В рубрике «Внешний вид» мы просим наших героев выбрать тот комплект одежды, который они сейчас носят чаще всего, и рассказать о нём. Съёмки проходят в их любимом месте Москвы, которое связано для них со значимым событием в жизни или просто поднимает настроение. В очередном выпуске — Султанна Французова, дизайнер и создательница марки Sultanna Frantsuzova; сейчас она живёт в Гонконге, но часто бывает в Москве. Султанну мы сфотографировали в Благовещенском переулке.

Дизайнер Султанна Французова. Изображение № 1.

Султанна Французова

39 лет

Заказывает обувь онлайн и любит свободные вещи

 

На Султанне: платье, пуховик и водолазка Muji, сумка Alexander Wang, часы Nixon, обувь Jil Sander Navy, очки Garrett Leight California Optical.

Дизайнер Султанна Французова. Изображение № 2.

 

О вещах

Дизайнер Султанна Французова. Изображение № 8.

Сумка Alexander Wang

Я её купила на распродаже. Вообще не покупаю вещи дороже 500 долларов. Какие-то аксессуары, по крайней мере. В Гонконге есть магазин Apple Chow на острове Абердин — это стоковый десятиэтажный магазин, куда свозят старые коллекции огромные мультибренды типа российского Bosco Di Ciliegi. Сейчас он, правда, испортился: лет пять назад там можно было купить хорошие недорогие вещи, а теперь они стоят каких-то немыслимых денег. Гонконг сейчас вообще рассчитан на китайских миллионеров, которые заработали свои деньги на производстве крысиного яда (это у нас с друзьями такая метафора), и их жён и содержанок, у которых нет эстетического вкуса.

  

Дизайнер Султанна Французова. Изображение № 9.

Часы Nixon

Их мне подарил муж на день рождения. Мне нравится, что они электронные, чёрные и лаконичные. 

  

Дизайнер Султанна Французова. Изображение № 10.

Очки Garrett Leight California Optical

Гаррет Лейт — сын основателя марки Oliver Peoples. Я очки купила в Германии, мне нравится, что они бесцветные.

  

Дизайнер Султанна Французова. Изображение № 11.

Кольца неизвестных марок

Купила в Тель-Авиве. Все знают, что в Израиле много дизайнеров, которые делают симпатичную ювелирку. Их украшения все в одном стиле, зато можно найти что-то красивое. Широкое золотое кольцо — обручальное, его дизайнер — моя хорошая знакомая. Её вещи под маркой Chernoff продаются в Click-boutique.

  

Дизайнер Султанна Французова. Изображение № 12.

Обувь Jil Sander Navy

Купила в интернет-магазине. У меня стандартный тридцать шестой размер, поэтому проблем с заказом обуви никогда не было.

  

Дизайнер Султанна Французова. Изображение № 13.

Водолазка Muji

У меня такие в трёх цветах. Muji я люблю очень! Для меня этот концепт — как терапия. Я могу прийти туда поглазеть, примерить всё по десять тысяч раз, накупить всякой ерунды, потому что у них эта ерунда всегда красивая. Почти всё, что они делают, — идеально. И вообще, всё, что делают японцы, идеально, начиная от еды и заканчивая машинами. По крайней мере для меня. 

  

Дизайнер Султанна Французова. Изображение № 14.

Платье Muji 

Это платье так хорошо сидит, что я не могла себе в нём отказать.

  

Дизайнер Султанна Французова. Изображение № 15.

Пуховик Muji

Ему года четыре, а то и больше. У меня есть такой стандартный набор вещей для Москвы, который всегда лежит у моей московской подруги. Это тёплые вещи, в которых я хожу только здесь. И так получается, что в Гонконге у меня много вещей, а в Москве я всегда надеваю одно и то же. Мне друг недавно сказал: «Султанна, сними ты уже это пальто, я тебя в нём вижу пять лет подряд». И теперь я его надеваю ему назло.

  

 

Стиль и магазины 

В Гонконг вещи из любого онлайн-магазина доставляют за пять-семь дней, поэтому я люблю заказывать обувь и аксессуары. Одежду в последнее время часто покупаю в Muji и COS, особенно вязаный трикотаж. Больше особо и негде, разве что в Zara, но там только совсем уж базу вроде водолазок. 

Если честно, одежду мне покупать неохота, потому что в студии у меня висит триста пятьдесят образцов. Иногда случается кризис, хочется что-то купить, и тогда я говорю себе: «Что я делаю? У меня же куча всего бесплатно!» Моих вещей и вещей других дизайнеров в моём шкафу примерно 50 на 50. Поскольку сейчас я живу в тёплом влажном климате, я не особо жалую каблуки и так далее. Там нужно иметь 35 футболок, лёгкие юбки и лёгкие кожаные босоножки. Азиатские дизайнеры любят делать одежду free size, которая одинаково хорошо смотрится на людях с разной фигурой. Такие вещи я тоже надеваю. 

 

  

Мне не нужно соблюдать
дресс-код, и в последнее время
я просто надеваю комфортную одежду

  

 

К одежде я отношусь довольно просто, не очень заморачиваюсь по поводу того, что сегодня надену. У меня реально нет времени на «подбор луков». Мне не нужно соблюдать дресс-код, и в последнее время я просто надеваю комфортную одежду, но при этом, конечно, не выгляжу как «мальчик в штанишках». Это когда девушки думают, что комфортная одежда — это джинсы, майки и кроссовки. Я люблю грязные оттенки, блёклые, немножко застиранные — used, что называется, но не составляю гардероб по цветам. А ещё я люблю всякие платья (их у меня предостаточно): из лёгкой вискозы, хлопка в цветочек, в горошек, в клеточку. Всё это надеваю со спортивной обувью. Это выглядит довольно мило. На острове, где я живу, очень много англичан, австралийцев, они одеты сами понимаете как. И если случается, что я выхожу раз в год куда-нибудь на каблуках, то выгляжу среди них как дура.

 

Про город

Я люблю приезжать в Москву: тут у меня друзья и просто близкие люди, которых совсем мало в Гонконге. И потом, я здесь жила, многое в моей жизни произошло в этом городе, поэтому говорить о том, что я не люблю Москву, было бы довольно глупо и странно. Хотя мне и не нравится, что в Москве под одно дело нужно отводить весь день. В Гонконге я могу за день успеть подать документы на визу, сходить к врачу, пойти в банк и открыть там счёт, забрать ребёнка из школы и сделать ещё кучу всего полезного. Шенгенскую визу, кстати, там можно получить за два-три дня, а тут я буду ждать её дней десять.

Около десяти лет назад я уехала отсюда, с тех пор в Москве всё изменилось в лучшую сторону. Мне нравится, что люди борются с машинами, что стало меньше рекламы, что нет этих ужасных сосисочных на улицах и так далее. Есть, конечно, какие-то минусы, но прогресс заметен. Я могу жить где угодно: и в Москве, и в Гонконге, и в Гондурасе. У меня в Гонконге растёт ребёнок, и нет особой надобности переезжать обратно, хотя и здесь у меня много дел. Мне кажется, что я живу везде одновременно. Вот, например, мы сейчас из Гонконга руководим процессом открытия магазина в Екатеринбурге. Разве не прелесть? Для меня десять часов перелёта вообще уже не вопрос.

 

  

Я в платье, шлеме и на каблуках садилась на этот скутер, и на нас
с мужем все смотрели

  

 

Конечно, я люблю Чистопрудный бульвар, Патриаршие пруды — ничего нового. Я ещё ни разу не была в парке Горького, про который столько сейчас говорят. Схожу туда, наверное, весной — вдруг мне там тоже понравится. А здесь, в Благовещенском переулке, я жила. Точнее, здесь жил мой муж, а я — напротив, на улице Чаянова, в квартире актрисы Мирошниченко, потом мы переехали к нему. Мы тут гоняли на скутере одни из первых, когда они только появились в Москве. Я в платье, шлеме и на каблуках садилась на этот скутер, и на нас с мужем все смотрели. Это был такой цирк! Нам даже говорили: «Ребята, вас сегодня видели на скутере на Тверской!» Это была молодость. Да и дом этот — с историей, здесь живёт много приятных людей, вроде бы Майя Плисецкая тоже где-то здесь жила. Раньше тут было кафе Le Gateau, и мы любили с мужем там завтракать. Нас здесь знали все продавцы, все были знакомыми. Много воспоминаний связано с тем периодом жизни.

Фотографии: Марк Боярский