Жильцы съёмной комнаты или собственной трёхкомнатной квартиры — словом, любого типового жилья — сталкиваются с одними и теми же распространёнными проблемами. Раз в неделю The Village обращается к экспертам, чтобы узнать, как эти проблемы решить. В новом выпуске — о том, как сделать ремонт в квартире, из которой вам некуда вывезти вещи.

Ситуации, когда предстоит ремонт в квартире с мебелью, в жизни простого горожанина возникают довольно часто. Вас затопили соседи, и паркет пошёл волной. Дети подросли, и хочется наконец-то заменить этот ковролин в пятнах и изрисованные обои. Вы переезжаете из двушки в трёшку, купленную по ипотеке (и дачи, куда можно на время отвезти лишнюю мебель, у вас пока нет). Как ремонтировать квартиру в такой ситуации?

Где хранить вещи во время ремонта. Изображение № 1.

   

 Где хранить вещи во время ремонта. Изображение № 2.

Елена Филимонова
 архитектор

Если по какой-то причине нет возможности или желания перевозить вещи на склад, то стоит поискать помещение поблизости. В моей практике было два случая, когда для хранения мебели снималась квартира в том же доме. В первом случае заказчики договорились с бабушкой, которая на пять месяцев уезжала на дачу, и сняли у неё комнату в двухкомнатной квартире в их же подъезде. Цена за месяц получилась почти как на складе, но не пришлось тратиться на перевозку и грузчиков. Второй случай — удалось снять квартиру, которая используется для работы правления ЖСК (жилищно-строительного кооператива). Договорились с председателем и арендовали на три летних месяца. Так что если хорошо поискать, то можно найти варианты хранения рядом с домом.

   

Где хранить вещи во время ремонта. Изображение № 3.

Виктория Попова
 руководитель проектной мастерской
«Раума» при центре загородного строительства «Раденстрой»

Возможное решение — делать ремонт покомнатно. Придётся потратить время на упаковку вещей. А потом переносить их (тщательно упакованные) из одной комнаты в другую. Второй вариант: делать только косметический ремонт, без грязных работ вроде стяжки и прочего, иначе даже тщательно упакованную мебель придётся ещё несколько месяцев так же тщательно отмывать от забившейся строительной пыли. Можно попробовать вообще обойтись без ремонта: решите вопрос простым декорированием. Иногда одна лишь замена текстиля даёт нужный эффект: новые шторы, чистая обивка, свежий ковёр (даже поверх старого ковролина) — и вот уже нет той комнаты, которую хотелось очистить до бетона и отремонтировать.

   

Где хранить вещи во время ремонта. Изображение № 4.

Ольга Розина
 дизайнер студии «Уютная квартира»

Как сделать ремонт в квартире, где полно вещей и их некуда вывезти? На этот вопрос так и хочется ответить: «Никак»! Это извечная проблема, когда бюджет ремонта крайне скромный.

Поэтому главный совет — не оставляйте мебель во время ремонта. Серьёзный ремонт в квартире, заставленной столами, стульями и диванами, сделать невозможно, и речь всегда будет идти только о косметическом. Неудобно будет всем. Даже если вы аккуратно завернёте вещи в плёнку и поставите посреди комнаты, строители возьмут за работу больше денег, чем если бы они трудились в пустой квартире. Ведь им придётся ещё и гарантировать бережное отношение к вещам, а во время стройки это очень сложно. Если что-то испортится, заказчик зачастую спрашивает с рабочих. Поэтому даже не все бригады за такое берутся.

Мой вам совет — закажите контейнер, используйте дачу или гараж. Найдите хоть какое-то место и вывезите мебель.   

   

ТЕКСТ: Светлана Волина
иллюстрация: Настя Яровая
фотография: shutterstock.com