Сеть ресторанов японской кухни Tokyo работает во Владивостоке девять лет. За это время открыто семь заведений в Приморском крае.

Офис Tokyo расположен на проспекте Острякова, 8 — там же находится один из ресторанов сети. В 2014 году сотрудники переехали сюда из помещения бывшей парикмахерской. Сейчас они работают в «аквариуме» с белыми стенами и яркими акцентами в деталях. Всего в сети более 700 человек, небольшая часть из них находится в офисе — маркетологи, юристы, IT-специалисты, операторы call-центра, специалисты отдела контроля качества и так далее.

Дизайн
Виталий Ильичев
(I’m In Loft)

Площадь помещения 
300 кв метров

сотрудников
в офисе
50

Адрес 
Острякова, 8


По словам гендиректора сети Алены Ницора, концепцию пространства выбрали исходя из открытости компании. Сначала придумали зонирование, которое отвечало задачам сотрудников и их комфорту. Потом стали обрастать деталями интерьера.

Вдохновением стала цветовая гамма метро в Токио (там тоже много лимонных оттенков) и ряд приемов по дизайну, которые снижают стресс. Материалы для интерьера специально заказывали, а мебель и декор привезли из IKEA. Еще в помещении много цветов, за которыми ухаживает флорист.

Алена Ницора: «Самое ценное в компании ― люди. Мы попросили дизайнера создать пространство, где сотрудникам хотелось бы решать креативные задачи. Чтобы генерировать идеи, должно быть комфортно. Понятно, что 80 % людей не любят ходить на работу, поэтому мы стараемся сделать так, чтобы нашей команде здесь нравилось».

Условно помещение можно разделить на две зоны ― рабочую и для отдыха. Когда посетитель заходит в офис, вначале он видит ресепшн и диван, на котором может работать за ноутбуком один из сотрудников. Потом он попадает в зону отдыха. Она отделена барной стойкой от кухни, а стеклом ― от переговорной. В переговорной обычно команда Tokyo собирается на совещания или семинары. Внутри стоят оборудование для вебинаров и позолоченный макет ресторана.

Рабочая зона расположена в глубине помещения. Сотрудники часто бывают в командировках в Азии, поэтому кабинеты заставлены восточными деталями: от кота манэки-нэко до фигурок самураев. Все сидят в небольших кабинетах по отделам и общаются через стекло. Еще в офисе принято оставлять маркером записки на перегородках.

Два раза в день сотрудники собираются в зоне отдыха, чтобы вместе поесть. Сюда привозят еду из ресторанов сети, и это своеобразный контроль качества и стимул для поваров.

Офис работает до часа ночи, и сотрудники могут задержаться, чтобы завершить задачи или поиграть в «Монополию». На выходных обычно проходит генеральная уборка.

Сейчас в инстаграме можно найти сотни постов с хэштегом «#токиобанда».