Холдинг MES (Modern Engineering Systems) в 2007 году во Владивостоке основали инженеры-судомеханики Александр Австриевский и Артем Цыганков. Вначале они только продавали оборудование для инженерных сетей, но позже компания начала проектировать инженерную инфраструктуру для предприятий и жилых домов.

Дизайн
Concrete Jungle

Площадь помещения 
500 кв метров

сотрудников
в офисе
60

Адрес 
Проспект Красного знамени, 117д


За десять лет MES прошел путь от небольшой компании до дальневосточного холдинга на 300 человек. Сейчас у него в работе — жилой комплекс «Магнум» на проспекте Красоты, авиаполис «Янковский» (3 и 5 очередь), центральный тепловой пункт-12 в Большом Камне и строительство котельной, которая будет отапливать город Поронайск на Сахалине. С сентября 2017 года MES стал резидентом ТОР «Надеждинская», где за три года планирует построить производственные цеха и здание с офисами для сотрудников.

Сейчас офисы холдинга находятся во Владивостоке, Южно-Сахалинске и Москве. Самый большой и современный из них — на Проспекте Красного знамени, 117д во Владивостоке. В нем работают более 60 человек: это административно-управленческий отдел, отдел продаж, производственно-технический отдел, бухгалтерия, отдел кадров, отдел энергоаудита и проектный отдел. Остальные сотрудники — отдел логистики, IT, электротехнический департамент и инженеры-автоматчики — находятся в других офисах.

Помещение 500 кв метров на первом этаже MES выкупил еще при строительстве жилого здания. После этого к дизайн-проекту приступило архитектурное бюро Concrete Jungle (Владивосток). Его команда спроектировала пространство для работы, а также сделала деревянные лестницы, перегородки, столы и светильники. Офис получился очень просторным и светлым, благодаря open space, стеклянным стенам, окнам и большому количеству дерева. После ремонта в 2014 году сюда переехали первые сотрудники.

Кроме «кабинетов» у MES появились две переговорные комнаты «Фалаза» и «Пидан» — из любви к Приморью и горным вершинам. На отдельной кухне поставили кофемашину и холодильник, рядом на втором уровне сделали чиллаут-зону с креслами-мешками. Для санузла привезли матовые стеклянные двери и смонтировали музыкальную систему.


ДМИТРИЙ ИОНОВ
директор торгового дома MES

Нам всегда хотелось, чтобы пространство было комфортным и вдохновляющим. Чтобы на работе чувствовать себя, как дома. Иногда приходишь в офисы других компаний, где трудятся инженеры. И, честное слово, хочется дать денег на новый стул. Ведь важно, чтобы у человека был широкий большой стол, достаточно света и всё, что нужно для работы.


Дизайн-проект, ремонт и покупка мебели обошлись компании около 8 млн рублей. Всё, что касается инженерных сетей, MES проектировал и монтировал самостоятельно —  в помещении сделали своеобразный шоу-рум. В офисе можно увидеть 6 видов подключения радиаторов; посмотреть, как сделана электрика и слаботочные сети, пожарная сигнализация и видеонаблюдение; протестировать систему доступа по картам и пути эвакуации. Также работают «умные» системы вентиляции, включения электричества и датчики движения.

В своем офисе MES принимает всех партнеров, включая иностранных — с Китая и Южной Кореи. Обычно их удивляют названия переговорных, а также просторный open space с современным дизайном, так нехарактерным для инжиниринговых компаний в России.