Катя Каган, продюсер журнала Esquire. Изображение № 1.

 

На Кате (35 лет): босоножки Trippen, платье неизвестной марки, сумка Asos, подвеска — подарок, браслет — подарок

 

 

Стиль и магазины

Я хожу в магазины по настроению. Почти всё время я за рулём, могу спонтанно заехать в какой-нибудь Topshop и купить там что-то. Раньше очень любила «Траффик», постоянно что-то там покупала, но в последнее время мне там ничего не нравится. Иногда захожу в Leform. Бываю в Podium и на всяких закрытых распродажах. Мои вещи и магазины, где я их покупаю, невозможно классифицировать. Например, тот же винтаж я не люблю. У меня был период секондов, и он для меня закончился. Мне просто не нравится носить вещи, у которых есть история, не связанная со мной. Ещё я спокойно отношусь ко всеми любимому COS, потому что вещи оттуда на мне совершенно не сидят. Я достаточно хорошо знаю свою фигуру, поэтому покупать что-то только из-за популярности марки не буду. Целенаправленно покупками не занимаюсь. Если это и случается, то, как правило, не в Москве. Обычно это происходит в Берлине или Нью-Йорке, но даже там у меня нет марок-фаворитов. Я не очень хорошо ориентируюсь на местности. В этом есть свои минусы и плюсы. Я могу заблудиться и наткнуться на какой-то неизвестный мне магазинчик, влюбиться в него и выйти оттуда с пакетами.

Что касается русских марок, то у них я покупаю только аксессуары. Так получилось, что многие из дизайнеров — мои друзья. Но в плане одежды пока не сложилось, хотя ничего против я не имею. Не знаю, почему о молодых марках из России знают намного меньше, чем об аналогичных из других стран. Возможно, это вопрос рекламы и продвижения. Я не лучший эксперт в этом, потому что рынок новых российских дизайнеров знаю не очень хорошо. Вероятно, я просто не нашла ещё своего дизайнера. У меня есть подруга Ксюша Шнайдер из Киева, и её вещи мне страшно нравятся, но при этом абсолютно не идут.

 

Очень ценю комфорт, меня резкие смены тенденций всегда обходят стороной

 

Может, это не очень оригинально, но мне нравится покупать вещи не в России. Во-первых, у нас дорого. Разница в цене действительно есть. Во-вторых, здесь очень маленький выбор нелюксовых марок: если масс-маркет, то Zara или Topshop. В Штатах огромное количество марок, у которых классная одежда стоит по 50−100 долларов за вещь, и такого в Москве ни у кого не будет. Там гораздо больше локальных марок, местных молодых дизайнеров, и тебе не нужно оставлять ползарплаты в их магазинах. Я не вижу смысла в том, чтобы покупать летний сарафан за тысячу долларов, чтобы носить его потом один-два сезона. Большую сумму могу заплатить только за обувь. Мне нравится недорогая качественная одежда и, естественно, не хочется, чтобы в таком же ходила каждая вторая девочка в Москве. В этом плане в Европе и США покупать гораздо удобнее.

Я никогда не гонюсь за трендами, очень ценю комфорт, меня резкие смены тенденций всегда обходят стороной. Очень важно, когда у человека есть индивидуальность, а когда весь город одевается в один тип обуви, потому что это модно, это довольно забавно.

 

Катя Каган, продюсер журнала Esquire. Изображение № 2.

Босоножки Trippen

Я их купила довольно давно, вроде бы в «Траффике». Во-первых, они мне просто очень нравятся. К тому же они страшно удобные, несмотря на вроде бы высокую подошву, в них можно бегать, как в кедах. Они у меня уже года четыре. Все про них спрашивают. Именно эту модель я больше ни на ком не видела.

   

Катя Каган, продюсер журнала Esquire. Изображение № 3.

Платье неизвестной марки 

Купила на «Флаконе» в каком-то магазине, где продаются вещи, по-моему, из Азии. Оно с первого взгляда мне понравилось. Я всегда так покупаю одежду: захожу, вижу и, если цена позволяет, покупаю. Могу даже не померить, так как с ходу понимаю, хорошо вещь на мне будет сидеть или нет.

   

Катя Каган, продюсер журнала Esquire. Изображение № 4.

Сумка Asos

Очень редко покупаю что-то в интернете, потому что мне нравится подержать вещь в руках, потрогать ткань, но с этой сумкой мне сразу было всё понятно, я её заказала и с удовольствием с ней хожу. Я не люблю таскать тяжести и вообще обычно ношу сумки только через плечо, поэтому стандартные сумки или клатчи редко появляются в моём гардеробе.

   

Катя Каган, продюсер журнала Esquire. Изображение № 5.

Подвеска с гранатом, подарок

Этот серебряный гранатик мой молодой человек привёз из Еревана. Вообще я не очень люблю носить украшения на шее, но это единственная подвеска, которую я сразу надела, полюбила и не снимаю.

   

Катя Каган, продюсер журнала Esquire. Изображение № 6.

Кольца разных марок 

Кольца с минералами — это Olovo. Их делает моя подруга Даша Хорева. Она покупает у геологов камни и придумывает дизайн, исходя из их фактуры и даже человека, который будет носить кольцо. Кольцо с жемчужиной мне подарили родители на день рождения. Ещё одно купила в Париже, оно — перевёртыш: иногда надеваю его камнем наружу, а иногда разворачиваю. Серебряное кольцо мне подарил мой молодой человек, оно состоит из нескольких соединённых колец и подходит ко всей моей многочисленной коллекции.

   

Катя Каган, продюсер журнала Esquire. Изображение № 7.

Браслет — подарок

Его мне привезла с Канарских островов подруга Лена. Он из маленького магазинчика: канарский дедушка делает украшения из местных материалов.

Про город

Москва — мой родной город. Я здесь родилась, здесь родилось много поколений моей семьи. Я чувствую с городом связь. Когда я приехала в Нью-Йорк в первый раз, я сразу почувствовала родное: кипящий мегаполис, много всего происходит, легко найти своих по духу людей. Но мне всегда хочется вернуться, потому что я знаю, что мой дом — Москва. У меня была возможность учиться в Штатах и там остаться, но мне было восемнадцать, тут жили все мои друзья, был самый расцвет клубного движения, очень интересно. А что ещё важно в восемнадцать? Я осталась здесь и ни разу об этом не пожалела, хотя мой папа до сих пор по этому поводу иногда сокрушается.

У меня много друзей и среди москвичей, и среди приезжих. Конечно, друзья детства — это скорее москвичи: моя школа находится неподалёку от места, где мы снимали, практически на Тверской, и все мои школьные друзья жили здесь же. Приезжие — это в основном новые знакомые, хотя мы и дружим уже тысячу лет. Но тут нет никакого принципиального момента. Важно, чтобы человек любил город, в котором живёт. Можно провести аналогию с тем же Нью-Йорком: туда едут люди отовсюду, и они приезжают, чтобы любить этот город, заботиться о нём, всячески там ассимилироваться. Это осознанный выбор. А в Москву многие приезжают из-за денег. Я знаю нескольких людей, которые говорят: «Я терпеть не могу Москву, это тяжёлый город, который высасывает из меня все соки. Я бы с удовольствием жил в родном городе, но там не заработать». И это грустно.

Катя Каган, продюсер журнала Esquire. Изображение № 8.

Не скажу, что новые пешеходные зоны как-то повлияли на мои прогулочные маршруты. Я к ним отношусь достаточно скептически: они слишком одинаковые
и безликие.

 

С одной стороны, я это понимаю. Но с другой, Москва очень сильно изменилась как раз из-за людей, которые, живя здесь, абсолютно её не любят. Она стала довольно болезненной по атмосфере, отсюда уходит добрососедская лёгкость, которую я помню, все эти бабульки на лавочках, знакомые с детства продавщицы в местных магазинах, куча детей во дворах и миллионы собачек. Бывает обидно за перепаханный центр, когда элементарно не узнаёшь родные улицы. Есть какие-то приятные новостройки, но их мало. Всё же пока я гораздо больше ценю нетронутые улицы. Чиновники, из-за которых тут всё меняется, тоже не любят Москву, на самом деле. Они меняют что-то ради денег и своих представлений о прекрасном, и им абсолютно наплевать, что происходит с историей города.

Мы снимали около ИТАР-ТАСС, потому что это мой район, я здесь выросла. Мне очень нравится архитектура этого здания. Когда я была маленькой, в окнах со стороны бульвара вывешивались такие огромные репортажные фотографии с разных соревнований, политических встреч, кинофестивалей. Тогда не было интернета, и это было очень интересно. Я приходила туда и часами залипала перед этими снимками. Ещё я люблю «32.05» в саду «Эрмитаж». Его держат мои друзья, в любое время суток там можно встретить знакомых, и это приятно. Мне нравится в La Boule, где очень душевная атмосфера. И я обожаю гулять по центру, причём где угодно: по Китай-городу, Новокузнецкой, Тверским переулкам, Патриаршим. Не скажу, что новые пешеходные зоны как-то повлияли на мои прогулочные маршруты. Я к ним отношусь достаточно скептически: они слишком одинаковые и безликие. Я скорее прогуляюсь по Кропоткинскому переулку, чем по обновлённой Малой Дмитровке. 

 

Фотографии: Михаил Голденков