Каждую неделю редакция просит одного из знакомых жителей Петербурга сфотографироваться на улице и рассказать, в вещи каких марок он одет, где купил их и где обычно приобретает одежду. В новом выпуске — Яна Якубёнок, художник по макияжу и причёскам, сотрудничающая с журналами Wallpaper, Jalouse, Vogue и Vanity Fair и создающая образы моделей для таких марок, как A.F. Vandevorst, Alena Akhmadullina, Philip Treacy, Vivienne Westwood, Paul Smith и Patrizia Pepe.

 

Внешний вид: Яна Якубёнок, художник по макияжу и причёскам. Изображение № 1.

Яна Якубенок

36 лет, художник по макияжу и прическам

Покупает вещи, не задумываясь над маркой. Любит натуральные материалы и ироничный подход к одежде.

На Яне: водолазка Vibe Johansson, безымянный свитер, пиджак Vivienne Westwood, пиджак H&M, юбка H&M, шарф Jack & Jones, лосины Calzedonia, кеды Converse, часы Diesel

 

Внешний вид: Яна Якубёнок, художник по макияжу и причёскам. Изображение № 2.

 

О вещах


Внешний вид: Яна Якубёнок, художник по макияжу и причёскам. Изображение № 8.

 

Безымянный свитер  

Странный свитер из марли я совершенно случайно увидела на рождественском базаре в Уругвае. Он как будто сделан из большого бинта, но это очень приятная на ощупь и мягкая натуральная ткань. Большую часть покупок я так и совершаю — спонтанно в зарубежных поездках и не задумываясь над маркой.


Внешний вид: Яна Якубёнок, художник по макияжу и причёскам. Изображение № 9.

 

Водолазка Vibe Johansson 

Водолазку из тонкого трикотажа датской марки Vibe Johansson купила в небольшом берлинском магазине в Митте. Я практически никогда не надеваю только её, обычно комбинирую с другими вещами в несколько слоёв. Многослойность — это очень удобно, и под строгим пиджаком никогда не мешает иметь какую-нибудь футболку для вечеринки. 


Внешний вид: Яна Якубёнок, художник по макияжу и причёскам. Изображение № 10.

 

Пиджак Vivienne Westwood 

Трикотажный пиджак Vivienne Westwood я приобрела несколько лет назад в уже закрывшемся «Дисконт-центре» на Синопской набережной. У меня есть ещё один почти такой же, из H&M.


Внешний вид: Яна Якубёнок, художник по макияжу и причёскам. Изображение № 11.

 

Юбка H&M

Юбку из берлинского H&M можно купить в любом магазине сети в мире. В этом смысле масс-маркет часто спасает. Там можно найти абсолютно универсальные и достаточно качественные вещи. Эта юбка — очень удачная покупка: ткань нежная, складки приятно и мягко заламываются, есть удобные карманы, в которые помещается много полезных вещей.


Внешний вид: Яна Якубёнок, художник по макияжу и причёскам. Изображение № 12.

 

Шарф Jack & Jones

Полосатый шарфик Jack & Jones взяла у друга, шарф рифмуется с монохромным гардеробом. У меня много вещей унисекс, не только аксессуаров. Мне в них комфортно, а в гиперженственных вещах я чувствую себя слишком наряженной.


Внешний вид: Яна Якубёнок, художник по макияжу и причёскам. Изображение № 13.

 

Лосины Calzedonia 

Местные сетевые магазины представляют вполне адекватный выбор чулок, носков и колготок. А такие лосины походят практически к любому гардеробу, так что их можно покупать сразу по несколько пар.


Внешний вид: Яна Якубёнок, художник по макияжу и причёскам. Изображение № 14.

 

Кеды Converse

Кеды, которые подходят подо всё, привезла из Будапешта. Это классическая модель, поэтому они уместны каждый день. Тем более учитывая мой вид деятельности и постоянные перемещения по городу.


Внешний вид: Яна Якубёнок, художник по макияжу и причёскам. Изображение № 15.

 

Часы Diesel   

Часы выбрала из соображений функциональности: у них большой циферблат и удобные стрелки. Я так и не привыкла смотреть время на мобильном телефоне, поэтому без часов не могу обойтись. Эти привезла из Рима.


Внешний вид: Яна Якубёнок, художник по макияжу и причёскам. Изображение № 16.

 

Кольца

Серебряное кольцо «Креветка» мне привёз из Индии хороший приятель. Второе — друг подарил к помолвке. 


Внешний вид: Яна Якубёнок, художник по макияжу и причёскам. Изображение № 17.

 

Брошь

Деревянную брошь в виде птички сделали мастера из проекта «ХлЭб». Купить такую можно в альтернативной парикмахерской Vmesto, там неплохой выбор всяких симпатичных мелочей вроде заколок, серёжек и блокнотов. 


 

О магазинах Петербурга

В Петербурге из хороших магазинов могу выделить Banya Concept Store, особенно вещи азиатских дизайнеров, Daydream Nation с набором симпатичных скандинавов, Day & Night, Comme des Garcons, а также отделы Mac в «Пассаже» и «Стокманне» с толковым и приятным персоналом. Я категорически против больших торговых центров, хотя иногда захожу за масс-маркет брендами. Но всё-таки предпочитаю небольшие магазины с авторским подходом и домашней атмосферой. Секонд-хенды не люблю: смущает обработка вещей химсоставами, но бывает, что и в них отыщу что-то дельное.