С каждым днём погода становится лучше, а световой день — длиннее — самое время выбираться на улицу. Проводить время на свежем воздухе можно и не выходя из дома, если у вас есть балкон. В этом выпуске эксперты рассказывают о том, как подготовить его к летнему сезону.

Как подготовить балкон к лету. Изображение № 1.

 

   

Как подготовить балкон к лету. Изображение № 2.

Надя Зотова

декоратор

Самый быстрый и простой способ обустроить балкон для летнего сезона — решительно вынести из него весь хлам, обновить краску на перилах, повесить кашпо, поставить пару лёгких раскладных кресел и столик. Совсем маленькая площадь балкона, естественно, предполагает очень компактную мебель, например предметы-трансформеры. Сейчас легко найти столики, которые навешиваются на бортик балкона, пригодятся и складные стулья — их можно повесить на стену. 

Особенно это решение актуально для съёмных квартир. Хорошо, когда есть возможность протянуть электричество: на балконе можно будет и посидеть с ноутбуком, и разместить какие-то светильники. Альтернатива — лампы, которые накапливают свет за день, летним вечером их достаточно, чтобы обеспечить мягкий интимный свет. Чаще всего в наших домах фасадное освещение не предусмотрено, поэтому это необходимо продумать. Можно использовать уличные гирлянды. 

Открытый балкон, на мой взгляд, лучший вариант. Летом на лоджии очень сложно соблюсти нужный микроклимат: там всё равно будет жарко, как в теплице, а значит придётся открывать все окна. Недостаток открытого балкона — наличие любопытных соседей. Чтобы обеспечить приватность, можно использовать лёгкую переносную ширму. С одной стороны, вы не закрыли балкон от света и воздуха, с другой — отгородились от посторонних взглядов. Ширма может быть сделана из чего угодно, ей может служить и перегородка, увитая цветами. 

 

Секрет успеха — в красивых
растениях и в том,
как они скомпонованы

 

Идеальный балкон летом — это не просто выставка горшков с разномастными растениями, часть которых напоминает на три былинки. Секрет успеха — в красивых растениях и в том, как они скомпонованы: по цвету и по типу. Экспериментируйте: растения можно поставить на этажерки, повесить и на бортик балкона, и на стену, и под потолок. 

Для напольного покрытия лучший вариант — декинг, который используется для многих пространств на открытом воздухе. Это модульное деревянное или композитное покрытие с прорезями, через которые уходит вода. Такой пол не загниёт, по нему приятно ходить, его удобно мыть, а в конце сезона можно просто снять и убрать до следующего года. Продаётся декинг в самых разных местах, даже в IKEA. Более сложный и стационарный вариант — керамогранит или плитка.

Стены, конечно, лучше обновлять, не забывая о том, в какой цвет выкрашен фасад дома, чтобы балкон не выглядел «выбитым зубом». Более простой способ закрыть несимпатичные стены — повесить вьющиеся ампельные растения. 

   

Как подготовить балкон к лету. Изображение № 3.

Максим Лангуев

дизайнер, владелец магазина «Атмосфера»

Конечно, личное пространство на открытом воздухе — мечта любого горожанина. Наш балкон обязан быть частью фасада, и любые мероприятия по его видоизменению могут повредить внешнему виду дома. Поэтому самый простой вариант — посадить цветы. 
Главное достоинство вашего балкона — это ваш цветник, и тут нельзя быть равнодушным, бояться сложного ухода и хлопот: хлопоты будут только во время закупок, размещения и планирования. 

Если размеры вашего балкона достаточны, то не стоит упускать возможность вырастить собственное дерево в горшке (горшок при этом должен быть не маленьким — диаметром от 50−60 сантиметров). Деревья, подходящие для таких посадок в суровых северных зимах, — это берёза или лиственница. Конечно, чем больше таких питомцев у вас, тем эффектнее ваше пространство.

Выбирая цветы, обратите внимание на ампельные цветущие растения. Тут не надо хитрить, берите петунию и герань: они более неприхотливы. Есть хороший способ сделать ваш балкон сказочным в вечернее время — повесить уличные гирлянды, которые мы используем в новогодние праздники. Гирлянды в цветах смотрятся очень красиво. Если вы только планируете ремонт этого пространства, то не забудьте предусмотреть несколько уличных розеток: идеально их запитать на выключатель, расположенный в квартире, и тогда управлять светом будет ещё проще.

Если говорить о мебели, то вам необходимо придумать герметичное, но проветриваемое место для хранения текстиля (подушек и пледов). А перевёрнутые горшки могут стать хорошими табуретами.

   

Текст: Ксения Ощепкова