В ЦДХ на Крымском Валу, вслед за «Буфетом» и работающим в тестовом режиме рестораном «Клуб рисовальщиков», Дмитрий Ямпольский и Митя Борисов («Жан-Жак», «Джон Донн», «Маяк», Bontempi) открыли еще один проект нового формата — «Шардам». Это и кафе, и магазин с книгами и играми, но самое главное — образовательный центр с вменяемой программой и хорошими преподавателями.

На входе в центр расположен магазин с книгами, игрушками и развивающими играми для детей от 4 до 12 лет. Здесь расставлены маленькие столы со стульями, за которыми можно читать и рисовать, здесь же есть бар и книжный чердак, который на самом деле кинотеатр, где без остановки крутят мультфильмы. В общем, центр устроен так, что дети и их родители найдут себе развлечение по вкусу и не будут мешать друг другу. Зона для занятий находится дальше всего от входа, хотя получается, наоборот, у всех на виду: это трасса с панорамными окнами, в которую можно заглянуть с улицы. Там стоят мольберты и, если это необходимо для занятия, столы. 

Между магазином и пространством для занятий находится кафе с открытой кухней, где по выходным будут проходить кулинарные мастер-классы. Бренд-шеф здесь, как и в «Буфете», Буэсси Куншеф. Он придумал небольшое простое меню с акцентом на пиццу и фрикадельки. Есть несколько супов и салатов и разные гарниры: пюре из картошки и батата, спагетти и рис. Из сладкого — мороженое и сорбет, фруктовый салат, маршмеллоу. На стенах в этой зоне тоже можно рисовать практически везде (для этого в специальном лотке лежит гора фломастеров и мелков). Проектировали пространство Игорь Гурович, оформивший также соседний «Буфет», Анна Наумова и Александр Бродский.

Новое место: Детский центр «Шардам». Изображение № 1.

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Сейчас в «Шардаме» занятия идут нерегулярно — один-два мастер-класса в день. Но уже на следующей неделе запустится несколько долгосрочных программ и занятия будут идти каждый будний день. По выходным запланированы разовые истории: кулинарные мастер-классы, концерты, на которых можно будет трогать инструменты, и спектакли совместно с театром «Будильник». После нового года в центре введут систему абонементов и расписание станет более упорядоченным и плотным. Занятия для детей до 5 лет идут в «Шардаме» в первой половине дня, для более взрослых — после трёх.

ОБУЧАЮЩИЕ КУРСЫ В «ШАРДАМЕ»: 

  • 5 ноября открывается студия живописи и научные мастер-классы.
  • 6 ноября стартует студия «Домашний театр» (сначала это будет серия спектаклей, а с декабря начнётся набор в полноценную детскую студию). 
  • 10 ноября начнётся игровой английский. Вести его будет Евгения Ретинская, которая собирается привлекать к занятиям экспатов. Вместе с детьми они будут гулять, делать коллажи, снимать видео — что угодно, но только не зубрить по учебнику.
  • 12 ноября начинается курс истории моды с редактором журнала «Теория моды» Людмилой Алябьевой и арт-терапевтом. Курс рассчитан и на девочек, и на мальчиков. Там будут, например, обсуждать обувь, а потом делать её своими руками. Или создавать коллажи из тканей, изучая тему «Фактура».
  • С середины ноября начнется «Дизайн мышления» — адаптированный курс для взрослых — Design Thinking Lab, проводившийся в Британской школе дизайна. На этих курсах будет обсуждать разные объекты, от лампочки до велосипеда и печатных машинок.
  • В ноябре откроется гравюрная мастерская с дизайнером Асей Самохиной и совместная программа «Шардама» с издательским домом «Самокат» — курс «Книжные иллюстрации» с иллюстратором Диной Суровой. 

Кроме этого, каждую неделю один из партнеров «Шардама», «Мосигра», будет проводить в центре игротеки, проект «Ходячий замок», который организует детские праздники в «Солянке», проведёт серию дневных детских вечеринок, а для взрослых создатели сайта Kidsters.ru проведут серию дискуссий.

 

  Новое место: Детский центр «Шардам». Изображение № 23.
МИТЯ БОРИСОВ

Ресторатор
 
«„Шардам“ — это такое заведение, где взрослые и дети будут чувствовать себя комфортно. Это не детский центр, а место, где поколения и возраста встречаются и чувствуют себя вместе хорошо. У меня, моего партнера, наших друзей есть дети от 4 до 10 лет, при этом в Москве почти нет мест, куда приятно было бы сходить с ребенком, комфортно поесть, посетить интересные мастер-классы, да и просто хорошо потусоваться всей семьей. Когда мы выйдем на полную мощность, крупные мероприятия будут проходить здесь несколько раз в неделю, а мастер-классы и всякие занятия будут ежедневными.
Главная особенность в том, что у нас открытая кухня — родители и дети могут смотреть, из чего им готовят. Это для нас принципиально важно. Я, например, во многие московские кафе боюсь зайти со своей дочкой, потому что не знаю, чем там нас накормят. Здесь же на виду будет весь процесс приготовления блюд и продукты, из которых готовят. Примерно через полгода мы планируем запустить регулярные кулинарные мастер-классы и свою школу кулинарии. В меню будет много тефтелей, котлет и других достаточно стандартных блюд, но не советской традиции, а из национальных кулинарий. Потому что те же тефтели или фрикадельки есть почти в каждой великой национальной кухне: итальянской, японской, французской и так далее».

 

 Новое место: Детский центр «Шардам». Изображение № 24. 
АННА ЛЕРНЕР

Директор детских программ в «Шардаме»
 
«У нас есть два основных формата. Занятия по программе: каждый раз мы озвучиваем темы заранее, уроки идут друг за другом и связаны логически, но при этом к ним почти всегда можно подключится в любой момент, с четвертого и пятого. А есть разовые истории, например кулинарные мастер-классы. Мы изначально договариваемся со всеми преподавателями о том, что для нас идеальный формат — чтобы родители тоже участвовали в занятиях. Поэтому курсы разработаны с учетом интереса взрослых.
Сейчас к нам проявляют интерес много семей, детям в которых по полтора, два, три года. Для них в „Шардаме“ в данный момент есть только одно арт-терапевтическое занятие — мастерская Вари Перлиной. На эти занятия можно привести тех детей, которые не ходят в детский сад, например. Теперь мы поняли, что эту тему нужно развивать дальше, вводить и другие занятия для этого возраста. С такими детьми можно делать то же самое, что и с более взрослыми, но ориентированное на их моторику. Например, не рисовать какие-то детали, а рисовать что-то абстрактное. У нас будет как раз курс „Лаборатория хулиганских художеств“ — дети будут рисовать ногами, разбрызгивать краску по полу, использовать пищевые продукты. Это, возможно, интересно и маленьким».

 

Новое место: Детский центр «Шардам». Изображение № 25.

Меню:

  • Салат «Капрезе» — 210 рублей
  • Овощные палочки со сливочным сыром и хумусом — 90 рублей
  • Куриный бульон с фрикадельками и макаронами — 150 рублей
  • Суп-пюре из зелёного горошка — 150 рублей
  • Куриные фрикадельки в соусе из манго с картофельным пюре — 220 рублей за детскую порцию и 440 рублей за взрослую
  • Фрикадельки из телятины в соусе терияки с картофельным пюре — 260 рублей за детскую порцию и 520 рублей за взрослую
  • Стейк из белой рыбы (приготовленной на пару или на гриле) с рисом пилаф — 250 рублей за детскую порцию и 500 рублей за взрослую
  • Эскимо из баранины и телятины с картофелем по-деревенски — 250 рублей за детскую порцию и 500 рублей за взрослую
  • Картофель по-деревенски — 80 рублей
  • Пюре из батата — 120 рублей 
  • «Крок-месье» — 110 рублей за детскую порцию
  • «Маргарита» — 220 рублей
  • Пицца «Кватро формаджи» — 270 рублей
  • Пицца «Пепперони» — 270 рублей
  • Пицца «Капричеза» — 370 рублей
  • Овощное пюре — 60 рублей
  • Фруктовое пюре — 60 рублей
  • Натуральное мороженое (шоколадное и фисташковое) — 80 рублей
  • Натуральные сорбеты (из чёрной смородины, малины, апельсина) — 80 рублей
  • Фруктовый салат — 180 рублей
  • Зефир — 90 рублей

Цены на занятия: 

  • Основная часть занятий — от 300 до 500 рублей. 
  • Кулинарные мастер-классы — от 800 до 1000 рублей (в зависимости от продуктов, использующихся в рецепте).
  • Занятия по гравюре — от 600–800 рублей (из-за цен на расходные материалы). 
  • Комната с шариками и посещение кинотеатра — бесплатно.

Новое место: Детский центр «Шардам». Изображение № 28.

Детский центр «Шардам»
Крымский вал, 10
+7 (495) 940-62-04
Пн-Вс: с 10:00 до 20:00
www.shardam.ru
Страница на Facebook


Новое место: Детский центр «Шардам». Изображение № 29.
НОВОЕ МЕСТО:
ВИННЫЙ БАР LA BOTTEGA
 

 

Новое место: Детский центр «Шардам». Изображение № 30.
НОВОЕ МЕСТО:
КОНДИТЕРСКАЯ I LOVE CAKE