За последние несколько лет в России появилось много молодых и успешных локальных марок от анархистов вроде ННХ до добротного, коммерчески выверенного мидл-маркета I Am и Osome 2 Some. Кроссовки, рюкзаки, бижутерия и украшения, верхняя одежда или футболки с принтами — одни стараются занять определённую нишу, другие делают всё и сразу.

В новом выпуске The Village рассказывает о молодом московском дизайнере Анне Головиной, которая создаёт цветные кожаные сумки с декоративными прорезями в духе Лучо Фонтаны.

Московская марка кожаных сумок Anna Golovina. Изображение № 1.

Основатель:

Анна Головина

Дата основания:

2013

Что:

кожаные сумки с декоративными лоскутами ткани

Сколько:

от 8 500 рублей

   

Московская марка кожаных сумок Anna Golovina. Изображение № 2.

Анна Головина

дизайнер

Мне очень нравятся аксессуары DKNY, Diane von Furstenberg, Dolce & Gabbana и, конечно же, Fendi. Однако самое сильное впечатление произвели сумки из весенней коллекции Alexander Wang 2015 года, на создание которых его вдохновила конструкция кроссовок. Вонг вообще гениальный дизайнер, я восхищаюсь его работой. 

   

Стать дизайнером Анна мечтала с детства. До поступления в БВШД девушка работала тестировщиком в родном городе (Головина окончила механико-математический факультет НГУ) и шила на заказ. В какой-то момент стало ясно, что без профильного образования не обойтись: Аня ощущала нехватку знаний и хотела научиться работать на уровне европейских дизайнеров. По словам девушки, первое образование очень помогло в новой профессии: аналитическое мышление оказалось полезным в конструировании. К примеру, до поступления в Британку Анна даже не рисовала эскизы к работам: любой образ, возникший в голове, она сразу могла сшить без вспомогательных образцов.

Идея заниматься сумками возникла после первого года обучения в БВШД и стала продолжением одного из учебных проектов: нужно было придумать несколько текстур и применить одну из них в любом предмете одежды. В результате у Ани получился жакет с декоративными элементами из резаных полос, ставший одним из её первых успешных проектов. По словам девушки, на жакет до сих пор поступают заказы. Тогда же возникла идея применить эти текстуры к сумкам. Аня как раз искала белую сумку с интересным дизайном для себя, но не видела ничего подходящего в магазинах. С кожей на тот момент девушка ещё не работала, поэтому с интересом стала изучать новую область и уже к концу лета отшила пять разных моделей в белом цвете.

Московская марка кожаных сумок Anna Golovina. Изображение № 3.

Сейчас сумки отшивает мастер, а Аня занимается разработкой дизайна и всем остальным. Создание одного предмета занимает три-четыре дня. Самая сложная часть — работа с декоративными элементами, резаными лоскутами кожи: она требует наивысшего профессионализма и аккуратности. Со временем к однотонным моделям прибавились двух- и трёхцветные сумки.

Кроме аксессуаров в этом году у Анны вышла первая полноценная коллекция, ставшая её выпускной работой в БВШД. Процесс создания занял весь год и состоял из множества этапов: развития концепта, ресёрча, создания текстур, тестирования, отшива пробных образцов и подготовки финальных изделий. Всего в коллекцию вошло восемь луков. По словам Головиной, она стремилась создать образ новой независимой женщины, завоевавшей власть в обществе, для которой важно сохранить свою внутреннюю женственность. Для этого девушка использовала традиционно маскулинные элементы — свободный крой в одежде, военные атрибуты, камуфляжный принт, — которые она совместила с «женственными» пастельными тонами, струящимися тканями и декоративным кружевом. В коллекции есть комбинезон свободного кроя, вязаные платья, юбка и брюки с архитектурными карманами, топы и платья из сетки. Центральным предметом в коллекции стала шуба из плетёного меха и камуфляжным принтом.

Сейчас дизайнер занимается продвижением своей марки через инстаграм и собственный сайт: купить сумку можно, связавшись с Аней по почте или через WhatsApp. В дальнейшем дизайнер планирует сотрудничать с московскими шоу-румами и онлайн-магазинами. 

Московская марка кожаных сумок Anna Golovina. Изображение № 6.

Совсем недавно в БВШД прошла выставка работ выпускников, где можно было увидеть часть коллекции, скетчбуки и сэмплы. А осенью, 24 октября, в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia пройдёт показ выпускных работ всего курса Fashion BA, где можно будет увидеть коллекцию полностью и приобрести понравившиеся вещи.

   

Фотографии предоставлены героиней материала