The Village запускает новую рубрику о личных коллекциях москвичей. Коллекционеры рассказывают о вещах, которые собирают, и показывают любимые предметы. В первом выпуске — коллекция редких кроссовок Дениса Кайзера.

 

 

Личная коллекция: Кроссовки Дениса Кайзера. Изображение № 1.

Денис Кайзер

совладелец креативного агентства Zanj Punch

Денис стал москвичом совсем
недавно— весной этого года. Раньше он жил в Новосибирске, где одновре-менно работал креативным дирек-тором в digital-агентстве и управлял собственным онлайн-магазином. По работе ему часто приходилось бывать в Москве и Петербурге, и однажды он решил перебраться в столицу насовсем. Денис с друзьями снимает квартиру на Цветном бульваре, куда The Village и приехал снять его коллекцию. За несколько месяцев в Москве Денис успел открыть своё креативное агентство. 

 

  

 

Я собираю кроссовки уже лет пять. В школе играл в баскетбол, тогда впервые и испытал нужду в правильных кроссовках, но ещё не мог себе позволить крутые сникеры. А когда стал зарабатывать и начал покупать любимые пары, увлёкся. У меня их уже по меньшей мере 80. Я даже какое-то время писал о сникер-культуре для различных изданий. 

Меня не очень интересуют марки вроде New Balance или adidas. Как бывший баскетболист я собираю ретро Air Jordan, релизы Quickstrike (выпуски небольшим тиражом для определённых магазинов) и просто интересные мне коллаборации (зачастую с любимыми марками одежды). Вся коллекция хранится у меня дома в большом шкафу.

 

Личная коллекция: Кроссовки Дениса Кайзера. Изображение № 2.

 

Приобретаю кроссовки в основном онлайн, но кое-что и в Москве удаётся найти. Новые релизы покупаю через знакомых ребят в США либо на сейлах в Москве. Редкие пары ищу на специализированных форумах и сайтах, например Solecollector.com, что-то заказываю из Японии на сайте Rakuten.co.jp. Раньше, бывало, заказывал на eBay, но сейчас делаю это нечастно: там в основном перепродают уже с завышенной ценой, а зачем мне переплачивать? Хотя если сам решаю что-то продать, делаю это именно через eBay, там редкие релизы берут быстрее всего.

Иногда встретить интересные кроссовки можно в московских стоках adidas и Reebok, некоторые ребята скупают там коллаборационные модели adidas x Jeremy Scott, а потом перепродают в Америку. В США люди сходят с ума по нему, а у нас и на распродажах Jeremy Scott почти не берут. Вообще, в Штатах и в Европе существуют целые сообщества коллекционеров, sneakerhead'ов, на Западе эта кроссовочная культура намного больше развита. Хотя стоит ли об этом говорить?

 

Личная коллекция: Кроссовки Дениса Кайзера. Изображение № 3.

Кроссовки Supreme x Nike SB 94. Купил на аукционе, давно хотел в коллекцию. Часто ловлю взгляды людей, когда хожу в них. Всё-таки марка Supreme обладает своей магией — магией модников.

Личная коллекция: Кроссовки Дениса Кайзера. Изображение № 4.

Кроссовки Nike Air Jordan Retro 14 Graphite.
Купил в магазине Nike на Арбате.

Личная коллекция: Кроссовки Дениса Кайзера. Изображение № 5.

Кроссовки Nike Air Jordan Retro 6 Oreo.
Подарок друзей. Вручили в гостях, без причины.

Личная коллекция: Кроссовки Дениса Кайзера. Изображение № 6.

Кроссовки Nike Court Force Hi Sakura Ueno. Купил на аукционе за небольшие деньги, примерно за 70 долларов. Был безумно рад, но пока ни разу не надел.

Личная коллекция: Кроссовки Дениса Кайзера. Изображение № 7.

Кроссовки Air Jordan Retro 11 Bred. Приобрел
в России у парня через «ВКонтакте». Цена была привлекательной — на 70 долларов меньше, чем
в магазине или в интернете

Личная коллекция: Кроссовки Дениса Кайзера. Изображение № 8.

Кроссовки Nike SB Dunk Hi Premium RESN/Gucci. Поменял на две пары ненужных кроссовок.

  

 

Мои любимые кроссовки в коллекции — это модели Air Jordan 11 и 13. Ещё у меня были Nike Air Yeezy, они были очень крутые, но я их продал, так как цена на них среди коллекционеров растёт с каждым годом, сейчас новую пару можно купить не меньше чем за 1 500 долларов. В ближайшее время думаю вернуть их в коллекцию. Сейчас охочусь за Nike Air Force 1 x Kaws, давно их ищу, но пока не встречал новой пары в своём размере за адекватную цену.

Я стараюсь носить все кроссовки, но у меня до сих пор половина коллекции лежит в коробках: новенькие сникеры со скомканной бумагой внутри. Впрочем, я не планирую пока останавливаться, слишком много кроссовок не бывает, это ведь самая удобная обувь на свете. Я даже дома предпочитаю не в тапочках, а в кроссовках ходить.

 

  

Фотографии: Лена Цибизова