплотнителями, решение оправданное — убираем одну дверь и визуально расширяем хоть чуть-чуть комнату. 

Основные изменения я бы делал в ванной. В маленькой квартире совмещённый санузел, на мой взгляд, — это логично. Увеличиваем площадь санузла, делаем больше столешницу раковины, дополнительные шкафы — всё это облегчает жизнь с маленьким ребёнком: можно пеленать в ванной и отказаться от комода в комнате, куда дополнительную мебель, возможно, просто некуда поставить. 

  

 

Как большой семье обустроить маленькую квартиру. Изображение № 4.

Марина Пенние

бюро Marina Pennie 

Как большой семье обустроить маленькую квартиру. Изображение № 5.

РОМАН ВОРОНОВ

бюро Marina Pennie 

 

 В небольшой квартире прежде всего необходимо правильно организовать пространство. Важно предусмотреть место для каждого члена семьи и его интересов, также не забыть об общих зонах, где семья будет проводить время и принимать гостей. 

Отлично, если исходная планировка позволяет организовать два санузла, обязательно нужно воспользоваться этим. Один санузел пусть будет небольшим (гостевой вариант: унитаз и мини-раковина), второй — полноценная ванная комната. Если этого сделать нельзя, следует обсудить с домочадцами возможность разделения санузла и ванной комнаты (в некоторых случаях это удобнее). 

Кухню в небольшой квартире есть смысл объединить с гостиной. Так пространства общего пользования будет больше. В этой зоне уже можно поставить полноценный стол и принимать гостей.  

Важно организовать место для хранения вещей. Причём желательно разделить систему хранения по смыслу: при входе нужен шкаф для одежды и обуви, недалеко от кухни можно сделать небольшую кладовую, в гостиной предусмотреть место для общих мелочей (комода может быть достаточно), также нужны шкаф (или шкафы) для личных вещей. В идеале необходим шкаф для каждого члена семьи, но если площадь не позволяет, то можно сделать общий шкаф супругам и отдельный шкаф ребёнку. Когда для всего, что хранится в доме, предусмотрено своё место, хаоса среди вещей практически не бывает, как и захламлённости, на которую жалуются жильцы небольших пространств. Очень удобна организация постирочного блока. Его можно предусмотреть рядом с ванной комнатой, в виде отдельного шкафа (или отсека с дверьми внутри ванной комнаты, если позволяет площадь). Сам постирочный блок может быть совсем небольшим, включать стиральную и сушильную машины, а также место хранения бытовой химии и прочих мелочей. Также в этом отсеке можно организовать место для хранения вещей для стирки. Сейчас продаётся масса удобных корзин и сумок, которые легко разместить даже в небольшом шкафу. 

 

В спальных комнатах
желательно спрятать
все шкафы, оставив на виду
кровать и тумбы

 

Интерьер небольшого пространства желательно избавить от отдельно стоящих предметов мебели для хранения, то есть заранее предусмотреть систему встроенных шкафов и ниш. Чем меньше предметов будет расставлено по углам, тем больше свободного места получится. Каждый отдельно стоящий предмет позволяет визуально оценить его габариты, расстояние до потолка, а это ещё больше подчеркнёт небольшие размеры помещения. А когда тот же шкаф будет встроенным, оценить его размеры очень сложно. Такое решение позволяет визуально скорректировать пространство. 

В спальных комнатах также желательно спрятать все шкафы, оставив на виду кровать и тумбы. Важно хорошо осветить все помещения, советуем предусмотреть разные варианты световых сценариев для разного времяпровождения.

Маленькие пространства не стоит перегружать цветом. Лучше выбрать один основной цвет (желательно светлый) и использовать его во всех помещениях, отдельно выделить только некоторые зоны и предметы. Двери и пол могут быть как тёмными, так и светлыми, всё зависит от вкусовых предпочтений. Если дверей много, то можно выкрасить их в цвет стен, это позволит минимизировать их визуальную нагрузку.  

Текстиль и декор может быть разнообразным, при помощи аксессуаров легко задать любой стиль интерьера. Единственное, не стоит перегружать помещение большим количеством мелкого декора: это дробит пространство, кроме того, требует кропотливого ухода. Если очень хочется, лучше сосредоточить такой декор в одном месте, например на стеллаже со стеклянными дверцами. Пара крупных напольных ваз или небольшая скульптура, наоборот, будут работать на правильное восприятие интерьера и отвлекать от небольшого пространства.

  

Текст: Ксения Ощепкова