Батареи в типовых квартирах обычно выглядят сомнительно и не вписываются практически ни в какой интерьер. Лучший выход — замаскировать их. Как лучше это сделать, The Village рассказала руководитель дизайн-студии «Уютная квартира» Наталья Преображенская.

Как скрыть батарею: 4 способа. Изображение № 1.

Наталья Преображенская

руководитель дизайн-студии «Уютная квартира»

   

 Предположим, вы ещё находитесь на стадии продумывания ремонта. В этом случае у вас есть альтернатива — не прятать батареи, а в буквальном смысле замаскировать их, оформив интерьер в скандинавском стиле. Разумеется, если он вам по душе. Радуя дизайнеров и их клиентов обаянием контрастных деталей, этот интерьерный стиль, как известно, предполагает белые стены — вот что важно в нашем вопросе. Таким образом, выкрасив стены и батареи в один цвет, вы получите возможность вполне органично слить их воедино, в результате чего радиаторы как минимум вовсе не будут бросаться в глаза, а как максимум — станут полноправными участниками интерьера. Разумеется, стоит помнить о том, что этот вариант предполагает не самый ветхий внешний вид самих батарей.

 

 Если вам по душе экостиль, попробуйте достать довольно толстую верёвку и обмотать ею всю батарею — в этом случае она получит вполне оригинальный вид и станет прекрасной частью интерьера. Более экзотический способ, гармоничный в этом стиле, — широкие стебли бамбука, которыми можно как бы обернуть элементы радиатора. Такую стилизацию можно сделать и с использованием картонных тубусов, вручную разрисованных под бамбук.

Как скрыть батарею: 4 способа. Изображение № 2.

 

 Если ремонт уже сделан и батареи неумолимо мозолят глаза, стоит подумать, как их грамотно задекорировать. Один из наиболее распространённых способов — закрыть их специальным экраном, коих сегодня делается великое множество — различных форм и способов установки. Например, в одном случае это может быть навесной экран в виде крышки, компактный и симпатичный. Как правило, он имеет вид своеобразной решётки, как, в общем-то, и остальные модели. Чаще всего навесной экран сделан из металла и не требует профессиональной установки — это несложно сделать собственноручно.

 

 Также востребованы плоские экраны, используемые для декора батарей, находящихся в нишах, и экраны-короба, которые могут стать продолжением подоконника или своеобразной полкой. Такие экраны часто имеют красивую резьбу, они выполняются из гипсокартона и могут иметь элементы из дерева.
Уютной деталью интерьера станет так называемый камин-обманка. Всё, что нужно сделать, — это закрыть радиатор обычным металлическим экраном, а для сходства с камином сделать красивое обрамление вроде багета и добавить элементы каминного портала — допустим, брёвна или набор инструментов для камина.

   

Иллюстрация: Настя Григорьева