The Village рассказывает о личных коллекциях москвичей. Коллекционеры рассказывают о вещах, которые собирают, и показывают любимые предметы. В новом выпуске — ножи Саркиса Григоряна.

 

 

Ножи Саркиса Григоряна. Изображение № 1.

Саркис Григорян

Интерес к коллекционированию возник
у Саркиса ещё в детстве. В будущем планирует наладить собственное производство

  

образование: Окончил юридический факультет Академии труда и социальных отношений. Получает MBA в бизнес-школе «Сколково»

профессия: Работает в сфере IT, интернет-бизнеса и инвестиций

коллекция: Ножи

 

  

 

Года два назад я посмотрел на ножи, которые у меня есть, я понял, что увлечение переросло во что-то большее и назад дороги нет. Сейчас у меня около 50 экземпляров. Но всё время появляются новые, а какие-то я, наоборот, раздариваю. У моей коллекции есть постоянная основа, а есть и такие ножи, которые покупаешь просто поиграть-посмотреть-подарить.

Моё знакомство с ножами произошло ещё в детстве, до школы. Мы тогда часто на лето оставались у бабушки с дедом. Дед у меня был заядлый рыбак, даже в журналах печатался. У него была куча всяких снастей, в которых я любил рыться. Естественно, там были и ножи. Первый нож, ещё перочинный, подарил мне как раз он — мне было пять лет. Я им в тот же день порезался, чем вызвал негодование мамы и бабушки, ножи мне запали в душу. А когда дед вырезал мне деревянный нож, я понял, что это не только игрушки в ножички, но и инструмент. Для меня это до сих пор так. Мне нравится эстетика ножа как орудия, опасного инструмента, его красота, его формы, линии. 

 

Ножи Саркиса Григоряна. Изображение № 2.

 

Собираюсь открыть собственное производство. За время увлечения появилось понимание рынка, технологий, видов стали, я начал общаться с производителями — как нашими, так и зарубежными. И в какой-то момент понял, что возможно делать интересные качественные ножи самому. Пока сам в качестве хобби переделал пару ножей, сейчас собираю первый фикс (нескладной нож). 

В прошлом ноябре я ходил в пешеходную экспедицию на Эверест, и на обратном пути мы с приятелем встретили деда, который забивал что-то похожее на табак в кукурузный лист с помощью маленького кованого ножа с изогнутой ручкой. Как я потом выяснил, такой нож называется куябрик. Мне очень понравился этот простой кованый нож, и я подумал, что куплю себе такой же по приезде в Москву. Каково же было моё удивление, когда в Москве в первый же день в офисе я увидел точно такой же у себя на столе. Оказалось, один из сотрудников ездил в Чехию и привёз мне в подарок этот нож. Такое совпадение для меня до сих пор загадка.

 

Ножи Саркиса Григоряна. Изображение № 6.

Раритет. Нож-Бабочка, или Balisong. Этот нож я долго искал, он 1988 года. В то время теперь уже известная компания Benchmade называлась Pacific Cutlery Corporation и производила в Японии только такие ножи. Именно эта модель появлялась в руках злодеев во многих фильмах конца восьмидесятых — начала девяностых. Считается холодным оружием.

Ножи Саркиса Григоряна. Изображение № 7.

Модель «СКВОЗНЯК» от дружеской мастерской «Волчий век». Мощный нож
с односторонней заточкой chizel. Люблю
их продукцию за брутального вида ножи
и за высокое качество стали, которую готовит для них лучший специалист
по термообработке в России Алан Баликоев.

Ножи Саркиса Григоряна. Изображение № 8.

Эта парочка флипперов имеет родство
по автору. Верхний — оригинальный Hinderer XM-24 Spanto, культовый нож культового американского ножевого мастера и пожарника Рика Хиндерера. Снизу — его модель, выпускаемая производителем Zero Tolerance. Несмотря на схожесть, верхний
в четыре раза дороже.

Ножи Саркиса Григоряна. Изображение № 9.

С этим зажимом для денег MCUSTA произошла удивительная история: с ним я случайно прошёл израильскую таможню. Я просто забыл о нём и спокойно выложил при осмотре деньги с зажимом, телефон и так далее. Таможенник даже бровью не повёл. Я потом, конечно, представил, во что это могло вылиться...

Ножи Саркиса Григоряна. Изображение № 10.

Модель дизайна Кена Ониона для Zero Tolerance. Массивный, тяжёлый полуавтомат. В руке чувствуется как нож Флинстоуна — как кусок камня.

Ножи Саркиса Григоряна. Изображение № 11.

Модель «НОСОРОГ» российского мастера Виталия Кима. У Кима все модели с особой индивидуальностью, их не спутаешь с ножами других мастеров. Этот клинок был кастомизирован по моему заказу: рукоять заменена карбоновой.

  

 

Новые ножи обычно покупаю или заказываю у мастеров. Что-то дарят. Часто покупаю на специализированных выставках «Клинок» и «Арсенал» или через интернет, прошу купить друзей, которые живут за рубежом, и оттуда их уже с кем-то привозят. Таможня и законодательство — не друзья коллекционера ножей.

Какие-то экспонаты покупаю сразу на полку, а какие-то использую (как правило, не складные). Но в основном ношу с собой всегда один и тот же нож. Могу что-то брать на пикники или на природу. Мой принцип подбора ножа один: нравится — не нравится. Раньше покупал только складные, теперь и фиксы коллекционирую. Затягивает. 

 

  

Фотографии: Лена Цибизова